Климовский поезд кардинально меняет расписание

Существенное изменение расписания коснется только одного направления —из столицы на Брянщину. Произойдет оно с 1 октября.

Поезд №085Ч сообщением Москва —Климов по новому расписанию будет отправляться с Киевского вокзала в 22:28, что более чем на два часа позже, чем по ныне действующему графику. Сейчас состав выезжает из Москвы в 20:22. В Клинцы поезд будет прибывать в 8:30 вместо нынешних 06:21. Стоянка в Клинцах, как и прежде, будет продолжительной —18 минут. В конечный пункт состав придет в 10:08 (сейчас прибывает в 07:59). Общее время в пути увеличится всего на три минуты.
Отметим, что перемены назрели давно. Все последние годы РЖД понемногу отодвигало время отправления климовского поезда из Москвы. На протяжении многих лет он отправлялся около 19:45, но последнее время стал уезжать чуть позже. Однако с октября расписание изменится кардинально.
Отметим, что такой шаг можно назвать скорее положительным. Во-первых, в столице добраться до вокзала гораздо проще к десяти часам вечера, чем к восьми. Меньше пробок, да и в метро с чемоданами передвигаться легче. Во-вторых, многим не придется отпрашиваться с работы, чтобы успеть к вечернему поезду. Да и приезжать в Клинцы удобнее в 8:30, чем в шесть утра. Можно спокойно выспаться, ведь не секрет, что проводники начинают будить выходящих в Клинцах пассажиров еще в пять утра в Унече, чтобы те сдали постельное белье.
Интересно, что обычно РЖД меняет расписание в декабре, а нынешнее изменение явно является внеплановым. Кстати, в обратном направлении график остается прежним: выезд в 19:24 из Клинцов и прибытие в 06:02 в Москву. Добавим, что с 1 октября также отменяется фирменный поезд «Иван Паристый» №100/99 сообщением Брянск —Москва. Сейчас он выезжает из областного центра в 23:54, а в Москву прибывает в 6:40, фактически дублируя поезд Климов —Москва.
Климовский поезд, называемый в народе «пьяным» из-за большого числа нетрезвых пассажиров, — это не единственная, но самая востребованная возможность добраться до столицы из Клинцов. Есть еще белорусский поезд, но на него сложно достать билеты — их продажу обычно открывают только после пересечения поездом белорусско-российской границы — за час-полтора до прибытия в Клинцы. Хотя на белорусский поезд заранее, например, за неделю до отъезда, спокойно можно приобрести билеты. Также клинчане активно пользуются маршрутками, прибегают к услугам интернет-сервисов, которые помогают найти попутчика для поездки на автомобиле. И все же железнодорожный транспорт остается самым востребованным, когда нужно добраться до столицы. А особо отчаянные головы ухитряются доехать из Клинцов до Москвы и обратно и вовсе бесплатно! И речь идет не об автостопе или путешествии «зайцем», а о вполне законном способе. Льготники, отказавшиеся от части ЕДВ, получают право на бесплатный проезд на пригородном транспорте. В определенные дни недели, воспользовавшись этой льготой, можно с тремя пересадками доехать из Клинцов до Москвы и обратно. Самое интересное, что времени это займет практически столько же, сколько путешествие на поезде Климов —Москва. Так, из Москвы до Клинцов путь занимает около 12 часов —с 9 утра до 9 вечера.
И если у клинчан эту льготу пока не отобрали, то ее фактически лишили еще несколько лет назад жителей Злынки и Климово. Юридически льготу у них никто не отбирал, но по факту она является пустышкой, поскольку до Климово и Злынки больше не ходят пригородные поезда. Чтобы воспользоваться своим правом, жителям этих населенных пунктов надо сначала добраться на автобусе до Новозыбкова. Отмена пригородного сообщения со Злынкой и Климово связана вроде бы с малой рентабельностью. Нет у жителей юго-запада Брянщины теперь возможности доехать на пригородном поезде и до Гомеля. Вот такие времена.
А старожилы еще помнят, что раньше автомотрисы ходили не только до Климово и Гомеля, но даже и до украинских Семеновки и Новгорода-Северского. Впрочем, в то время и московский поезд ездил до Новгорода-Северского. И все-таки у климовчан есть возможность доехать по железной дороге до Клинцов. Для этого надо купить билет на московский поезд. Обойдется это удовольствие в 1014 рублей за один час 21 минуту пути в плацкартном вагоне. Думаете, в газете лишний ноль напечатали? Нет, билет от Климово до Клинцов стоит тысячу рублей! От Климово до Новозыбкова —955 рублей за 31-минутную поездку. Счастливого пути!

Ярослав СТОДОЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *