Клинцы превращаются в Гагру

Прочитав столь многообещающий заголовок, не спешите искать в нашем городе море с чистейшей водой. Не найдете вы в Клинцах и обворожительных пальм, да и с пьянящим от чистоты воздухом есть, мягко говоря, проблемы.

Но славный абхазский курорт известен не только этими дарами природы. К сожалению, на протяжении всей истории такие благословенные курортные места всегда были местом войн, каждое государство хотело урвать себе лакомый кусок земли. Примеров тому масса — Абхазия, Крым, территория бывшей Югославии с потрясающими побережьями Черногории и Хорватии.
После грузино-абхазского конфликта, который продолжался все 90-е (с небольшими перерывами) и в начале 2000-х годов, когда-то лучший курорт СССР превратился в развалины. Но в середине нулевых Гагру начали отстраивать, причем в основном усилиями россиян. Владельцы новых многоэтажек, как правило, отелей, совсем не обращали внимания на то, что рядом стоит полуразрушенная пятиэтажка без окон и дверей. А у местных властей банально не было средств, чтобы сравнять эти пустующие громадины с землей. Естественно, они превратились в бесплатные городские уборные. К концу нулевых годов Гагра представляла собой уникальный по архитектуре прибрежный городок, где соседствуют роскошные современные отели и разрушенные от бомбежек многоэтажки. И все это на фоне гор, моря и пальм. Похоже, Клинцы решили хоть в чем-то быть похожими на знаменитый курорт, да только не тем, чем хотелось бы. Ладно бы заброшенные дома были только на окраине, но такую картину можно видеть в самом сердце города. Напротив входа в текстильный техникум (специально не называю его тем именем, которое он сейчас носит, поэтому все горожане говорят «техникум или как он там сейчас называется») по улице Пушкина стоит настоящий «памятник» безразличию. Сгоревший несколько лет назад дом зияет окнами без стекол. Здание стало местной мусоркой. Когда заглядываешь внутрь, сразу наступает тошнота. Больше года назад, когда в Клинцах проходил фестиваль «Славянское единство», этот сгоревший дом спрятали за полотном, чтобы не шокировать белорусов. Действительно, психика наших соседей, где уже давно введен раздельный сбор мусора, такого городского «убранства» не выдержала бы. Вскоре после праздника экран пришел в негодность, и «достопримечательность» заиграла новыми красками. Некоторые фрагменты прошлогоднего тряпья остались на нем до сих пор.
Хотелось добавить, что мимо дома по тротуару ходят люди. Да, действительно ходят, только назвать это тротуаром язык не поворачивается. Это даже не лесная тропа. Это вообще невозможно описать словами. Хотя, попробую. Пусть это будут песчаные джунгли. А ведь от этой хибары до центра города всего около ста метров, а до Дома Советов и того меньше.
Не менее удручающую картину представляет собой дом по улице Калинина, стоящий на пересечении с улицей Гагарина. По сути, он является воротами в один из немногочисленных входов в пятый микрорайон Клинцов. Дом стал заброшенным несколько лет назад, но в последнее время мародеры протоптали туда дорожку, снеся ворота и двери. Вытащили еще не все, в окнах виднеются остатки мебели. С улицы Гагарина теперь туда ходят справлять нужду, ничуть не стесняясь проходящих мимо горожан и проезжающих автомобилистов. Одного из таких нетрезвых «ходоков» я застал прямо на месте. Он даже не заметил, что я фотографирую, настолько тяжело ему давались в тот день шаги. Вся дворовая территория завалена кучами мусора. Но это как раз не удивляет. Поражает другое — как со всем этим безобразием контрастирует идеального вида черепичная крыша и отделанные современным материалом стены и чердак. Такое убранство на здании явно появилось не так давно. Теперь предположим, что дом бросили из-за его аварийного состояния. А из-за чего еще? Следов пожара, как на доме по улице Пушкина, на нем нет. Тогда возникает вопрос: «Зачем клали недешевую черепицу на аварийный дом, ведь он не за один день превратился в непригодное для жилья здание?»
Чтобы прояснить все эти вопросы и узнать, кому принадлежат здания, мы обратились в отдел жилищной политики городской администрации. Выяснилось, что ведущий специалист отдела Лина Веремьева находится в отпуске, как минимум, до следующей недели. А в ее отсутствие предоставить информацию о запустелых домах по улицам Пушкина и Калинина никто не может. Только Лина Ивановна имеет доступ к этим документам. При этом я звонил по телефону, по которому, согласно официальному сайту мэрии, отвечает специалист, дающий консультации по ветхому и непригодному для проживания жилью.
Впрочем, важнее не то, кто владеет этими развалинами, а когда их уберут. Конечно, таких домов в Клинцах десятки, но по большей части на окраинах города, а эти две хибары находятся в людных местах. Видимо, как и в Гагре, в Клинцах есть средства на строительство, но нет их на снос.

 

 

 

 

 

 

Юрий Жигалов, фото автора

1 Один Пинг

  1. Оповещение:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *