Кто портит воздух в Клинцах?

Тема неприятного запаха в городе давно волнует клинчан, но решение этой проблемы до сих пор не найдено. В поисках ответов мы обратились к главе городской администрации Александру Морозову и начальнику МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы»
Анатолию Жуку. Анатолий Иванович переадресовал нас к начальнику очистных сооружений предприятия Любови Ивантей, которая
занимает эту должность с конца июня 2018 года.

«ВлД»: «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы обеспечивает водоснабжение и водоотведение в городе. На протяжении ряда лет, и этот год не стал исключением, клинчане ощущают в атмосферном воздухе вредные для жизнедеятельности примеси сероводорода.

В мае 2016 года сотрудники «ВлД» провели гражданскую акцию по сбору подписей против многолетнего «удушения» жителей Клинцов сероводородом. В различные инстанции, в том числе и Президенту РФ, были направлены обращения клинчан по поводу выбросов вредоносного газа. Выбросы сероводорода на какое-то время прекратились, затем снова возобновились с новой силой.
В конце июля 2018 года в Общественную палату города Клинцы обратились жители нескольких многоквартирных домов (юго-запад города) и пожаловались на невыносимый запах канализации ранним утром, вечером и особенно ночью. Запах ощущается два, а то и три раза в неделю.
Любовь Васильевна, Вы тоже живете в Клинцах. Ощущаете ли Вы запах сероводорода в вечернее и ночное время?»

Любовь Ивантей: «Да, я тоже иногда ощущаю запах сероводорода в городе, также от этих запахов страдают и работники очистных сооружений – к нам тоже приходит этот запах из города, но с разницей около часа. Причиной возникновения запахов, я думаю, является то, что недобросовестные пользователи централизованной городской канализации в вечернее и ночное время сбрасывают в городской коллектор концентрированные производственные сточные воды.
В это время суток в городском коллекторе минимум бытовых стоков, которые вступают в химическую реакцию с производственными стоками, образуя газ – сероводород. Запах распространяется по самотечному движению стоков по городскому коллектору в сторону главной насосной станции (ГНС), что возле Зубовского кладбища.
Вы спросите: «Почему из коллектора все-таки выходит газ и почему негерметично закрыт коллектор?» Когда коллектор заполнен, газ растворяется в сточной воде и не выходит на поверхность, но в ночное время коллектор опустошается — город спит, большинство предприятий не работает, и газ (в соответствии со своими химическими свойствами) поднимается вверх, находя лазейки, невидимые невооруженным глазом».

«ВлД»: «В социальных сетях активно обсуждается эта тема. Люди жалуются на запах, на то, что «в центре, в сторону Зубовки, до тошноты дышать нечем», «это не просто вонища, а это очень вредные выбросы». Клинчане обвиняют водоканал, что «по ночам отключают насосы на очистных, фекалии застаиваются в канализации». Как Вы можете это прокомментировать?»

Любовь Ивантей: «Это полный бред! Во-первых, если бы мы останавливали насосы на ГНС, то, согласно сказанному ранее, запаха бы не было. Во-вторых, в городе бы сточная вода выходила каждую ночь на поверхность в самых низких местах, затапливая территорию, чего никто не наблюдает в настоящее время. В-третьих, очистные сооружения работают круглосуточно, инициативные желающие всегда могут подъехать к ГНС и убедиться в этом.
Кроме того, если бы не работали насосы, то топило бы грабельное и машинное отделения ГНС (в связи с изношенностью железобетонных сооружений), нам пришлось бы открыть аварийный шибер, который опломбирован контролирующими нас организациями. Таким образом, если бы водоканал и хотел отключить насосы, то физически не смог бы, не сообщив в соответствующие инстанции. Конечно, всем проще обвинить водоканал, якобы, коллектор изношен и заилен, поэтому возникают запахи, но никто не задумывается, сколько лет уже требуется реконструкция очистных сооружений (еще в 90-е годы был первый этап, но он так и не закончился). А сколько последних лет стал появляться запах?»

«ВлД»: «В феврале 2017 года в городской администрации было совещание, на котором присутствовали руководители и представители предприятий: ООО «Балтком-Юни», ООО «Лайка-Клинцы», МУП «ВКХ г. Клинцы». Тогда перед этими организациями была поставлена задача по снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) сбросов сточных вод в городской коллектор. Задачу предполагалось решить посредством разбавления водой для уменьшения концентрации негативных элементов. Какие это негативные и вредные элементы? Какие санкции применялись к нарушителям?»

Любовь Ивантей: «Да, я присутствовала на этом совещании. Решить — это не значит, что кто-то стал выполнять это решение добросовестно, они просто стали находить свои способы, чтобы нам сложнее было их нарушения обнаружить. Ни одно из двух предприятий разбавление сильно концентрированных стоков не применяет».

«ВлД»: Протяженность городского коллектора — 78 км, диаметр — от 160 мм до 1000 мм. Заиленность многих канализационных труб — более 50%. Так ли это? Влияет ли это на возникновение вредоносного запаха?»

Любовь Ивантей: «Нет, не может влиять. Если бы это было возможно, запах был бы каждую ночь, когда опустошается коллектор, а также когда на улице жарко, но мы чувствуем запахи в любое время года, даже зимой».

«ВлД»: «Были выявлены нарушения в сбросе сточных вод с превышением максимально допустимого содержания загрязняющих веществ у двух предприятий: ОАО «Клинцовский завод поршневых колец» и АО «Клинцовский автокрановый завод». Согласно Постановлению Правительства РФ (в ред. от 14.10.2015 г., №1101), остальные предприятия должны были построить локальные очистные сооружения не позднее 1 января 2019 года, если для каждого из них отдельно не будут предусмотрены отдельные сроки.
Какие меры приняты или принимаются в связи с выявленными нарушениями? Строят ли предприятия локальные очистные сооружения?»

Любовь Ивантей: «Не знаю, откуда у Вас такая информация, но на данных предприятиях есть локальные очистные сооружения, и за последние два года не выявлены нарушения в сбросе сточных вод».

«ВлД»: «Эта информация получена из достоверных источников, она публиковалась в нашей газете (№42 за 2017 год). Тогда же мы рассказывали о предприятиях, где ПДК превышают нормы».

Ранее на эту тему нам удалось побеседовать с главой городской администрации Александром Морозовым.

«ВлД»: «Александр Игоревич, Вам поступало обращение Общественной палаты города Клинцы по поводу жалоб горожан на запах сероводорода?»

Александр Морозов: «Да, поступало. Но я хотел бы видеть больше реальных действий не в виде запросов, а в виде реальной помощи. Если представители Общественной палаты могут принять участие в каких-то выездных комиссиях, мы будем только им благодарны. А если все дела заканчиваются только запросом, то это не работа, это пассивная активность.
Что касается завода «Лайка-Клинцы». Комиссия посетила территорию за заводом, как раз там, где течет река Московка. Я вам покажу видео, которое демонстрирует, как на поверхности воды скапливаются побочные отходы деятельности предприятия «Лайка-Клинцы». Мы обратились в инспекцию.
День «икс» для предприятий, нарушающих нормы ПДК, может наступить. Эти предприятия могут закрыть, пока они не приведут свои очистные сооружения в надлежащее состояние. Теперь предприятия будут проверять гораздо чаще, как минимум, в четыре раза.
Видео мы посмотрели с комментариями Александра Морозова, который нам показал, как на поверхности воды реки Московки (сразу за территорией завода) лежат отходы производства. Мы надеемся, что частота проверок норм ПДК в сточных водах предприятий положительно повлияет на качество воздуха в городе».

Наталья УШАКОВА

На фото: река Московка сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *