Партизанский связной

29 июня на городском Братском кладбище состоялся митинг, посвященный Дню партизан и подпольщиков. К памятнику партизанам Клинцовского отряда, отдавшим жизнь в боях за Родину, возложили красные гвоздики, память павших почтили минутой молчания.

На митинге присутствовали клинчане, ветераны войны, партизаны, среди которых был и Константин Купрейченко. Он родился 1926 году в Стародубе. Семья Константина переехала на постоянное место жительство в Клинцы, где он окончил семь классов в пятой средней школе. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Константину шел семнадцатый год.
Оккупанты начали забирать семьи коммунистов, чтобы отправить их в Германию. Несколько семей коммунистов решили уйти в партизаны. Вместе с ними в партизаны ушла семья Константина. Попали в Стародубский партизанский отряд, который стоял сначала в Прохоровке, затем в деревне Муравьинка, что за деревней Унеча. В партизанском отряде Константин вместе с другими подростками выполнял различные поручения, охранял штаб партизанского отряда. В 1943 году, после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, семья Купрейченко вернулась домой. Константину пришла повестка в армию. Сразу попал в Брянск, оттуда отправили на Урал, в город Чебаркуль Челябинской области, в запасной полк. Освобождали города Прибалтики: Елгаву, Ригу. После окончания войны Константин служил в армии еще пять лет.
Вернулся сержант 907-го Краснознаменного артиллерийского полка Константин Павлович Купрейченко домой в 1950 году с наградами «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года». В Клинцах женился, в семье родилось двое детей. Более пятидесяти лет Константин Павлович трудился на фабрике имени Дзержинского.
Выступивший на митинге председатель общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Станислав Ковалев отметил, что в Клинцах раньше жили многие участники партизанского движения на Брянщине, но, к сожалению, сейчас они ушли в мир иной. Уходит в вечность эхо страшной войны, но мы не должны забывать, какой ценой досталась Великая Победа.

Евдокия Иванова
На фото: крайний слева Николай Купрейченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *