Цивилизация? Нет, не слышали!

Есть мнение, что Россия отстает от Европы на 150 лет. Конечно, с этим можно и нужно спорить. Но когда видишь, как порой по-варварски жители нашего города относятся к окружающей среде, мусорят, показывая уровень своего воспитания, начинаешь задумываться: а может, так и есть?

Сильный ливень, прошедший в Клинцах 30 июня, «отменил» городской праздник, посвященный Дню молодежи. Не повезло клинчанам, ведь и так для молодых людей в городе проводится мало интересных и увлекательных мероприятий. Огромные надувные аттракционы, распластавшиеся почти на половину площади 50-летия Октября, предназначены для детей младшего школьного и дошкольного возраста. Здесь, в центре города, молодежь не найдет себе достойного занятия. Аналогичные развлечения сейчас и в парке имени Воровского.
Не так давно в приватной беседе чиновник городской администрации пытался обратить мое внимание на тот факт, что в парках и скверах местная молодежь возле лавочек каждый вечер мусорит семечками. Да, действительно, если пройти по аллеям парков и скверов, в общем, так оно и есть. Можно наблюдать, как голуби тщетно пытаются прокормиться шелухой от семечек, разбросанной повсеместно. Да, к сожалению, этот факт имеет место.
В то же время на счету юных клинчан очень много добрых дел. Например, 27 июня несовершеннолетние ребята, которые состоят на учете в ПДН города Клинцы, приняли самое активное участие в акции, организованной отделом культуры и комиссией по делам несовершеннолетних по уборке территории возле памятника клинчанам, погибшим при исполнении воинского долга на Северном Кавказе.
Начальник отдела по делам несовершеннолетних Елена Шашуро рассказала, что недавно дети катались на катамаранах по реке Ипуть, к тому же весь летний период с ребятами из неблагополучных семей планируется проводить тематические встречи в библиотеках города, намечено посещение краеведческого музея, другие мероприятия.
Почему-то вспомнилось, как в далеком 1991 году довелось побывать в качестве сопровождающей группы детей из Клинцов разного возраста в оздоровительном лагере недалеко от города Зеленогорска Ленинградской области. Лагерь стоял в смешанном лесу у озера с названием Красавица. Так вот. Там дети сами убирали лагерь от мусора. За это они получали символически деньги — «кирики», которые могли обменять на булочки в столовой или небольшие сувениры. Детям выдавались пакеты, и они увлеченно выискивали, представьте себе, мусор, подметали территорию лагеря. Зашла на сайт этого лагеря сегодня. Нечего не изменилось, только теперь «деньги» называются «юники».
Вот что прочитала в комментариях на сайте лагеря: «В столовой не только на «амбразуре» работали, а еще и подметали, накрывали на столы, и еще многое другое, (а это всегда было очень весело). А убирают не только за своим отрядом, потому что отряды меняются, и по очереди убирают всю столовую». Умели и умеют там заинтересовать и занять детей.
В современном мире нам всем есть чему поучиться. Например, в Канаде служители порядка выписывают «положительные» талоны детям и подросткам, которые соблюдают ПДД или убирают мусор с улиц. Талоны можно поменять на обед в кафе или на билеты в кино и на хоккей.
Но, к сожалению, часто мы замечаем следствие, но не видим причину. Во втором по населению и значению городе области молодежи по сути дела, заняться на досуге особо нечем. Основное место коротания свободного времени для большинства современной молодежи — Интернет, лавочки в скверах. Кто-то, у кого есть средства и желание, занимается в спортзалах. Существует ли риск, что Клинцы могут остаться без молодежи? И что нужно сделать, чтобы молодежь хотела и могла здесь достойно жить?

Светлана Михайлова
На фото: мусор в центре города

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *