Клинцовские школьники рискуют здоровьем по дороге в школу

Пока в белгородском Губкине депутат местного горсовета инициировал расследование о намечавшемся ремонте идеального участка дороги за 44 миллиона рублей, в наших Клинцах нет возможности обеспечить безопасность школьников при переходе дорог. Впрочем, ничего удивительного, что депутатам клинцовского горсовета дела до этого нет. Нет, детей они, конечно, любят, но некоторые своей, особенной любовью. Господин Дзюбин соврать не даст.

А пока депутаты молчат по выработанной в десятые годы нашего века привычке, в городской администрации придется поломать голову над выполнением предписания прокуратуры. На прошедшей неделе на областном сайте этого ведомства появилось сообщение о выявлении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах, расположенных вблизи восьми образовательных учреждений.
Так, в нарушение требований ГОСТ, вблизи третьей школы, возле пешеходного перехода по улице Калинина, отсутствуют искусственные неровности, не оборудован светофор, не сделано пешеходное ограничивающее ограждение (перила). К слову, это действительно очень опасное место, где толпы школьников, выбегая из дверей учебного заведения, стремятся перейти улицу Калинина, движение на которой весьма оживленное. А после долгожданного ремонта дороги машины по этой улице стали ездить в несколько раз быстрее.
Сомнений в правильности требований прокуратуры нет. Только вот интересен один момент. Почему об отсутствии светофора возле третьей школы заговорили только сейчас? Неужели в течение многих десятилетий этой проблемы не было? И нужны ли светофоры в других местах Клинцов? Напомним, сейчас в городе всего три светофора. Вопросов много, ответы, надеемся, мы скоро узнаем и донесем до наших читателей.
Вблизи других школ нарушения не столь многочисленные, но тоже значительные. Возле седьмой школы, в нарушение требований государственных стандартов, дорожные знаки «Дети» установлены без щитов со светоотражающей флуоресцентной основой, а дорожная разметка «пешеходный переход» и «искусственная неровность» износилась сверх норматива. Интересно, что через два дня после сообщения прокуратуры в седьмой школе прошло профилактическое мероприятие «Я заметен на дороге». Как рассказал портал «Клинцы.ИНФО», главной целью встречи инспекторов ГИБДД с детьми стало расширение представлений учащихся о правилах поведения на дороге, предназначении световозвращающих элементов, дорожных знаков и сигналов светофора, а также развитие наблюдательности и внимания, воспитание культурного пешехода. Светофора, правда, возле этой школы нет, но, возможно, когда-нибудь появится.
А в районе Займищенской школы нет тротуаров для движения пешеходов по улице Клинцовской. Кстати, такая проблема характерна для многих наших улиц, где не так давно положили асфальт, а о тротуарах не позаботились. Но это тема отдельного большого материала.
А пока прокуратура по итогам проверки внесла в адрес главы Клинцовской городской администрации представление об устранении нарушений. Сейчас оно находится на рассмотрении. Ждем появления в Клинцах четвертого светофора. Спасибо, что хоть кто-то в городе позаботился о безопасности детей. Осталось только довести дело до конца, поскольку ГОСТы в наши времена, как и Конституция, это, увы, не самые обязательные для исполнения документы.
Меж тем на прошедшей неделе в городе произошло одно ДТП с пострадавшим. Именно такие дорожные аварии попадают в официальные сводки ГИБДД. И это была не простая авария, а настоящий блокбастер с погоней. 10 сентября, около 15:00, 27-летний водитель мотоцикла «Минск» не выполнил законное требование сотрудников ДПС об остановке, «дал по газам» и продолжил движение по улице Ленинградской в направлении улицы Литвинова. Удирая от полицейских, байкер на перекрестке не предоставил преимущество в движении автомобилю «Kia Sportage», которым управлял 35-летний водитель. В результате столкновения уличного гонщика госпитализировали с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и множественными ссадинами. Берегите себя…

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *