На Солодовке вскроют капсулу с посланием потомкам и заложат новый текст

Знаменательное событие ожидает Клинцы в конце октября. На Солодовке в торжественной обстановке будет зачитано послание потомкам. Оно было замуровано в стелу ровно полвека назад. Тогда, в далеком 1968 году, к 50-летию комсомола на Солодовке построили стелу и заложили в нее капсулу с посланием потомкам. Согласно надписи, выгравированной на стеле, это послание обращено к молодому поколению города Клинцы 2018 года.

Мы побывали на месте, где пройдет вскрытие капсулы, а также побеседовали с Анатолием Медведевым, который возглавил штаб, занимающийся подготовкой к празднованию столетия комсомола.
Признаться, ехал к стеле с замиранием сердца. Конечно, в любом послании потомкам есть доля пафоса, но, во-первых, в то время ко всему относились серьезно, я бы даже сказал профессионально. Во-вторых, всякие подобные исторические вещи всегда интересовали меня. К тому же на Солодовке последний раз был лет десять назад, а о существовании капсулы в стеле и вовсе узнал только на днях. Стоит стела на опушке леса, где еще можно полюбоваться остатками корабельных сосен, сразу за жилыми домами. Показалось, что памятник имеет вполне пристойный вид, но, когда подошел ближе, ужаснулся. Кто-то нацарапал на монументе всякую ерунду — от признаний в любви до номера телефона, фамилии и имени его владельца. А еще бросается в глаза, что место возле памятного знака облюбовано владельцами собак. Да уж, явно не это завещали нам наши предки-комсомольцы.
Зато очень понравились выгравированные на стеле стихи (как оказалось, Владимира Фирсова):

Дети стали отцами,
Заменили отцов.
Дети стали борцами
За идеи отцов.
Внукам нашего века
Светит правды заря.
Каждый год — это веха
На пути Октября.

К сожалению, пророческими стихи не стали. Дети детей, как видим, предали идеи и идеалы дедов, а внукам светит какая угодно заря, но только не та, увидеть которую тогда мечтали комсомольцы. Но давайте о позитивном.
Встретившись с Анатолием Медведевым, я узнал некоторые подробности проведения такого необычного праздника.

— Анатолий Владимирович, расскажите о подготовке к выемке капсулы с посланием потомкам.
— Нас ожидает неординарный праздник с участием ветеранов комсомола, которые 50 лет назад принимали участие в закладке капсулы. Например, Александра Ивановна Гапошко, которая тогда работала в комсомольской организации швейной фабрики, участвовала в закладке послания. Я попросил, чтобы она выступила на празднике. Также ожидаем многих ветеранов комсомола из Брянска, Москвы, Рязани, Калуги и других городов, которые уехали из Клинцов по разным причинам. Сейчас готовится сценарий мероприятия.

— Уже известны точная дата и время проведения праздника?
— Все пройдет в один день — 26 октября. Почему мы выбрали именно эту дату, хотя днем основания комсомола считается 29 октября? Дело в том, что 27 октября пройдет областное мероприятие, посвященное столетию комсомола. А 29 октября многие ветераны комсомола примут участие в аналогичном общероссийском торжестве в Москве. Туда точно отправится Любовь Николаевна Моргунова (Федорова), которая в 1968 году работала первым секретарем Клинцовского горкома комсомола и принимала непосредственное участие в закладке послания потомкам. В столицу поедет и Владимир Ефимович Чигиринов, который также был первым секретарем горкома комсомола. Поэтому было решено провести мероприятие в пятницу, 26 октября. В 12:00 мы встречаемся возле стелы на Солодовке. Там пройдет выемка капсулы, будет прочитан текст, который впоследствии передадут в музей. А в 15:00 в Центре культуры и досуга «Современник» пройдет торжественный вечер «Комсомольская конференция», состоится награждение. Центральный комитет комсомола выпустил памятные знаки и медали, посвященные столетию комсомола. Я подготовил список людей, которые в свое время были самыми активными участниками комсомольского движения, и передал его в администрацию города. Они получат награды.

— Какова дальнейшая судьба стелы?
— Чтобы памятник нес какую-то идею, было принято решение написать новое обращение потомкам. Оно будет адресовано клинчанам, которые будут жить в 2068 году. Еще не решено, в какую капсулу поместят лист с обращением. Если старая капсула будет в хорошем состоянии, то его положат в нее. А вот стела точно будет новая. Я уже видел ее эскиз, общался со строителями. Установят ее на месте старой. Это должно произойти до 26 октября. Работы должны начаться уже на этой неделе.

— Почему нынешний памятный знак решено снести?
— Со временем несущие конструкции, в частности, арматура и бетон, ослабли и начали крошиться. Когда я работал директором четвертого училища, перед 95-летием комсомола направил к стеле группу ребят, которые укрепили памятник. Но оставлять его еще на 50 лет нельзя. Хочу подчеркнуть, что знаки и доски, которые есть на старой стеле, перейдут на новую.

— Кто составляет новый текст обращения к потомкам?
— Отдел культуры и по делам молодежи Клинцовской городской администрации, а конкретно — Татьяна Банная. Текст будет неоднократно обсуждаться вплоть до точек и запятых нашим штабом по подготовке и проведению празднования юбилея комсомола.

— Кто кроме Вас входит в штаб?
— Бывший первый секретарь горкома комсомола Виталий Волохо, бывший секретарь комсомольской организации Клинцовского тонкосуконного объединения Любовь Мешкова, бывший секретарь комсомольской организации комбината бытового обслуживания населения Алексей Калистратов, уже упомянутые мной Любовь Моргунова и Владимир Чигиринов, а также Иван Пчеленок.

— Расскажите о своем участии в комсомольском движении.
— Моя юность и молодость неразрывно связана с комсомолом. Я возглавлял комсомольскую организацию пятого училища, затем семь лет проработал заведующим организационно-контрольным отделом в горкоме комсомола.

К словам Анатолия Медведева хочется добавить, что несколько лет назад были предложения перенести капсулу на хранение в краеведческий музей, а стелу снести. Но тогда здравый смысл все же восторжествовал, и памятный знак будет стоять до юбилея ВЛКСМ. Когда Анатолий Владимирович открыл мне секрет, что готовится новый текст, а это абсолютно логично, то мне сразу вспомнился клип на песню Васи Обломова «Жизнь налаживается». Для тех, кто не видел это замечательное творение, напомню, что действие в нем происходит в 2068 году в стране Русь, как раз когда будет вскрыта новая капсула на Солодовке. Главный герой произведения, некий собирательный образ жителя того времени, ходит на работу, вечерами курит в подъезде, а потом лежит дома на кровати. И в один прекрасный день он находит на улице, в груде развалин здания, капсулу. Дома он ее открывает, а внутри обнаруживает послание потомкам. Но видно, что оно уже было вскрыто, внутри шелуха от семечек, а на самом тексте крупно написано известное слово с заборов из трех букв. Получается, что послание из 1968 года вскрыли потомки в 2018-ом, добавили свое мнение о том, сбылось ли пророчество, и отправили капсулу в 2068 год. Скажете, пошло? Зато в точку. К тому же пошлость нынче в моде, чего стоит только видеообращение к Алексею Навальному одного известного в стране человека.
Вовсе не призываю поступить с нашим клинцовским посланием аналогичным образом. Но, если честно, с опаской жду вскрытия капсулы и оглашения текста. Уж слишком больно будет слушать думающим людям о том, какие мысли были у их недалеких предков и что мы получили через 50 лет. И все же любопытство перевешивает. Так что приглашаем всех в полдень 26 октября на Солодовку! Там удивительный сосновый аромат и потрясающей красоты деревья прямо возле стелы!

Наша справка:
Комсомол (Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) — политическая молодежная организация в СССР. Был создан как Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ) 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В.И. Ленина — Российский ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет.
На сегодня в России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются РКСМ, РКСМ(б) и ЛКСМ РФ. Однако есть и другие организации на постсоветском пространстве, такие, как РСМ, отождествляющие свое прошлое с историей комсомола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *