Мартьяновка станет известна России

Инициативная группа из Мартьяновки, во главе с руководителем местного Дома культуры Александром Черненком, разработала и предложила вниманию своих земляков социальный проект «Гордо чтим память предков». На днях его авторы подали заявку и стали участниками всероссийского конкурса «Доброволец России».

Как рассказал идейный вдохновитель проекта Александр Черненок, целью работы является установление имён и фамилий первопоселенцев, основавших село, которое ранее называлась слободой Комиссаровка (прим.ред.: среди местного населения именовалось Голотовкой). Кроме того, в ближайших планах установка памятного знака основателям населенного пункта. По словам Александра Ивановича, уже есть эскиз, по которому мастера изготавливают гранитную плиту с гравировкой и списком фамилий восьми первых поселенцев.
Сельский краевед Черненок уже собрал определённый архивный материал, используя ревизские сказки, исповедческие ведомости, документы дворянства и духовенства, а также записи из церковно-приходских книг, хранящихся в Чернигове. Он хорошо изучил родословные первых жителей своего родного села, поддерживает сейчас связь с их потомками, разбросанными не только по России, но и за рубежом. Некоторые из них охотно делятся семейными предания и документами.
Стоит отметить, что ранее мартьяновские общественники уже проводили ряд акций, направленных на то, чтобы сохранить историческое наследие своих предков. Так, в их числе – установление памятной таблички в хуторе Овсеенков у полуторавекового дуба, который посадила одна из местных жительниц в год отмены крепостного права.
— О наших изысканиях, — поделился Александр Черненок,— знают пока только в масштабах района и области. Мы хотим поделиться историей родного края и с жителями страны.

Оксана Грек

На фото: открытие памятной таблички в хуторе Овсеенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *