Каналопромывочная машина за 4 миллиона рублей пока себя не оправдала

В сентябре 2017 года город приобрел каналопромывочную машину стоимостью более четырех миллионов рублей. Руководство города тогда поясняло острую необходимость приобретения столь дорогостоящей техники, которая есть только в нескольких городах области, тем, что сети города теряют пропускную способность, их надо очищать, промывать, что и будет делать чудо-машина. Место «прописки» каналопромывочной машины — территория Водопроводно-канализационного хозяйства города Клинцы.

Однако существует мнение, что использование такой дорогостоящей универсальной техники оправдывает себя в условиях крупных городов, так как позволяет сэкономить значительную сумму на приобретении таких машин. Оправдает ли себя каналопромывочная машина в Клинцах, сэкономит ли она средства налогоплательщиков, пока непонятно.
Совсем недавно, 6 августа этого года, мастер МУП «ВКХ г. Клинцы» Иван Бабарыко назначен на должность главного инженера предприятия. Иван Бабарыко рассказал нам о работах, выполненных приобретенной машиной.
— На сегодняшний день полностью промыты трубы в районе военного городка: улица Декабристов, 27 «а», 27 «б», 29; улица Октябрьская, 106, 108; улица Богинская (в районе улицы Декабристов); район Спартака. Очищали систему в центре города, во дворе Дома Советов. Мы хотели для начала испытать машину и планово начали чистку с этого района. Были очищены проблемные участки в городе, где часто происходили механические засоры. На данный момент в тех местах засоров нет.

— Помнится, намечали план мероприятий, связанный с работой машины, с улицы Ворошилова, так как это наиболее проблемный участок. Получается, что машина в эксплуатации всего около десяти месяцев?
— Периодически машина ломалась, ее восстанавливали.

— Машина так часто ломается?
— Выявляются в процессе работы определенные дефекты.
— Начальник МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Клинцы» Анатолий Жук рассказал, что машина была в прошлый четверг (2 августа) в Брянске по поводу гарантийного ремонта.
— Да, это так. Она сейчас уже находится на территории предприятия в исправном состоянии.

— Вы продолжите работы по графику?
— Сейчас идет поднятие колодцев, асфальтирование дорог на улице Дзержинского (район от проспекта Ленина до Автошколы). Люди заняты на этих работах.

— Затем будет продолжена очистка канализации машиной?
— Пока трудно сказать, так как много работы по поднятию колодцев. Есть целый список улиц.

— Какая грязь скапливается в трубах?
— В канализацию бросают, что только можно и нельзя, но ведь канализация — это не мусорная яма. Бич канализации — влажные салфетки. Можно встретить в канализации, например, ночные рубашки, половые тряпки, пластмассовые бутылки, картофельные очистки. Сейчас сезон заготовок, поэтому в канализации находим помидоры, груши, яблоки.

— Иван Иванович, а почему городская ливневая система, когда идут сильные дожди, не справляется с большим потоком воды, и в городе образуются большие заторы?
— Это вопрос не к нам. Водоканал не обслуживает ливневую канализацию. Ливневой канализацией обязано заниматься МУП «Торговые ряды».

Светлана МИХАЙЛОВА
фото Каналопромывочная машина на территории МУП «ВКХ г. Клинцы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *