Когда собака человеку не друг

В редакцию «ВлД» позвонили жильцы дома №22 по проспекту Ленина и попросили о помощи. Дело в том, что в последнее время возле мусорных контейнеров, расположенных между домами №20 и №22, собирается стая собак. Подходить к контейнерам днем небезопасно, так как собаки облюбовали это место.

Как-то жильцы наблюдали такую картину из окна: женщина, осмелившаяся обойти стаю бродячих животных и выбросить мусор в контейнер, встала по стойке «смирно» и застыла, боясь пошевелиться. Видимо, опасалась, что собаки на нее набросятся. В этих дворах много детей, которые играют до вечера возле своих домов. А если псы нападут на ребятишек?
Мы беседовали с Валентиной Алексеевной и Екатериной Ивановной на лавочке возле их дома. Екатерина Ивановна рассказала, что не так давно видела, как стая собак разорвала маленького котенка. Екатерина Ивановна также рассказала, какая-то женщина приходит ежедневно к контейнерам, что-то в них ищет, постоянно разбрасывает мусор. Видимо, собаки здесь собираются, чтобы подкормиться. Жители дома хотят, чтобы коммунальные службы отловили собак, так как они представляют опасность для населения.
По ночам и ранним утром собаки громко лают, мешают спать. Близко расположен рынок, здесь проходит много людей, и нет никакой гарантии, что собаки не нападут на прохожих. К концу нашей беседы неожиданно во двор завернула… стая бродячих собак.
Самая большая представительница стаи разместилась в детской песочнице, остальные сбились в кучу на углу дома №24 по проспекту Ленина. Как говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Эту же приметную стаю иногда можно увидеть возле фонтана «Центральный», что рядом с детской игровой площадкой.
Звоним начальнику МУП «Торговые ряды» Валерию Сычеву. Надо сказать, что дозвониться до Валерия Алексеевича в дни подготовки города к предстоящему празднику было непросто, но нам повезло. Валерий Сычев внимательно нас выслушал и коротко ответил: «Будем заниматься».
Существует печальная статистика, чем, как правило, заканчиваются нападения стай. Девяносто девять процентов из ста – плохо! Это укусы, травмы, инфекционные заболевания, гибель людей. Техника атак собачьих стай такова, что шансы человека уйти невредимым ничтожно малы.

Евдокия ИВАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *