В суде

Большой контракт обернулся серьезными проблемами

В Клинцах начался суд по уголовному делу в отношении бывшего главы городской администрации Сергея Евтеева. Ему предъявлено обвинение по статье 286 (часть 1) Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Заседания прошли 3 и 6 июля.

Как и на предыдущем судебном процессе, по итогам которого Сергей Евтеев был осужден по статье 160 (часть 3) УК РФ за растрату бюджетных средств, выделенных под снос аварийного многоквартирного дома, у него два адвоката. Однако участвовать в заседании 3 июля смог только один из защитников, поэтому адвокат Роман Скрипин ходатайствовал о переносе судебного заседания. Однако судья Александр Деревянко, сославшись на то, что сроки заседания были заранее оговорены и в тот день были вызваны иногородние свидетели, отклонил ходатайство.

Ремонт дорог – хорошее дело

Представитель прокуратуры города Клинцы Михаил Цыганок зачитал обвинение. Выяснилось, что Сергей Евтеев совершил действия, превышающие его полномочия. По мнению гособвинителя, Евтеев необоснованно перевел денежные средства в размере около 1,5 миллионов рублей в пользу ООО «Клинцыагропромдорстрой» вроде бы в целях погашения кредиторской задолженности. Тем самым С. Евтеев нанес вред репутации администрации города Клинцы. В августе 2013 года между администрацией города Клинцы и ООО «Клинцыагропромдорстрой» был заключен муниципальный контракт на ремонт автомобильных дорог на улицах Орджоникидзе, Свердлова, Ленинградской, Пушкина, Октябрьской и других. Стоимость работ изначально, по словам гособвинителя, была оценена в 54 миллиона 315 тысяч рублей. Источники финансирования — областной и городской бюджеты. Остаток неоплаченных средств, по словам прокурора, составил 8 миллионов 150 тысяч рублей. Администрация города Клинцы в лице С. Евтеева направила заявку на субсидию на сумму 8 миллионов 150 тысяч рублей. Была установлена новая полная стоимость работ по этому контракту в размере 51 миллиона рублей. Муниципальный контракт был исполнен в полном объеме, задолженность перед коммерческой организацией полностью погашена.

Сергей Евтеев вину пока не признает

С. Евтеев заявил, что обвинение ему понятно, вину он не признает, заявленный гражданский иск на сумму более 1 миллиона рублей он тоже не признает.
Изначально С. Евтеев также вел себя на предыдущем процессе. А когда дошло дело до заключительного слова подсудимого, бывший глава горадминистрации заявил суду, что вину признает. Евтеев просил суд не наказывать его строго (тогда в качестве наказания ему был назначен штраф в размере 500 тысяч рублей).

Управление автодорог
работает для эффективного расходования денег

В этот раз допрашивались работники Управления автомобильных дорог Брянской области и Контрольно-счетной палаты Брянской области. Допрошенные свидетели подтвердили суду озвученные в обвинении суммы. Был заключен контракт с изначальной стоимостью работ на сумму 54 миллиона рублей, контракт финансировался в течение нескольких лет.
Свидетели сообщили суду, что было обращение главы администрации города Клинцы (Евтеева) к губернатору Брянской области по вопросу неоплаты работ коммерческой организации на сумму 8 миллионов 150 тысяч рублей. Как пояснили свидетели, эти деньги не подлежали выплате в связи с выявленными нарушениями. После устранения ошибок сумма составила 5 миллионов 600 тысяч рублей. И в Клинцовской администрации, по словам свидетелей, в частности, заместителя начальника Управления автодорог Елены Косцовой, согласились с этой суммой. Оплата была произведена (95% — областной бюджет, 5% — городской бюджет). Сумма ошибки, которая в итоге не была оплачена, составила 2 миллиона 400 тысяч рублей. Работники Управления автодорог подчеркнули в суде, что они работают для эффективного расходования бюджетных средств.
Работники Управления автодорог сообщили, что софинансирование муниципального бюджета в таких случаях составляет не менее 5%. Сергей Евтеев сообщил, что изначально городской бюджет платил 40% от 54 миллионов рублей. С. Евтеев утверждает, что сумма (доля) городского бюджета может быть не менее 5%, но может быть и более 5%.
Также Евтеев сообщил, что основной объем работ по этому контракту выполнен до того, как он вступил в должность главы городской администрации.

Были нарушения, а расклинцовку сделали

Работники Контрольно-счетной палаты Брянской области подтвердили изначальную сумму контракта на 54 миллиона 315 тысяч рублей. Согласно результатам документальной проверки, было установлено необоснованное завышение стоимости работ на сумму более 9 миллионов рублей и завышение сметной стоимости на сумму более 1 миллиона рублей. По результатам рассмотрения материалов на коллегии КСП, в администрацию города Клинцы было направлено представление с предложением уменьшить суммы. Представление КСП носит рекомендательный характер, но организации, по словам работников КСП, устраняют выявленные нарушения. Механизм исправления ошибки КСП не предоставляет.
Бывший работник Контрольно-счетной палаты С. Рождественская сообщила суду, что проводилась проверка правомерности использования администрацией города Клинцы в 2013-2014 годы бюджетных средств для оплаты работ по устройству расклинивания (расклинцовки) щебеночного основания с применением автогрейдера в рамках исполнения муниципального контракта. Проверка нормативов, формирующих стоимость продукции, установила нарушение на сумму 1 миллион 451 тысяча рублей. Свидетель Рождественская пояснила, что неправомерно повторно приняты к оплате работы по устройству расклинцовки щебеночного основания. А вот расклинцовка, по ее словам, была выполнена. В ходе проверки в Клинцах Рождественская, как она сама говорит, не встречалась с Евтеевым и даже не знает, кто это. Рождественская перечислила, кто состоял в комиссии: специалист отдела ЖКХ Москальков, директор МУП «Торговые ряды» Подошва, директор ООО «Клинцыагропромдорстрой» Черненок, главный инженер Губенок («Он с линейкой все конкретно замерял»), начальник отдела дорожного контроля Управления автодорог Чекан.
Следующие заседания назначены на 1, 2 и 3 августа (начало в 10.30).

Станислав БОЛХОВИТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *