За пять минут на «чудо»-дороге возле хлебокомбината едва не произошло три лобовых столкновения

После подготовки материала о дороге на улице Патриса Лумумбы, на которой из-за огромных выбоин в асфальте водители вынуждены передвигаться «змейкой» и выезжать на встречную полосу прямо под окнами кадетского корпуса, я думал, что хуже дороги в Клинцах не найти. Виноват, недооценил я дороги нашего города.

Небольшой участок улицы Парковой (от здания хлебокомбината до пересечения с улицей Дзержинского) перехватывает пальму первенства у улицы Патриса Лумумбы. Признаться, ям такой глубины на дорогах не приходилось видеть давно. Последний дождь в Клинцах был неделю назад, но выбоины бережно хранят остатки тех осадков.
На этом небольшом прямом участке зигзагообразной улицы Парковой есть мост через реку Москвовку. Вот на нем и образовались самые знаковые выбоины. А движение здесь совсем не то, что на улице П. Лумумбы. Там мне приходилось ждать по несколько минут, чтобы запечатлеть какой-нибудь виляющий мимо ям автомобиль. На улице Парковой же машины едут потоком. Их здесь даже больше, чем гуляющих солдат. Всего в ста метрах от моста через Московку находится КПП воинской части, а в 50 метрах — здание хлебокомбината. Плюс это объездная дорога для тех, кто не хочет ехать через центр города. Какое-то время она была неактуальна из-за разбитого асфальта на улице Дзержинского, но сейчас, когда там положили новенький асфальт, она снова стала оживленной.
За пять минут съемок на моих глазах едва не произошло три лобовых столкновения. Проехать мост, не выезжая на встречную полосу, практически невозможно. Это под силу только автомобилям с высокой посадкой или вездеходу. Но даже джипы предпочитали «не связываться» с местными ямами. Результат всего этого — выезд на встречную полосу движения. Нарушение ПДД здесь происходит постоянно. Поток машин идет в обе стороны, от столкновения спасают только… сами ямы. Они не дают развить скорость более 3-4 км/ч. Но опасность все равно большая, потому что многие вылетают с огромной скоростью из слепого поворота возле хлебокомбината, если ехать со стороны автостанции. А в этот момент автомобили, которые едут со стороны улицы Дзержинского, только заканчивают свое «экзаменационное упражнение «змейка». Они завершают его, съезжая со встречной полосы уже всего в нескольких десятках метров от опасного поворота, откуда навстречу несутся машины на приличной скорости.
После проезда этого участка автомобилистов можно смело отправлять на авторалли, ведь подготовка здесь отличная — это и преодоление препятствий, и умение лавировать в потоке машин. Движение на МКАДе после проезда по этому участку улицы Парковой — просто детская езда. Увидев, что я веду съемку, один из проезжающих мимо водителей показал большой палец. Ехал он в этот момент как раз по центру дороги. Опять же, не оправдывая водителей, нарушающих ПДД, хочется задать вопрос: «А что им остается?» Но вопрос ДТП здесь — лишь дело времени. Надеемся, что этот участок приведут в порядок в ближайшее время. И это будет сделано не так, как на улице П. Лумумбы, где после нашей публикации ямы засыпали крупной щебенкой и оставили «созревать». Эту щебенку автомобили быстро раскидали по всей дороге, некоторые ямы уже «опустошены». Да и дорога теперь вся усыпана достаточно крупными камешками, опасными и для автомобилей, и для велосипедистов. В общем, на дороге по улице  П. Лумумбы две главные российские беды сошлись в единое целое. Может быть, на участке Парковой, что напротив хлебокомбината, мы ограничимся только одной бедой? Время покажет.

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *