На страже закона

Приоритетное внимание в работе прокуратуры Клинцовского района за первое полугодие 2018 года уделялось соблюдению исполнения законов по защите прав граждан, в том числе на досудебной стадии уголовного судопроизводства.
За истекший период 2018 года по допущенным нарушением законности внесено 120 представлений, по которым 88 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 48 протестов на незаконные правовые акты, издаваемые органами местного самоуправления, 34 должностных лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов, в суд направлено 88 исковых заявлений различной категории.
Осуществляя надзор за соблюдением налогового законодательства, прокуратура выявила нормативно-правовые акты органов местного самоуправления района, обременяющие налогоплательщиков собирать дополнительные документы, подтверждающие льготы по земельному налогу, что федеральным законодательством запрещено. По внесенным прокуратурой района протестам незаконные акты органов местного самоуправления были отменены.
Прокуратурой района в ходе проверки детских лагерей при школах района были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, по результатам рассмотрения которых одиннадцать виновных привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
По выявленным фактам нарушения трудового законодательства в организациях района, в том числе по несвоевременной выплате заработной платы, выплате заработной платы один раз в месяц, виновные лица привлечены к административной ответственности, по постановлению прокурора района наложено пять административных штрафов на руководителей организаций.
Осуществляя надзор в сфере безопасности дорожного движения, в истекшем году прокуратура района направила 65 административных исковых заявлений о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, сооружений дорожного транспорта, расположенных на территории сельских поселений. Исковые заявления судом удовлетворены.
Прокуратурой выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления в сфере законодательства о закупках, законодательства о муниципальной службе и противодействия коррупции. По всем выявленным нарушениям внесены акты прокурорского реагирования, по которым выявленные нарушения устранены реально.
В истекшем периоде были выявлены многочисленные нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, выразившиеся как в несвоевременном вывозе твердых бытовых отходов, так и ненадлежащей подаче воды в многоэтажные дома. По выявленным нарушениям виновные должностные лица привлечены в административной ответственности в виде штрафа.
В истекшем периоде 2018 года по приговорам мирового суда виновными по ст. 156 Уголовного кодекса РФ были признаны два человека. Педагог школы признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию учеников (к ним применялось насилие). Также судом признан виновным отец, который длительное время систематически, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применял насилие в отношении своих несовершеннолетних детей. К длительному сроку лишения свободы приговорена женщина, которая совершила умышленное убийство сожителя своей матери. За истекший период 2018 года в районе зарегистрировано снижение преступлений на 22%, но, несмотря на это, вызывает озабоченность снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений — не раскрыто каждое второе преступление. По допущенным нарушениям законности в деятельности МО МВД «Клинцовский» пять должностных лиц по представлениям прокуратуры района привлечены к дисциплинарной ответственности, поставлено на учет в МО МВД «Клинцовский» ранее не зарегистрированных семь преступлений, по которым в настоящее время устанавливаются виновные.

Владимир ЛЕБЕДЬКО,
прокурор Клинцовского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *