Сергей Лагутенко: «Живу футболом»

О футболе и не только мы побеседовали с молодым игроком ФК «Клинцы» Сергеем Лагутенко. Сергей дебютировал в составе главной футбольной команды города в 2015 году. Он играл за «Клинцы» и в первом круге сезона-2018, но потом был отзаявлен — пополнил ряды Вооруженных сил. За время выступлений за «Клинцы» Сергей Лагутенко провел 89 матчей и забил двенадцать голов.

О сезоне-2017, когда «Клинцы»
вернулись в первую лигу

— Сергей, поговорим о сезоне 2017 года. Как отреагировал на новость, что ФК «Клинцы» пошел в первую областную лигу?
— Для меня это была приятная новость. Всегда хотелось выступать в самом сильном дивизионе областного футбола, играть с крепкими командами. С мастеровитыми соперниками интереснее играть. В ходе таких матчей футболисты набираются опыта и наслаждаются красивой игрой соперников.

— Как тебе дался перепад после второй лиги? В начале чемпионата области в 2017 году ты выходил на замену.
— Для футболиста, как для любого спортсмена, такой перепад — нормальное явление. Главное — после перехода из одной лиги в другую снова выйти на поле и приносить пользу команде.

— Как думаешь, с чем связано то, что в начале чемпионата-2017 «Клинцы» регулярно набирали очки, а потом все же возникли проблемы?
— Все из-за того, что наши соперники не были к нам готовы, они думали, что победят нас, но они ошибались, поэтому и проигрывали. Мы всегда пытаемся играть на победу, хоть и не всегда получается.

— Футбол не мешал учебе?
— С одной стороны, мои родители были очень заинтересованы в том, чтобы я вырос физически крепким и здоровым. С другой стороны, они не хотели, чтобы я попал в списки отстающих по учебе из-за пропусков занятий по причине участия в соревнованиях или тренировках. Тем не менее, совместить одно с другим можно, хотя это и непросто. Конечно, есть свои сложности. Ленивому человеку подобное может оказаться не по плечу. Но целеустремленные ребята успешно справятся со всеми трудностями. Главное — правильно распределять свое время, неукоснительно соблюдать распорядок дня, не лениться, и тогда ты добьешься своей цели. Как говорится, «двигайся больше — проживешь дольше!»

Счастье, когда ты в игре

— Как в семье реагируют на твои успехи в спорте?
— Превосходно! В семье искренне за меня переживают и радуются, и в нужное время всегда поддерживают. Я очень благодарен своей семье за все, что она для меня делает. Мне всегда нравился спорт. Мой отец с детства призывал меня к тому, что нужно заниматься спортом. И из всего спортивного разнообразия я выбрал футбол, потому что он полон азарта. Сначала хочется посмотреть каждый матч, поболеть за любимую команду. Потом я обожал гонять мяч с друзьями во дворе. Записавшись в футбольный кружок, я многому научился. Я считаю, что самая сильная мотивация в футболе — это команда. Никогда не хочется подводить друзей, товарищей по команде, ведь от каждого зависит итог матча.

— Что говорили тебе одногруппники в колледже?
— Ребята гордились моими достижениями и желали больших успехов в спорте. Мне очень приятно, я благодарю всех за поддержку.

— Ты обучался в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже еще с одним молодым игроком ФК «Клинцы» Станиславом Шаройко.
— Да, в 2019 году он заканчивает учебу в колледже. Я желаю и Стасу, и всем остальным ребятам успешно завершить учебу.

— Как думаешь, после службы в армии интерес к футболу не пропадет?
— Думаю, что нет, так как футбол для меня играет очень важную роль. Для некоторых футбол не значит ничего, а есть люди, которые живут футболом.

— Сначала ты начинал на позиции нападающего, потом стал играть и в оттяжке. Что мешает тебе забивать больше?
— Тренер скажет, где мне играть, там и буду. Главное, что я в игре, и от этого я счастлив. Совсем не важно, с какой скоростью я двигаюсь к своей цели, главное — не останавливаться. В конце концов, в футболе нужно не только забивать, а еще обороняться, правильно двигаться по полю. Как сказал известный голландский футболист и тренер Йохан Кройф, «футбол прост, но гораздо сложнее играть в простой футбол».

— Думаю, ты чувствуешь себя лучше в мини-футболе, чем в футболе. Или я ошибаюсь?
— Мне нравится играть в любой футбол. Главное — это площадка, ворота, мяч и друзья! Это все, что нужно для счастья.

— Помню твою яркую игру на чемпионате города по мини-футболу в 2015 и 2016 годах, когда ты становился лучшим бомбардиром турнира. Тогда тебя заметили и пригласили в ФК «Клинцы»?
— Спасибо, что помните об этих событиях, это было прекрасное время для меня, и такое не забывается. Я был футболистом ДЮСШ «Луч», на соревнованиях меня заметили в ФК «Клинцы» и пригласили в команду.

— Как отреагировал на предложение играть за «Клинцы»?
— Я был очень рад тому, что меня пригласили играть за ФК «Клинцы». Я считаю ее перспективной классной командой. Когда я закончил играть за юношей, то сразу же перешел в ФК «Клинцы».

Если постараться, можно попасть в «Клинцы»

— Когда ты стал посещать отделение футбола в спортшколе «Луч», предполагал, что будешь играть за «Клинцы»?
— В спортивной школе тренеры всегда говорят, что есть главная команда в городе, и если показывать достойную игру, то тебя возьмут в команду. И если поставить цель попасть в ФК «Клинцы» и планомерно идти к ней, то этой цели можно достигнуть.

— Многие ребята, которые ходили на тренировки вместе с тобой, так никуда и не пробились. И где теперь они?
— Многие ребята разъехались по разным городам, чтобы продолжить учиться по специальности, которую они себе выбрали. А я остался в Клинцах, поступил в Клинцовский индустриальный техникум, который через два года переименовали в Клинцовский индустриально-педагогический колледж. И все это время я играл за любимый клуб ФК «Клинцы».

— До того момента, как ты попал в команду, следил за ней, посещал матчи?
— Не могу сказать, что я следил за «Клинцами», но некоторые матчи клинцовской команды посещал. Помню один случай. Тогда я ходил на отделение футбола в спортшколе «Луч», после тренировки тренер попросил несколько человек, в том числе и меня, остаться, чтобы подавать мячи в ходе матча ФК «Клинцы». Тренер дал нам манишки, и мы побежали на поле, мне было очень интересно наблюдать за игрой и в то же время подавать мячи для игроков «Клинцов».

— Вернемся к чемпионату области-2017. Какие матчи и команды тебе запомнились? Наверное, тебе запомнилась победа дома над сельцовским «Сколом» (1:0). Ты тогда провел весь матч.
— Все матчи по-своему хорошие, и тот матч с «Соколом» исключением не стал. Та победа была одержана в тяжелой борьбе. Считаю, что своей игрой мы заслужили победу в том матче.

— Свой единственный гол в сезоне-2017 ты забил в кубковом матче с «Замишево». Огорчил, кстати, клинцовского вратаря замишевской команды Юрия Жигалова.
— Да, я помню этот гол. Перед тем матчем мы встретились с Юрой, побеседовали, он попросил меня не забивать ему много голов. Я пообещал, что больше одного не забью, и свое обещание сдержал. Юра поблагодарил меня за это после игры. Но мы все равно выиграли тот матч у «Замишево» и прошли дальше.

— Кстати, «Клинцы» произвели фурор, дойдя до 1/2 финала Кубка области год назад. Хотя нужно признать, что соперники до полуфинала были у «Клинцов» не самые грозные.
— Совсем не важно, с какими соперниками мы играли, главное, что ребята выходили на поле и были полезными для команды, играли на победу. В полуфинале с «Бежицей» в серии пенальти нам не хватило удачи, но мы остались довольны своим результатом. Всем спасибо, кто искренне верил, поддерживал нас. Благодаря своим болельщикам мы дошли до 1/2 финала Кубка области.

— Ты не так много играл в Кубке области. Например, в четвертьфинале с Белой Березкой ты вышел на замену в концовке матча, а в полуфинале вообще не играл.
— Так получилось, что полуфинальный матч я пропустил, в это время я был в Санкт-Петербурге.

О чемпионате города по мини-футболу

— О чемпионате города по мини-футболу 2018 года мы с тобой беседовали ранее. Но все-таки как относишься к иногородним командам? Их не слишком много?
— С одной стороны — это чемпионат Клинцов, а с другой — если посмотреть на состав участников этого турнира в последние годы, то это уже некий «зимний» чемпионат Брянской области. Считаю, что 15-20 команд для чемпионата города вполне нормально, главное, чтобы все эти команды были наравне друг с другом. Но так не получается. Есть и сильные команды, и более слабые. И встречи между ними не вызывают никакого интереса. У нас много дворовых команд. Не нужно все дворовые команды допускать до чемпионата города. Нужно провести отдельный турнир для дворовых команд и одну-две сильнейшие дворовые команды включить в число участников чемпионата города. Пусть будет больше интересных сильных команд. Мы привыкли видеть боевой, красивый, зрелищный футбол.

— В 2018 году ты назвал свою команду «Зенит-КИПК» на правах капитана.
— Да, решил ничего не менять. Дело в том, что и игроки остались те же, и никто из ребят не был против, все привыкли к тому, что наша команда имеет такое название. Главное — не название команды, главное — сама команда!

— Команда индустриально-педагогического колледжа подала заявку на участие с подачи преподавателя Дмитрия Процкого. Ты помогал?
— Конечно, мы вместе и организовали команду. И я хочу поблагодарить не только Дмитрия Александровича Процкого, но и преподавателя физкультуры Александра Николаевича Кабанова, который выделял нам время для тренировок в спортивном зале колледжа, так как возможности для тренировок в другом зале не было.

О «Зените»

— Сергей, я знаю, что на чемпионате России ты болеешь за санкт-петербургский «Зенит». Почему выбрал именно этот клуб?
— Я помню, как мы всей семьей наблюдали телетрансляцию памятного матча «Зенита» в финале Кубка УЕФА против «Глазго Рейнджерс» в 2008 году. Это был очень яркий матч, а победа «Зенита» была предопределена качественной игрой лидера команды Андрея Аршавина. Потом еще «Зенит» классно сыграл на Суперкубке Европы против «Манчестер Юнайтед». Словом, мне понравилась игра «Зенита», и я стал за него болеть.

— Каким футболистам «Зенита» симпатизировал в прежние годы и кого отметишь в нынешнем составе?
— Из вратарей отмечу Вячеслава Малафеева, из защитников симпатизирую Александру Анюкову, Николасу Ломбертсу, Томашу Губочану, Ивице Крижанацу, из полузащитников выделю Виктора Файзулина, Романа Широкова, Константина Зырянова, Игоря Денисова, Данни, Владимира Быстрова, из нападающих, конечно, отмечу представителей «золотой связки» Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Из нынешнего состава выделю таких игроков, как Андрей Лунев, Олег Шатов, Далер Кузяев, Александр Кокорин, Антон Заболотный. Все талантливые ребята, думаю, что они реализуют свой потенциал, и победы придут к «Зениту».

Футбол не мешает другим увлечениям

— Какие у тебя еще увлечения?
— У каждого человека есть свободное от учебы или работы время, которым он может распоряжаться по своему желанию. Правда, некоторые говорят, что у них вообще нет свободного времени. Танцы, секции, кружки, даже на учебу времени не остается. А другие не знают, чем заняться, и сидят у компьютера или часами разговаривают с друзьями по телефону. Но всегда можно найти какое-то интересное дело, чем-то увлечься. Кроме футбола люблю читать, мне нравится погружаться в литературные сюжеты и находить там увлекательные описания окружающего мира. С помощью книг можно познать, увидеть и почувствовать гораздо больше, чем человек успевает за свою жизнь. Я читаю каждый день, чаще всего по вечерам, когда все дела сделаны. Тогда книга дает желаемый отдых, но мозг все равно активно работает. Литература развивает фантазию, речь. Еще провожу время с семьей, с друзьями.

— За какие клубы болеешь в европейском футболе?
— Я болею за «Барселону». В футболе в разное время на высоте были те или иные команды, которые демонстрировали красивый эффектный футбол. И сегодня — это «Барселона». Что бы ни говорили критики и противники этой команды, почти в любом противостоянии «Барса» — фаворит. И среди конкурентов «Барселоны» я вижу только мадридский «Реал» (опять же испанский клуб). Сейчас многие люди болеют за «Барсу», потому что там играет Месси, но если попросить болельщиков со стажем назвать имена других классных футболистов, выступавших за «Барсу», то они вспомнят про Марадону, Ромарио, Стоичкова, Кройфа и других.
Я болею за «Барселону», потому что, несмотря на трудности и кризис, в каждом десятилетии эта команда вносит в мировой футбол огромнейший вклад и зажигает звезд высокого уровня. «Барселона» поднимает мне настроение своей игрой.

Справка «ВлД»
Лагутенко Сергей, родился 12 октября 1998 года в Клинцах. Окончил СОШ №9, Клинцовский индустриально-педагогический колледж. Футболист. Выступал за ФК «Клинцы». Отзаявлен по причине ухода на службу в армию.
ФОТО: игрок ФК «Клинцы» Сергей Лагутенко

Егор БЫКОВ

1 Один комментарий

Напишите отзыв
  1. Отличное интервью! Что с Андреевским что с Лагутенко прям как «разговор по пятницам» на спорт-экспрессе! Молодец корреспондент. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *