Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое о чем задуматься, чему-то удивиться и даже обрадоваться:

1. В Брянске «хлопнули» очередную высокопоставленную «шишку», подозреваемую не только в мздоимстве, но и в мошенничестве. Заместителя председателя Брянской Облдумы Юрия Гапеенко сотрудники ФСБ, причем, как говорят, специально ради такого дела приехавшие из столицы, задержали фактически на рабочем месте — в здании регионального парламента. Едва он дал очередное бравурное интервью одному из местных журналистов. Впрочем, по словам последнего, Юрий Петрович в тот момент выглядел подозрительно печальным. То ли он догадывался уже о чем-то, но не знал банально, когда именно за ним придут, то ли его уже успели предупредить, и он с трудом справлялся с нахлынувшим волнением, то ли просто чутье подсказывало, что тучи сгустились, но было непонятно, откуда ждать пинка судьбы.
Гапеенко, бывшему руководителю регионального отделения партии «Единая Россия», вменяют сразу две статьи Уголовного кодекса РФ — получение взятки в крупном размере (до ареста была информация о вымогании мзды) и мошенничество. Предполагается, что он получил в качестве благодарности за некое то ли посредничество, то ли покровительство каких-то коммерсантов 240 тысяч рублей — за это полагается либо крупный, но вполне осиливаемый фигурами такого уровня штраф, либо исправительные работы. Представить Гапеенко в качестве дворника регионального парламента лично мне сложно.
Через сутки Юрия Петровича — в прошлом боевого, удостоенного многих наград офицера, пограничника, служившего на Кавказе и экстренно создававшего Назранский погранотряд, а потом ушедшего в отставку в звании полковника — арестовали на два месяца. Их он проведет в брянском СИЗО. На суде Гапеенко стало плохо с сердцем, вызывали «скорую». Оно и понятно: не каждый, кто взлетел высоко, а он в последние годы действительно так взлетел, причем во всех смыслах, как говорят, способен выдержать подобное — упасть так быстро и больно, можно сказать, прямо на остроугольные камни.
Но вот еще одна деталь. По окончании недавнего митинга, проходившего 29 июня в центре Брянска по случаю Дня партизан и подпольщиков, я случайно стал свидетелем обрывка разговора Петровича (называю его так, потому что давно с ним знаком) и какого-то то ли бизнесмена, то ли крупного чиновника, буквально краем уха услышал: «Не переживай, если надо, обращайся, постараемся решить твой вопрос!» И в тот момент я неосознанно дернулся — узнал знакомую фразу: нередко слышал ее сам от Петровича. Любил он ее, знаете ли, повторять (впрочем, у каждого человека есть свои привычки, которые могут говорить совершенно о другом), хотя лично мне от Гапеенко никогда ничего и не требовалось. А еще я, как чувствовал, сфотографировал Петровича несколько раз на том митинге — вот прямо было у меня какое-то нехорошее предчувствие в тот момент…

2. Хорватия «порвала» в одной четвертой чемпионата мира по футболу Россию. Сборная маленькой балканской страны, в которой наверняка с трудом нашли одиннадцать игроков национальной сборной, почти три часа изматывала наших футболистов. Нет, они не сделали «все, что могли», как сразу стали говорить на государственных телеканалах, и не «проявили волю к победе». Они, как и прежде, неумело бегали за мячом, безвольно отдавали его противнику и не знали, как быть, будучи впятером в своей штрафной зоне, когда туда врывались два, а иногда три хорвата. Единственное, что они в этот раз сделали не по шаблону: не скисли в мгновение после второго гола в свои ворота, пытались отыграться и в итоге добились ничьей в основное игровое время.
Но это, скорее, думаю, заслуга нового тренера нашей сборной и в прошлом легендарного игрока Станислава Черчесова, сумевшего подобрать нужные и правильные слова к своим подопечным. И, конечно же, вратаря Акинфеева — вот кому памятник при жизни надо ставить.
Впрочем, в целом игра получилась интересной (повторю, благодаря хорватам в значительной мере) и прошла на сплошном нерве. Я смотрел игру в компании родственников и товарищей, не дома. Ох, как же я наорался — прямо вволю, когда наши забивали и когда нам забивали: уже и не помню, когда я так же страстно и отчаянно «болел».
Жаль, что наши не прошли в полуфинал. Нам бы там, конечно, ничего не светило: сборная Англии все же остается суперкомандой. Но посмотреть было бы интересно. Да, я не разделяю тупых мнений некоторых товарищей, которые мешают все в одну кучу, когда говорят, что за нашу сборную было позорно «болеть». Потому что это, дескать, «команда Путина», а значит, все болевшие за нее — это позорные «путиноиды», которые не хотят за чемпионатом мира замечать социальные и экономические проблемы в стране, повышение пенсионного возраста. Ребята, кто так вещает, не надо, пожалуйста. Я не из тех, кто ставит знак равенства между преданностью нашей сборной и патриотизмом, любовью к своей Родине, но и подобный маразм слышать не хочу.
Единственное, что мне непонятно и что реально изумляет во всем этом: гонорар нашей сборной — говорят, он составит 68 миллионов долларов — не рублей, а американских баксов. Если пересчитаете на рубли, то получится около четырех миллиардов рублей: даже на полтора десятка игроков, пяти тренеров (главного и других), врачей, секретаря, водителей и прочий обслуживающий персонал все равно много получается. Да, в 1/4 мы прошли впервые, но это случилось все же вопреки, по большей части случайно.

3. Федерация автовладельцев России (ФАР), проведя собственное расследование, заявила, что около 76% АЗС недоливают бензин в среднем на 5,05% при заправке автомобилей. Причем мухлюют не только мелкие, частные заправки, но и крупные.
Знаете, когда я это прочитал, то невольно кивнул головой. Думаю, нечто подобное и вы, если ездите на собственном автомобиле, замечали. Но «Независимый топливный союз» (НТС), объединяющий участников топливного рынка, возмутился, приняв все на личный счет: его руководство попросило юристов оценить, можно ли подать иск о клевете за опубликованный отчет о массовом недоливе топлива на АЗС. В нем, к слову, не называется ни одна заправка — есть только общая информация, что называется, к сведению и размышлению. В «НТС» объяснили свою позицию так: «Мы не отрицаем, что существует проблема недолива, но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР. Надо отдать должное службам Росстандарта, которые отслеживают ситуацию на АЗС. И у регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев — оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание».

4. Одна известная медицинская сеть (ее представительства есть и в Брянской области), специализирующаяся на платном заборе анализов, тоже решила «сыграть» на общем ажиотаже, связанном с футбольным чемпионатом мира.
Ребята, ориентируясь на девушек, очень желавших познакомиться с иностранными болельщиками, разместили рекламу с двояким смыслом: «Чемпионат закончился? Гости уехали? Но надо жить дальше. Акция «Мундиаль»: комплекс анализов — на беременность + ЗПП + ВИЧ + гепатит C. Приходи с подружкой и получи скидку 50 процентов!»
Моя хорошая знакомая кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог Марина Мозжерова тут же отреагировала в свойственной ей искрометной манере: «Хорошая идея! При отсутствии ИППП (инфекций, передаваемых половым путем) и наличии беременности девушкам должны давать медаль «За работу по улучшению демографической ситуации в стране».

5. В Госдуме, передает газета «Коммерсант», наконец-то раскрыли великую тайну: сколько будут получать вышедшие на заслуженный отдых народные избранники. В общем, негодуйте и удивляйтесь. Пенсия депутата Госдумы со стажем работы более 10 лет составляет около 63,5 тысяч рублей в месяц. Депутаты, проработавшие в Госдуме более пяти лет, имеют право на доплату к пенсии. При стаже от пяти до десяти лет суммарное пенсионное обеспечение (с учетом страховой пенсии по старости) составляет 46,6 тысяч рублей. Если гражданин был депутатом менее пяти лет, то доплату к пенсии он не получает. По данным правительства, с учетом индексации среднегодовой размер пенсии россиян в 2018 году составляет 14,1 тысяч рублей в месяц.
Фактическая начисленная среднемесячная зарплата депутата (с учетом дней болезни и отпусков) за первое полугодие 2018 года составила 388,5 тысяч рублей. В этом году парламентариям впервые с 2014 года проиндексировали зарплаты на 4%. Короче, без комментариев.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *