Депутатское рукоприкладство

Очередной инцидент произошел с участием депутата Клинцовского горсовета

28 августа, около 19:30, у депутата горсовета, члена комитета по вопросам образования, культуры, спорта и работы с молодежью Александра Дзюбина произошел конфликт с подростками, которые катались на спортивных велосипедах по улице Александрова. Как утверждают родители одного из парней, Дзюбин ударил их сына и причинил ущерб имуществу (велосипеду). По словам родителей, в тот вечер их сын Руслан вместе с друзьями катался на спортивных велосипедах по улице Александрова. Мимо на машине проезжал Дзюбин, остановился, вышел и якобы приказал ребятам подойти к нему. Никто к нему не подошел. Тогда Дзюбин сам подошел к Руслану, который вроде бы стоял ближе всего к депутату, и ударил ногой по колесу велосипеда. Парень стал возмущаться, после чего, по словам отца, Дзюбин ударил подростка в область челюсти, и тот упал.
Руслан стал звонить родителям, дозвонился до отца, который посоветовал сыну вызвать сотрудников полиции, пока они вместе с матерью Руслана доберутся до места происшествия. По словам Руслана Матвеева, отца пострадавшего, Дзюбин уехал, затем вернулся и ударил юношу еще раз.
На место происшествия приехали родители и стали добиваться у Дзюбина объяснений. По словам родителей Руслана, Дзюбин говорил, что кто-то сбил плитку на здании медицинского центра «Ваш доктор» (улица Александрова, 43 «а»), вероятно, депутат посчитал, что это сделали парни на велосипедах. Матвеев-старший утверждает, что ни его сын, ни его друзья не ломали плитку на здании медицинского центра. Матвеев рассказал, что в ходе конфликта Дзюбин размахивал своим удостоверением, кричал, что он депутат.
Матвеев сообщил, что состоялось медицинское освидетельствование — у сына ушиб, сотрясение головного мозга. Врачи настаивали на госпитализации, но парень не хотел ложиться в больницу, так как надо было посетить торжественную линейку 1 сентября. Руслан обучается в девятой школе, занимается общественной деятельностью, увлекается спортивными велосипедами.
Родители Руслана написали заявление начальнику МО МВД России «Клинцовский» Юрию Гоготову, в котором просят привлечь А. Дзюбина к ответственности. Мать Руслана Наталья Матвеева отмечает, что сын с друзьями катается на спортивных велосипедах на специальной площадке на территории гимназии. А в тот вечер ребята оказались не в том месте и не в то время. Женщина подчеркивает, что Дзюбин конфликтовал с воспитанными детьми, которые занимаются спортом.
Как сообщил начальник МО МВД России Юрий Гоготов, заявление от семьи Матеевых принято, в ближайшее время материалы будут переданы в Следственный комитет.
Свою версию случившегося излагает и А. Дзюбин. По словам депутата и некоторых жильцов, проживающих по улице Александрова, подростки на велосипедах и скейтбордах давно беспокоят жителей. Особенно, по мнению Дзюбина, велосипедистов привлекает медицинский центр «Ваш доктор». Якобы велосипедисты разгоняются и ударяют колесами о стену здания. В минувшую пятницу мы вместе с Дзюбиным прогулялись по улице Александрова, и депутат насчитал 19 изъянов на здании и прилегающей к медицинскому центру территории.
Некоторые жильцы, например, те, которые проживают в многоквартирном доме №1 по улице Кронштадтской, наоборот, встали на сторону подростков, заявив, что детей трогать не нужно, мол, им и так негде гулять.
По словам депутата, неоднократно к нему обращались жильцы с просьбой навести порядок. Вечером 28 августа Дзюбину поступил очередной звонок от жильцов, которые сообщили, что несовершеннолетние велосипедисты якобы безобразничают на улице Александрова. Дзюбин на своем автомобиле подъехал к тому месту, где находились велосипедисты (напротив салона «Памятники»). Депутат обратился к подросткам, в ходе беседы с одним из них завязался конфликт. Депутат утверждает, что парень вел себя вызывающе, обращался к нему на «ты», народный избранник неоднократно делал ему замечания.
— Парень поднял передо мной свой велосипед на дыбы (на заднее колесо), я ударил ногой по колесу и выбил три спицы, — рассказывает Дзюбин.
После чего подросток положил велосипед на землю и якобы угрожающе пошел на Дзюбина. А депутат взял ладонью его лицо и оттолкнул от себя. От этого толчка, как утверждает депутат, парень устоял на ногах. Упал Руслан, когда тот ударил по его велосипеду, так как мальчик потерял точку опоры.
Позже Руслан вызвал полицию и родителей. Сначала приехали родители. Как рассказывает Дзюбин, конфликт разгорелся с новой силой. Депутат предлагал разобраться в ситуации. Но, по его словам, восстанавливать хронологию событий родители не пожелали. По крайней мере, с ним. Через некоторое время подъехали сотрудники правоохранительных органов, в том числе инспектор по делам несовершеннолетних. Дзюбин утверждает, что своим удостоверением он не размахивал, но доставал его, показывал Руслану, чтобы представиться. Парень сообщил, что у него плохая зрительная память.
В пятницу мы вместе с А. Дзюбиным посетили спортивную площадку на территории гимназии и застали там ребят, которые, по их словам, в тот вечер катались на улице Александрова и наблюдали этот конфликт. Дзюбин вновь рассказал свою версию случившегося в присутствии этих парней, предлагая им подтвердить или опровергнуть его слова. Слушая рассказ Дзюбина, ребята в основном кивали, но заметили, что «толчок рукой» в исполнении Дзюбина, в принципе, можно было расценить и как удар. По словам ребят, Руслан устоял на ногах, но отошел от Дзюбина.
В субботу мы связались с одним из юношей, который наблюдал конфликт Дзюбина и Руслана Матвеева 28 августа. Он также был и на спортплощадке 31 августа, где депутат излагал свою версию случившегося. По словам мальчика, Дзюбин говорил правду только в определенных местах и искажал факты в свою пользу. К примеру, парень говорит о том, что Руслан не замахивался на Дзюбина велосипедом («не ставил его на дыбы»). Подросток рассказывает, что депутат перешел через дорогу и сразу ударил по велосипеду, когда оба колеса были на земле и руль был повернут на 90 градусов, то есть, по словам юноши, колесо было параллельно Дзюбину. Что касается удара (или толчка) в исполнении депутата, то юноша сообщает, что был замах, также был слышен удар. Парень считает, что это был не толчок. Подросток подчеркивает, что Дзюбин ударил Руслана первый раз, а через какое-то время депутат решил продемонстрировать присутствующим, что именно он сделал: показав жестом, что он якобы не бил, а толкал Руслана. И потом, вспоминает парень, Дзюбин вроде бы еще раз замахнулся, но Руслан увернулся.
В субботу мать Руслана сообщила, что на линейке сына не было. Парень госпитализирован в стационар ЦГБ, так как в ночь с 31 августа на 1 сентября он почувствовал себя плохо. Наталья сообщает, что у сына черепно-мозговая травма.
Участники инцидента высказали свои версии случившегося — все они вполне ожидаемо отличаются друг от друга. Установить истину — задача правоохранительных органов. Исход этой истории во многом зависит от их ответственного отношения к своим обязанностям, а также от их стремления отстоять основной принцип правосудия и неотъемлемое право гражданина, закрепленное в Конституции, — равенство всех перед законом.

Егор БЫКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *