Прощай, парк!

«Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез»
Н.А. Некрасов

Так уж сложилось в жизни, что эти строки из поэмы «Саша» Николая Алексеевича Некрасова врезались с самого раннего детства в мою память на всю жизнь. Тем более, что меня тоже зовут Саша. Вырос я и провел все свое раннее босоногое детство в окружении природы средней полосы России. Мне с малых лет знаком шум леса, который начинался буквально у порога нашего дома.
Кругом природы ликованье,
Здесь птичий хор
практически всегда,
А из ольховника весною
Волшебный слышен голос
соловья…
— это мои строки.
Буквально с молоком матери я впитал любовь к природе и лесу, ведь лес не только согревал, но кормил и помогал в трудные годы моим дедам и прадедам, работавшим на земле. А во время войны укрывал базировавшийся там партизанский отряд. Проживая рядом с лесом, мой дедушка всегда вырубал на дрова только усохшие деревья. Он мне говорил, что деревья живые, их нужно беречь.
Моя мама, читая мне стихи Некрасова, с детства прививала мне любовь к природе и окружающему миру. Незабываемы в детстве походы с ней в лес за земляникой, малиной, грибами.
Вот откуда — из самых истоков рождается любовь не только к природе, но и к своей родине, и за это я благодарен своей маме и моим родным, воспитавшим меня.
Открывая газету «Труд» от 15 июня 2018 года, читаем на первой странице статью, посвященную празднику — Дню России «Как не любить нам эту землю». Эпиграфом к статье цитата: «У каждого из нас есть свой кусочек России, своя малая родина, которой мы дорожим и гордимся. Для нас это любимые Клинцы, город фонтанов, цветов и трудолюбивых людей…». Я с этим полностью соглашусь, но эти строки не вселяют оптимизма и гордости за наш город и за то, что с ним сделали и продолжают делать сейчас. В нашем случае эти строки — лишь набор слов.
Открывая третью страницу этой же газеты в статье «В поле зрения попали кладбища, парк и пляж», читаем, что в Ленинском парке недавно спилены аварийные деревья и теперь следует вывезти стволы и ветки. (Не вывезли и не убрали, в парке бардак до сих пор).
И здесь на передовом рубеже «известный» депутат горсовета от партии «Единая Россия» Александр Дзюбин. Неужели ни депутат, ни граждане, которые убирали эти деревья не видели, что это явное вредительство, так как выпиленные около 30 деревьев возрастом 60 и более лет не предоставляли никому никакой угрозы и не были аварийными за исключением нескольких деревьев? Всё это может увидеть даже не специалист по срезам оставшихся пней.
Спрашивается: что это? Цинизм или полная деградация власти и отдельных руководителей города, давших согласие на спиливание 80 деревьев уже сформировавшегося за многие десятилетия ландшафтного паркового комплекса?
Что, это не видел и не знал упомянутый депутат? А руководство города, принимая это решение, прекрасно знало, что сейчас при любом раскладе высаженные деревья вряд ли уцелеют — их просто сломают, уничтожит нынешнее поколение, не приученное беречь «зелёного друга».
Городу нанесен непоправимый удар по экологии, так как этот парк является зоной зеленых насаждений общего пользования. Уничтожена сформировавшаяся зеленая зона отдыха граждан, это отрицательно отразится на воспитании подрастающего поколения (и уже заметно отразилось). Ведь над парком взяли шефство гимназисты 1 школы. И как власти объяснят этот вандализм детям можно только догадываться.
Да о каком парке можно вести речь, если в нем массово выпиливают деревья? Ведь выросшие такие деревья в парке — это бесценный дар предыдущих поколений городу и нам, неблагодарным потомкам.
Теперь на память о сформировавшемся парковом ландшафте остались только фотографии парка в летнее и зимнее время.
Считаю принятое решение и произведенную вырубку парковых деревьев возрастом 60 и более лет натуральным вредительством, за которое виновные должны понести наказание вплоть до освобождения от занимаемых должностей.
Парк необходимо было привести в порядок, сохранив уже сложившуюся парковую систему, придав ей необходимый колорит, произвести только незначительную обрезку крон деревьев и уборку только нескольких старых аварийных и усохших деревьев и выполнить работы по устройству тротуаров, аттракционов и парковой атрибутики.
Чтобы выполнить все указанные работы грамотно и рационально необходимо было пригласить ландшафтного дизайнера по парковым комплексам, о чем нужно было позаботиться властям города. Теперь об этом поздно говорить, так как парк уже испорчен.
Напрашивается вопрос, а почему не выпилить парк на Вьюнке, ведь там деревьям больше сотни лет — тоже устарели, а, может, попилить парк в Брянске, где даже из старых усохших деревьев выполнили прекрасные скульптуры или выпилить старые парковые комплексы под Петербургом? Ну а ты, юный Гагаринец, как относишься к вырубке парка? Оторвись от своего смартфона, освободи уши от наушников и не забывай, что это выстрел в твое будущее, и все решается не в Интернете, а здесь и сейчас.
Нам всем необходимо бережно относиться к тому, что ещё осталось от предыдущих поколений, беречь всё это и преумножать. И то, что мы будем в конечном итоге иметь, так мы и будем жить.
Но, возвращаясь к статье в газете «Труд», смотрю в этом же номере на фото и вижу жизнерадостных ребятишек — юных клинчан с руководством нашего города, и приходят невеселые мысли: до чего мы все-таки дожили в отдельно взятом нашем небольшом городке. И это только одна тема…
Но мне действительно до слез жалко варварски вырубленного парка, парка моего детства и детства многих Клинчан.

Александр Земляков,
выпускник 1970 г.
1 средней школы имени
Ю.А. Гагарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *