Козьма Прутков по-клинцовски стал лучшим

2 сентября музей-усадьба писателя Алексея Толстого в Красном Роге снова принимала гостей на Всероссийском литературном празднике «Серебряная лира». В воскресенье сюда съехались театралы, поэты и любители поэзии. В их числе были и представители нашего города.

И в этот раз программа празднества была традиционной: встреча официальных делегаций, Божественная литургия в церкви Успения Пресвятой Богородицы и лития в память об Алексее Константиновиче и Софье Андреевне Толстых. А затем все гости по толстовской тропе проследовали в усадьбу, где и развернулись основные события.
В рамках «Серебряной лиры» прошли областные конкурсы, в которых не преминули отметиться клинчане. Так, в фестивале любительских театральных коллективов принял участие народный театр ЦКД «Современник» под руководством заслуженного работника культуры Виктора Пугачева. Клинцовские актеры предложили на суд публики и жюри отрывок из спектакля «Левша» и стали лауреатами. Также отличилась воспитанница народной творческой мастерской молодежных программ Наталия Жуковская. В конкурсе чтецов «Ты знаешь край, где все обильем дышит…» десятиклассница третьей средней школы получила диплом лауреата второй степени.
А в самом, пожалуй, занимательном конкурсе на лучшее воплощение образа Козьмы Пруткова триумф праздновал заведующий детским клубом «Ровесник» Алексей Сидоров. В течение нескольких минут на сцене он отыграл самый настоящий спектакль одного актера, мастерски связав афоризмы Пруткова с пантомимами по мотивам его крылатых высказываний. Жюри высоко оценило таланты клинчанина и присудило ему гран-при. Кстати, в прошлом году Алексей Сидоров уже становился лауреатом первой степени в этом же конкурсе. Но в этот раз он, что называется, превзошел себя.
В заключение литературного праздника состоялся концерт, в котором также не обошлось без представителей нашего города. Солистки городского Дома культуры Екатерина Поплевкина и Ирина Федорченко подарили гостям «Серебряной лиры» свое вокальное мастерство.

Оксана ГРЕК

На фото: Алексей Сидоров в образе Козьмы Пруткова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *