Разговор о наболевшем: проблемы небольшого города

Об актуальных проблемах в Клинцах мы побеседовали с Александром Земляковым. Александр Васильевич окончил Брянский строительный техникум, долгое время работал в строительном комплексе, занимался строительством дорог в Клинцах.

О зеленых зонах

— Александр Васильевич, в своей статье («ВлД», №27) Вы отмечаете проблемы, связанные с уничтожением в Клинцах зеленых зон. Как Вы думаете, почему многие клинчане равнодушно относятся к вырубке деревьев в городе?
— В нынешних жизненных условиях каждый человек поставлен в определенные рамки. Людям, занятым своими повседневными заботами, некогда обращать внимание на такие вопросы. Многие жители Клинцов даже не задумываются, что деревья очищают воздух, которым мы дышим. Приведу такой пример. Согласно данным ГИБДД, в 2010 году в Клинцах было зарегистрировано 5700 автомашин, а в начале 2017 года их уже стало 32000! Как известно, основным загрязнителем воздуха являются автомобили. Но каждый живет для себя и не обращает на это внимание.
— В последние годы в Клинцах регулярно вырубаются деревья.
— Да, действительно. В советский период Клинцы были, пожалуй, самым зеленым городом области. Я говорю о 60-80-х годах. И в постсоветский период — в 90-х и «нулевых» годах — в городе тоже было много зелени. А в конце «нулевых» в Клинцах начали уничтожать зеленые зоны.
— Как все начиналось?
— Все началось с того, что выпилили часть парка имени Щорса, стали выпиливать деревья на центральных улицах. В Клинцах один за другим начали строить торговые центры, магазинчики, а под любое строительство требуются земельные участки, которые заняты зелеными зонами. Следовательно, вырубались зеленые насаждения, которые мешали застройке любого объекта в черте города. В Клинцах расширили проезжую часть. В результате этих действий было уничтожено много деревьев. Потом в городе стали укладывать тротуарную плитку. А для упрощения выполнения работ и увеличения площадей под укладываемую плитку стали убирать деревья, чтобы не мешали. Выкорчевывались красивые липы, клены и вязы. Именно кроны этих широколиственных деревьев очищают загрязненный выхлопными газами воздух в городе.
— Как Вы считаете, в горпарке Воровского будут заниматься очисткой пруда?
— Видимо, нет. Для очистки пруда потребуется привлечение специализированной организации, а это дорогостоящая работа. В клинцовской прессе публикуются статьи, что горпарк благоустраивается. Но о каком благоустройстве горпарка мы можем говорить, если часть деревьев там выпилена? А вместо выпиленных деревьев не посажено новых. И если новые деревья все же посадят, их нужно оградить от хулиганов, которые будут пытаться эти деревья сломать. Считаю, что в парке нужно подсаживать деревья, тогда он будет жить. Для сохранения парка должна работать такая схема: убрал одно дерево — посади два взамен. Тогда парк будет полноценным. А сейчас городской парк имени Воровского можно считать парком только формально. Там нет ни тенистых аллей, ни крон деревьев, под которыми можно отдохнуть. Нет там никакого уюта. Есть аттракционы, но это лишь дополнения и развлечения, которые должны быть в любой парковой зоне. Обрезкой испорчена липовая аллея на краю парка.
— Помните, в 2011 году в горпарк привезли белок и поселили их в вольер? Специалисты говорили, что белок вообще нельзя содержать в вольерах, им нужен простор. Через какое-то время вольер опустел, что случилось с белками — так и осталось тайной.
— Белкам нужна определенная среда обитания, они любят орешки, им нужны шишки. В клинцовском горпарке нет условий для их обитания. На мой взгляд, идея хорошая, но ее нужно было грамотно реализовать. А вообще от этой идеи нужно было просто отказаться.

О достопримечательностях

— В Клинцах исчезли некоторые достопримечательности, например, в Зубовском парке пропала скульптура благородного оленя.
— Был олень, я его помню, красивая скульптура. На Зубовке, на мой взгляд, уникальный парк, но, как и все парки города, он заброшен. Правда, этот парк находится на месте старого кладбища.
— На выезде из города была маленькая скульптура в виде ящерицы, которая лежит на камне. Сейчас ящерицы нет.
— Эта ящерица относилась к так называемым малым архитектурным формам. Да, она исчезла. Раньше ее разбили вандалы, но скульптуру восстановили. Обращаю внимание на то, что у нас исчезают и таблички с указанием исторических мест. Так, в Клинцах есть старое здание, где заседала фракция РСДРП. Это здание возле клинцовского отделения Пенсионного фонда обвешано рекламными щитами, а табличка в итоге исчезла. На перекресте улиц Свердлова и Советской, в старом здании, есть памятная мраморная табличка, напоминающая, что в этом здании заседал Клинцовский комитет Революционного коммунистического союза молодежи. По моим сведениям, это здание намечено снести, и табличка, естественно, будет утрачена. Но это наша история и память о тех далеких событиях в нашем городе, которую нам необходимо беречь.
— История России начинается не с советского периода. Вы заговорили о сохранении исторической памяти. В Гомеле, например, на нынешней улице Советской есть табличка, на которой указано, что во времена Российской Империи эта улица называлась Румянцевской.
— По такой логике в Клинцах на улице Октябрьской нужно повесить табличку, напоминающую клинчанам, что раньше эта улица называлась Большой. На эти темы были публикации в клинцовской прессе. Наша власть, к сожалению, не бережет историческую застройку города, в том числе в центральной части Клинцов. Исторический облик некоторых зданий утрачен, многие здания снесены. Те исторические здания, которые остались, не поддерживаются в должном виде. Карнизы, фасады разрушаются. Нужно обращать внимание на исторические здания. Центральная историческая часть города уже обезличена. К примеру, напротив пожарной ратуши построен десятиэтажный многоквартирный дом, который буквально «давит» на эту ратушу. Считаю, что этот многоквартирный дом был неудачно расположен в исторически сложившейся застройке центра города. На мой взгляд, этот дом можно было разместить в другом месте, не нарушая сложившейся застройки центральной улицы. А вообще застройка города в последние десятилетия — это большая тема для отдельного разговора.

О дорогах

— Что скажете о дорогах в городе?
— Состояние дорог неудовлетворительное. В советский период, когда я работал прорабом в дорожном управлении, я занимался благоустройством города, в частности центральной его части. В Клинцах были установлены гранитные и базальтовые бордюры. Асфальт ложился качественный, с применением компрессора для удаления песка и пыли при ямочном ремонте и виброукатки асфальта специальным асфальтоукладчиком, но с тех пор прошло много времени. И только в начале 2010-х годов в Клинцах были заменены гранитные и базальтовые бордюры на искусственные, что можно было и не делать, так как бордюрные камни, сделанные из природных материалов, можно сказать, вечны. Необходима была их установка на новые отметки, что сэкономило бы значительные средства для выполнения других работ.
— На каких улицах особенно плохие дороги?
— Отмечу улицу Свердлова, по которой ездят большегрузные машины. Выделю улицу Дзержинского, участок возле «Гранд-парка» — там низкое место, на этой улице практически всегда будет разрушаться дорога. Для этого необходимо выполнение работ по устройству «подушки» для твердого покрытия автодороги, на что необходимы большие затраты.
— Что порекомендуете администрации?
— Рекомендую рационально использовать выделенные средства. Чиновникам нужно обратить внимание на качество укладываемой асфальтной смеси и технологию укладки. Дело в том, что на сегодня технология укладки асфальта не соответствуют нужным параметрам. При приготовлении асфальтной смеси должны соблюдаться определенные технологии. Должно быть определенное процентное соотношение составляющих в асфальтной смеси. Раньше верхний слой покрытия дороги выполнялся на гранитном отсеве, поэтому дороги держались лучше, сейчас этого нет. Сегодня все делается по упрощенному варианту, чтобы было меньше затрат. Поэтому дороги и разрушаются раньше положенного срока.

А у нас во дворе

— Ваше мнение о программе «Формирование комфортной городской среды», работы в рамках которой велись в Клинцах в 2017 году?
— В целом работы в рамках этой программы сделаны неплохо. Отдельные клинцовские дворы благоустраиваются. Вероятно, там живут инициативные люди, некоторых я знаю. Но это только часть работы, ее нужно продолжить. Дома №49 по улице Александрова, в котором я проживаю, эта программа, к сожалению, не коснулась. Нам в какой-то степени помогло то, что в 2017 году в Клинцах отмечался День славянского единства. Возле нашего дома убрали строительные вагончики, а в этом году два вагончика сгорели. Но остался забор, возле него постоянно играют дети, что опасно, часть забора упала и заросла травой и камышом. Мы обращались в администрацию, чтобы убрали забор и битый железобетон. Но забор стоит, а часть лежит до сих пор, железобетон не вывезен. Из администрации нам ответили, мол, ваша территория ограничена двумя метрами от стены дома, приложили схему земельного участка. То есть, у нас нет ни газона, ни подъездной дороги, ни двора, ни песочниц, ни качелей. Получается, мы не имеем права даже требовать благоустройства придомовой территории, которая у нас не значится по документам межевания. И это ответ администрации, которая должна откорректировать межевание земельного участка в связи со сложившейся ситуацией. Нам просто прислали отписку.

Я верю в ДЧПС

— В последнее время в Клинцах наметился раскол — 9 мая часть людей продолжает ходить на Братское кладбище, а большинство — к памятнику Героям Отечества. Каково Ваше мнение на этот счет?
— Я считаю, что 9 мая люди должны прийти на могилы солдат и офицеров. Не 8 мая, как стало модно теперь, а именно 9 мая. У нас есть праздничная дата, традиции, которым нужно следовать.
— Вы состояли в партии?
— Нет, хотя мне часто говорили, что по моему мировоззрению и отношению к окружающему миру мне нужно состоять в коммунистической партии. Но такой уж я человек, что и в советское время часто видел много несправедливости, злоупотреблений служебным положением, поэтому мне не хотелось быть в одной партии с людьми, которые допускали это. Я всегда старался указывать на ошибки руководителей.
— Да, у коммунистов были свои ошибки, и в прежние времена критические замечания не понравились бы советской власти, как, впрочем, и «Единой России» сейчас.
— Никому не нравится критика, а тем более представителям власти на любом уровне и любому руководству. Скажу честно, меня недолюбливали и тогда, да и сейчас некоторые не испытывают ко мне «большой любови». Эти люди прочитают интервью, я уверен, и пусть знают об этом. Мне часто говорят, что видеть нужно только хорошее. А я говорю, что верю в ДЧПС. «А что это такое?!» — спрашивают у меня. Это доброта, честность, порядочность и справедливость.
— Об этих качествах сейчас говорят мало, все больше о других.
— К сожалению, эти качества в нашем обществе зачастую уходят в тень. Желаю нашему городу процветания и грамотных руководителей, которые заботились бы о клинчанах. Желаю, чтобы всем нам было комфортно и уютно жить в городе.

Подготовил Егор Быков
ФОТО: таким в прежние годы был Зубовский парк

Справка «ВлД»
Земляков Александр Васильевич, родился 4 октября 1952 года в селе Сушаны Климовского района. С 1958 года проживает в Клинцах. Окончил строительный техникум в Брянске. Работал мастером, прорабом, инспектором Госархстройнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *