В суде

Заключили контракт, а не размахнулись?!

С 1 по 3 августа в Клинцах прошли очередные судебные заседания по уголовному делу в отношении бывшего главы городской администрации Сергея Евтеева. Ему предъявлено обвинение по статье 286 (часть 1) Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». По мнению следствия, Сергей Евтеев необоснованно перевел денежные средства в размере около 1,5 миллиона рублей в пользу ООО «Клинцы-агропромдорстрой» вроде бы в целях погашения кредиторской задолженности.

Ни сном ни духом

В ходе заседаний шел допрос свидетелей со стороны обвинения. Как и ожидалось, особый интерес вызвал допрос Сергея Кривенко —бывшего чиновника с многолетним стажем работы в администрации. Но об этом расскажем чуть ниже.
Показания свидетелей были разными. Так, показания двух представителей технического отдела Управления автодорог Брянской области, по словам прокурора Александра Калинина, который в прошлый раз представлял сторону обвинения, скорее запутали его, чем что-то прояснили. Вероятно, те двое мужчин из техотдела просто не владели полным объемом информации.
Исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты города Клинцы Наталья Артемьева сообщила суду, что ей было дано задание главой города Олегом Шкуратовым проверить муниципальный контракт, выяснить, не был ли причинен ущерб. Стоимость контракта была уменьшена на 1 миллион 400 тысяч рублей. По словам Н. Артемьевой, в ходе ее работы выяснилось, что «все совпало до копейки». Бухгалтерия представляла ей документы. На суде Артемьевой продемонстрировали некоторые документы, и она сообщила, что впервые их видит. Сведений о том, что определенные работы были оплачены администрацией ООО «Клинцыагропромдорстрой» дважды, у Артемьевой нет.
Бывший работник отдела ЖКХ при городской администрации С. Москальков (ныне начальник отдела благоустройства МУП «Торговые ряды») сообщил суду, что объемы работ по этому контракту в смете не проверял. В 2016 году участвовал в проверке по выполнению работ по этому контракту. Замечаний на тот момент проверка не выявила. Сметы Москальков не видел, кто готовил смету —не знает.

Нужно было уменьшать сумму контракта

Начальник отдела бухучета администрации Л. Павленко сообщила суду, что был заключен контракт между администрацией и ООО «Клинцыагропромдорстрой» на ремонт автодорог, работы выполнены. Образовалась кредиторская задолженность (причем «сама собой») в сумме 8 миллионов 150 тысяч рублей. Павленко пояснила, что нельзя было оплачивать 1 миллион 400 тысяч рублей, было представление из Контрольно-счетной палаты Брянской области. Кредиторская задолженность была уменьшена на указанную сумму. Но все равно задолженность осталась. Как сообщила Л. Павленко, 5% оплатил городской бюджет, 95% — областной бюджет. На 1 января 2017 года была задолженность в 1 миллион рублей. Сколько не доплатил городской бюджет? Как сообщила Павленко, посмотрев документы, в августе 2016 года поступили 5 миллионов 300 тысяч рублей из областного бюджета. И тогда же — в августе 2016 года — из городского бюджета были оплачены 283 тысячи рублей. Остался долг в размере миллиона рублей. Как выплачивался этот долг? Л. Павленко сообщила, что в конце 2016 года остались лимиты. В 2017 году производились выплаты по оплате долга. По ее словам, 648 тысяч рублей были оплачены по плану, деньги были выделены из дорожного фонда. А 374 тысячи рублей составили остатки лимитов.
Кто принимал решение оплатить эти суммы, Павленко не знает. Давал ли Евтеев ей указания оплачивать эти суммы, она не помнит. Павленко не знала, что не нужно было оплачивать этот миллион рублей. По ее мнению, нужно было уменьшать сумму муниципального контракта. Как считает Л. Павленко, условия контракта можно изменить в случае невыполнения работ.

«Не был. Не был.
Не был. Не был. Даже рядом не стоял!»

3 августа здоровье позволило прийти в суд и дать показания Марии Титенко и Сергею Кривенко. М. Титенко сообщила, что, с ее точки зрения, оплата по контракту была произведена правильно. С. Кривенко заявил, что знал о таком контракте, но детально с ним не знакомился, а подробности узнал в Следственном комитете. В качестве исполняющего обязанности главы городской администрации Кривенко подписал документ на оплату около 600 тысяч рублей, но до него не доводили информацию, что, возможно, эти средства были оплачены неправомерно.
В ходе допроса М. Титенко называла уже известные суммы: 54 миллиона (контракт), 8 миллионов 150 тысяч (кредиторская задолженность), 1 миллион 460 тысяч рублей (завышение стоимости; было представление КСП Брянской области).
Почему не была погашена кредиторская задолженность в 2014 году? Не было лимитов. Титенко неизвестно, почему по акту КСП области не было понижения суммы. Функцией контроля над кредиторской задолженностью она не наделена. Информацию о кредиторской задолженности получает из бухгалтерии. Правовых оснований не перечислять деньги не было. С актом КСП Брянской области знакомилась, как все заместители и начальники отделов. Изначально по этому контракту доля муниципального бюджета составляла 32%. Было два акта КСП. Как сообщает Титенко, в первом акте ошибка, во втором —окончательная сумма (уменьшить кредиторскую задолженность на 1 миллион 460 тысяч рублей). Для Титенко важны итоговые цифры.

Адвокат В. Шапошников
— Правильно произведена оплата?

М. Титенко
— Думаю, что да.

В. Шапошников
— Следствие считает, что неправомерно, что переплатили. Сергей Юрьевич не финансист.

М. Титенко
— Нужно было все описать в этом последнем акте. Из этого акта не было понятно.

В. Шапошников
— Как были составлены предписания, так Вы их и исполнили?

М. Титенко
— Да

В. Шапошников
— Вы усматриваете что-либо неправомерное на сегодняшний день?

М. Титенко
— Нет, не усматриваю. Все сделано в соответствии с актом проверки.

Сергей Кривенко сообщил, что задолженность сложилась после выполнения работ. В ходе беседы в Следственном комитете выяснилось, что в качестве исполняющего обязанности главы горадминистрации Кривенко подписал платежный документ в соответствии с этим контрактом. Сумма в документе фигурировала в размере около 600 тысяч рублей. Это было в 2017 году, подробности относительно этого документа и факта его подписи Кривенко не помнит. Евтеев к Кривенко не подходил и ничего подписывать не просил. Сведения по кредиторской задолженности глава получает из бухгалтерии. До Кривенко никто не доводил информацию, что, возможно, эти средства будут оплачены неправомерно.

У Клинцов должна была быть полная
стоимость работ

Отметим показания директора департамента строительства и архитектуры Брянской области Галины Солодун. На вопросы она отвечала бойко, даже рассуждала о ситуации в целом, задавала встречные вопросы, давала свои комментарии.
Так, Солодун сообщила, что приходит заявка из подведомственной ей организации —Управления автодорог —на выделение субсидии, она смотрит правильность оформления заявки. Важно наличие Постановления правительства области. Если есть заявка, но нет Постановления правительства области, то она не будет принята, соответственно, не будет и оплаты.
О заключении именно этого контракта ей ничего неизвестно, она тогда в департаменте строительства не работала. Но с ее участием проходила оплата по этому контракту в 2016 году. Была кредиторская задолженность, пришла заявка на оплату 5 миллионов 391 тысячи рублей. Управление автодорог может проверить техническую готовность, качество выполненных работ, прежде чем направить Солодун эту заявку. Средства были переведены в августе 2016 года, с ее стороны обязательства выполнены. Солодун считает, что дополнительное соглашение —это нормальное развитие событий в ходе реализации контракта. Необходимо рационально осваивать бюджетные средства.
Почему сложилась задолженность в размере более 8 миллионов рублей? У Солодун встречные вопросы к контролирующим органам. Например, как они на протяжении многих лет допускали проведение торгов по объектам, где не была подкреплена финансовая стоимость этих объектов?! Нельзя торговать объектом, у которого нет цены. По мнению Солодун, у города Клинцы должна была быть полная стоимость. Если возникают какие-то споры, Солодун советует делать независимые экспертизы. Должна предусматриваться полная стоимость объекта. Если образовалась задолженность, то ее нужно погашать.
Следующее заседание назначено на 17 августа (начало в 10.00).

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *