Трава у дома… Советов

О «благоустроенности» главного сквера Клинцов, признаюсь, узнал от близкого родственника. Сам несколько дней в городе отсутствовал. Мне сообщили, что клумба напротив Дома Советов, на которой стоит памятник Евгению Беляеву, заросла травой. На следующий день позвонил знакомому, но он, слегка подумав, ответил со знанием дела, что вряд ли там до сих пор так, ведь в Клинцах на днях побывал губернатор, открывавший новый Энергоцентр. Действительно, подумалось мне, не могли же к приезду главы региона городские власти оставить такое незамеченным. Да и дорогу на улице Мира подлатали.

Однако мы оба ошиблись. Вероятно, маршрут Александра Богомаза был известен заранее и не пролегал через центр города. Вернувшись в Клинцы, я своими глазами увидел, что мой информатор не только не преувеличил, а, скорее, недооценил масштаб бедствия. Клумба с памятником Беляеву, где трава уже по пояс, это еще не все. Рядом с ней, как знает каждый клинчанин, есть Аллея Славы. Не будем сейчас обсуждать, все ли ее обитатели находятся там заслуженно, это тема другой статьи, но проявлять уважение к ним, как нам кажется, нужно. Нет, травы по пояс на этой аллее я не обнаружил, но ее внешний вид иначе как удручающим не назовешь. Вместо красивого английского газона, который, как кажется, должен украшать аллею с портретами лучших людей города, я увидел что-то больше напоминающее поле внезапно развалившегося летом совхоза. Траву покосили, да и все! Теперь там небольшой сеновал, правда, вряд ли какая-нибудь парочка влюбленных отважится отдохнуть на нем посреди города. Шутка, конечно, но смотреть на это можно либо с недоумением, либо с отвращением. Впрочем, практически все газоны в центральном сквере имеют примерно одинаковый вид. Трава на них разного размера, местами по пояс, местами по колено. Лишь на нескольких участках ее скосили.
Я решил пройти в сторону Стодола по проспекту Ленина. И картина не менялась — напротив гимназии (на другой стороне дороги) такой же неухоженный газон, как и в центральном сквере. И так до самой городской больницы, а вот там я наконец-то увидел красивую постриженную травку…
Но вернемся в центр. Когда я фотографировал все это безобразие, то заметил мужчину, который собирал упавшие с дерева груши в ведро. Мне стало интересно, с какой целью он это делает — себе набирает или пытается по доброй воле убрать плоды, чтобы сделать центр красивее, или, может, и вовсе это работник коммунальной службы. Но добиться от него внятного ответа я так и не смог. Мой вопрос немного смутил, а, может, и испугал человека. В любом случае ему можно сказать спасибо, иначе помимо неухоженных газонов центр города «украсили» бы еще и горы гнилых груш, на которые в этом году, к слову, небывалый урожай. Не такой, конечно, как в отчетах о брянских картошке и зерне, но где-то близко к этому… По дороге домой в голове были «Земляне»: «И снится нам не рокот космодрома, … а снится нам трава, трава у дома…» Вот такая трава в Клинцах у дома…Советов.

 

 

 

 

 

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *