Субботники-прогульники

Отношение народа к субботникам в разное время нашей истории менялось. Все начиналось в 1919 году, когда в ночь на субботу 12 апреля в депо Москва-Сортировочная 15 человек после рабочего дня вернулись в цех ремонтировать паровозы. Под субботником понимается сознательный организованный бесплатный труд на благо общества в свободное от работы время, то есть исключительно в выходные дни (откуда и идет название — субботник или воскресник).

Однако руководство Брянской области решило в этом году переписать историю и взяло за моду назначать субботники на рабочие дни. Если бы это была разовая акция, то еще ладно. Но, видимо, после апробации субботника-прогульника 14 апреля областное правительство решило поставить такие субботники на поток. Их провели еще 28 апреля и 14 июня. Госслужащие и муниципальные работники, сотрудники ряда предприятий и организаций действительно выходят убирать территорию по субботам, но вся фишка в том, что эти субботы приходятся на рабочие дни.
Что мы получаем в итоге — в рабочий день, пусть и в субботу, чиновники пару часов с утра помашут метлами, а затем спокойно отправляются по домам. Проверено, что на рабочем месте в день такого «субботника-прогульника» их не застанешь.
Очередной «инновационный» субботник прошел в Клинцах и по всей области 15 сентября, в рабочую субботу. В связи с тем, что день празднования 75-й годовщины освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в этом году выпадает на субботу, власти региона объявили о переносе выходного дня на понедельник, 17 сентября. За год это уже четвертый раз, когда в рабочую субботу фактически не работает ни одна городская или районная администрации. Хотя зарплату они за эти дни получают. При этом надо понимать, что становящийся выходным понедельник — это приемный день. По сути, в этом году для простых брянцев выпало четыре таких дня, когда они не смогли прийти со своими проблемами к чиновникам.
Конечно, не будем кривить душой, говоря, что субботники — это всеми любимое времяпрепровождение. Кто-то вообще скажет, что это анахронизм, пережиток социалистического прошлого, от которого нужно избавляться. Хотя нет сомнений, что в целом субботник — мероприятие весьма полезное, особенно учитывая не слишком большую заботу нашего народа об окружающей среде и чистоте в городе. После такой уборки прилегающие к зданиям территории реально становятся чище. Но надо понимать, что назначение субботника на рабочий день — это не только нелогично, но и противозаконно. По сути, это не что иное, как прогулы, на которые чиновники толкают сами себя. Понятно, что так правительство Брянской области гарантированно получает отличную явку на субботник, ведь в рабочий день на него идут с радостью. Но это не выход из ситуации.
Кстати, если вы думаете, что субботник — исключительно советское изобретение, которое сохранилось лишь на постсоветском пространстве, то это не так. В Норвегии, например, есть такое мероприятие, как dugnad. Это добровольная бесплатная работу по благоустройству территории или общая помощь в том или ином деле. На сегодня государственные субботники закреплены в законодательстве Узбекистана и Беларуси.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *