Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое
о чем крепо призадуматься, удивиться, расстроится и даже обрадоваться:

1. Вот хотите, верьте, хотите — нет, но я в какой-то мере, думаю, очень даже большой, тоже внес вклад в победу нашей сборной по футболу над испанцами. Хотя где я, и где они все… Но тем не менее. И, пожалуйста, не смеяться. Зашел я воскресенье, в самый разгар матча в крупный сетевой магазин электроники — жене надоел наш нынешний холодильник. А народу на улице, надо сказать, ни души — как при показе по ЦТ лет тридцать назад сериала «Богатые тоже плачут» (если кто помнит такой)! И машин тоже нет! Ну, вот захожу я в магазин и немного теряюсь: все продавцы, охранники и даже уборщица стоят на входе почти, у зоны выдачи товара и пристально, задрав головы, я бы даже сказал, неотрывно смотрят на маленький телевизор, подвешенный под потолком (в магазине-то электроники, где есть и двухметровые аппараты). Тоже невольно оборачиваюсь и бросаю взгляд на этот телевизор. За доли секунды понимаю, что наши как раз должны пробить испанцам третье пенальти…
— А вы счастливый?!.. — с надеждой в голосе спросили меня одновременно продавец-консультант и главный охранник, едва ли не взяв по-дружески за грудки. — А?..
— Вроде да…
И тут наши заколотили то самое, третье, фактически победное пенальти (да, было еще четвертое, но это было главнее все-таки)! Ну, а дальше все по накатанной пошло. Факт.
Через пару минут магазин «наполнился» непередаваемой волной мощного звука от радостного стона-воя-рева его персонала. И кто после этого скажет, что я, в общем-то, равнодушный к футболу и почти к любому спорту, кроме керлинга, не принес нашей команде счастье, а?! То-то же. Прошу записать и запомнить.
2. И еще на спортивную, почти на спортивную, связанную в целом с проходящим в России мундиалем (слово-то какое) тематику. Если кто не в курсе, то некоторые отечественные моралисты подняли дикий вой из-за того, что сотни, да что там, тысячи российских девушек «охотятся» во время Чемпионата мира по футболу в центре Москвы, Никольской улице, и в других городах за иностранными фанатами, преимущественно обеспеченными. Ну а как поймают их в свои ласковые и сладострастные силки, так уже не упускают, пока не дождутся клятвы в скорой женитьбе ну или хотя бы перевода крупной суммы денег, а лучше того и другого, как говорил незабвенный Винни-Пух.
Вой тот возглавили даже некоторые депутаты Госдумы, которые категорически отсоветовали нашим красавицам приближаться к «членам иностранных команд». Во всех смыслах. И тем более становиться перед ними на колени: Россия — страна непокоренных в веках людей, и на колени нас поставить не так-то уже и просто, так и знайте все, кто приехал к нам за доступными утехами!
Однако любое действие порождает противодействие. Уже через пару дней Интернет наполнили стебные картинки и ролики, жестко высмеивающие доморощенных поборников Домостроя. Отметились и брянские люди. На Никольской наверняка, но больше известно про вроде как популярную местную блогершу, выступающую под ником milana_delana. Она опубликовала в Инстаграмме пост в защиту девушек-«охотниц», и ее запись вызвала невероятно живой отклик у общественности. Блогерша, вероятно, со знанием дела (если судить по ее фото, то от недостатка поклонников она не должна явно страдать — внешнее все при ней) рассуждает, что самые популярные болельщики из Аргентины, Бразилии, Мексики, Испании и Португалии, а самые несчастные — из Кореи: «Наши девушки абсолютно не обращают на них внимания». А в конце своего мини-исследования девушка и вовсе проявила женскую солидарность: «Не надо думать плохо о русских девушках и вспоминать о морали. Они знакомятся с новыми людьми, набираются эмоций и ярких впечатлений, ведь такой чемпионат мира всего один раз в жизни».
Запись Марии, так на самом деле зовут девушку, собрала тысячи “лайков”. Что для Брянской области просто невероятно. Правда большинство «лайков» нашей Маше поставили вроде как иностранцы, за которых она встала то ли горой, то ли грудью.
3. Но я думаю, есть, кто нас сможет защитить. Это я о мальчишках и девчонках, которых сейчас «сгоняют» в новое молодежное, называемое военно-патриотическим движение «Юнармия». Есть его представительство и в Клинцах.
Недавно клинцовский отряд юнармейцев — небольшой (хотя 70 человек, наверное, не так уж и мало), но монолитный — вернулся из турецкого Демре, города-побратима Клинцов. Там был торжественно открыт барельеф с фотографией погибшего в Турции чрезвычайного посла Российской Федерации Андрея Карлова, имевшего клинцовские корни. В общем, клинцовскому отряду юнармейцев после этого решили присвоить имя Карлова. Что лично меня больше всего изумило. Потому как Карлов не был военным, не оборонял наши рубежи, погиб от руки безумного террориста. Острое желание взрослых дяденек и тётечек назвать детский военизированный отряд (а это само по себе уже какой-то оксюморон) в честь дипломата — это все-таки больше проявление дикого конформизма, желание угодить еще более высоко сидящим начальникам.
Между тем если забить в любой поисковой системе Интернета «герои Клинцы», то система выдаст как минимум десять имен Героев Советского Союза, которые родились в городе Клинцы и Клинцовском районе, а также трех Героев России. Всеми ли их именами названы в Клинцах хотя бы переулки? Или скверы? Всех ли их знают сегодняшние юнармейцы, в курсе ли они их подвигов? Да и про Карлова и то, какой непростой геополитический шлейф сопровождал его гибель, все ли они знают? Или только то, что решили дозированно рассказать им умные взрослые наставники?
Дети должны оставаться детьми. Да, мальчики могут и должны играть в «войнушку». Но никак не в войну. У детей должно быть детство, а не навязываемая им взрослыми муштра и военщина, которая благостно выдается за настоящий, истинный патриотизм.
4. И вот поэтому новость о победе школьницы из гордеевского посёлка Стругова Буда Жени Лакизо куда ближе мне понравилась. Девочка победила во Всероссийском конкурсе на лучшее знание государственной символики Российской Федерации, учреждённом Минобром пять лет назад. Для этого ей пришлось стать лучшей среди более чем 700 претендентов, съехавшихся на конкурс со всех уголков страны. Как сообщает ГТРК «Брянск», Евгения увлекательнее, чем все остальные смогла рассказать о символике своего района. Для этого ей пришлось провести настоящую исследовательскую работу.
Впрочем, если клинцовские юнармейцы также хорошо изучат настоящую биографию и истинные обстоятельства гибели посла Андрея Карлова, то я готов снизить градус критического отношения к их странной и непонятной для меня организации.
5. Кстати, об образовании. Российская редакция журнала Forbes («Форбс») подготовила первый рейтинг российских вузов, оценив их по 10 параметрам, разбитым на три группы (качество образования, качество выпускников и фактор Forbes), и в нем не оказалось ни одного (!) брянского высшего учебного заведения.
6. В Брянске, в центре города прошел митинг против повышения пенсионного возраста и «наступления на права трудящихся». Прошел, к слову, при приличном скоплении народа, хотя в последний момент фактически власти перенесли его проведение с 11 утра воскресенья на… 8.00. Этакое некислое издевательство. Но люди все равно пришли — что полиция, что организаторы насчитали минимум около 500 человек. Столько в последние годы даже сторонники Навального не собирали: тема пенсий действительно очень остро сейчас волнует население. Народец, кажется, стал понемногу (далеко не все, конечно, так, самый живой партактив, что называется) понимать, как его в очередной раз жестоко и жестко «кинули».
После митинга отдельные личности взялись выкрикивать «Долой царя!». Какого, догадайтесь сами, но что-то мне подсказывает, что не испанского короля или наследника Британского престола они имели в виду.
Андрей Ковалев,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *