У краеведческого музея «чемоданное настроение»

В небольших комнатах музея размещены семь постоянных экспозиций: «Крестьянский быт конца 19 — начала 20 веков», «Историческое прошлое края», «Городской быт конца 19 — начала 20 веков», «Наш край в годы Великой Отечественной войны»,
«Послевоенный быт», «Природа Брянского края», выставочный зал.

Стены и потолок, пол, а также кровля деревянного здания, где размещены экспозиции, давно требуют ремонта. Последний серьезный ремонт здесь был в 2007 году, когда обновили фасад, заменили окна, отремонтировали три экспозиционных зала. Ремонт кровли бывшего дома нотариуса Чикилевского был произведен более тридцати лет назад — в далекие 80-е годы прошлого столетия.
Со стен и потолка памятника архитектуры сыплется штукатурка, но гости музея, кажется, уже привыкли к непрезентабельному виду помещения и стараются не обращать на это внимания. В Управлении по охране и сохранению историко-культурного наследия Брянской области о Клинцовском краеведческом музее помнят. В 2017 году музей вошел в программу по охране историко-культурного наследия, средства на ремонт выделены, объявлен конкурс на ремонтно-реставрационные работы. Максимальная цена контракта — 3 620 000 рублей.
Срок выполнения работ: с момента подписания государственного контракта по 30 ноября 2018 года. Источник финансирования — бюджет Брянской области. В ходе ремонтно-реставрационных работ будет проведен ремонт кровли музея. Директор музея Любовь Полыновская рассказала, что на время проведения ремонтных работ музейные экспонаты готовятся к отправке в пустующее здание одного из дошкольных учреждений города. Документы, коллекция фарфора, керамика пакуются в коробки. Всего будут перевезены 26 тысяч предметов музейного фонда.

Евдокия ИВАНОВА
На фото автора: комнаты музея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *