Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое
о чем крепо призадуматься, удивиться, расстроится и даже обрадоваться:

1. Темой минувшей недели снова оставалось повышение пенсионного возраста (футбол я не люблю, не смотрю, поэтому до Чемпионата мира по нему, как до спортивного соревнования, мне дела не было и нет). Если еще кто не в курсе или просто не разобрался, то наше замечательное российское Правительство, едва прошли президентские выборы, заявило, что пенсионеров в стране стало так много, понимаешь, что отчислений работающих на всех них уже не хватает. А через пару лет это и вовсе будет катастрофа: если еще недавно на двух пенсионеров в России приходилось четыре занятых и молодых, то скоро их соотношение сравняется из расчета один к одному.
Понятно, что в нашей стране, полной казусов, с легкостью находят деньги на разные и нередко сомнительные мегапроекты, поддержку подпавших под западные санкции корпораций и банков, прощают долги азиатским и африканским «демократиям», вбухивают огромные средства в вооружения. Но пенсии — это совсем другое. От них толку никакого. Про них не скажешь громко с телеэкрана. Как, простите, нет толку российской властии от пенсионеров: пока они были молоды и работали, толк был, да, а теперь — нет, сплошные расходы и нытье о тяжелом житье-бытье в ответ.
Поэтому и возраст пенсионный повышают. Мужчинам с 60 до 65 лет, а женщинам до 63 лет. Да, повышение будет постепенным, аж до начала 30-х годов. Но это, если правительство выполнит свое обещание. А у нас, как известно, с этим туго: если пообещали, что «деньги не сгорят», они обязательно уже на завтрашний день превратятся в труху. Плюс другой тревожный признак того, что все будет наверняка совсем не так, как нам обещают. Сомнительная инициатива правительства сопровождается различными и при этом малоубедительными для думающих людей пропагандистскими пояснениями «из жизни Запада и Китая». Мол, посмотрите, как у них: везде в Европе пенсионный возраст уже 65 лет составляет, а в Поднебесной так там и вовсе пенсий как таковых нет — о стариках дети заботятся. И наши люди, не имея другой информации, да и в принципе не особо желая перепроверять то, что говорят им по «зомбоящику», охотно верят. Хотя в том же Китае пенсии существуют уже больше 60 лет, и они вполне позволяют старикам жить. А возраст европейского пенсионера — это именно «золотая пора», когда он не «о земле думает», а планирует на год и два вперед путешествия по стране и миру.
В Брянской же области средний возраст жизни мужчин составляет, так, на минуточку, 64 года и 3 месяца. То есть у брянских мужиков с новым пенсионным возрастом в принципе мало шансов пожить на пенсии и получить то, на что они перечисляли из трудовых доходов: т. н. «возраст дожития» у нас не просто маленький, а его нет в принципе.
Путин, конечно, ни при чем. Сделано все хитро — он как бы в стороне. И наверняка еще скажет свое веское слово, когда проект пенсионной реформы поступит осенью в Госдуму на обсуждение: ну, там снизит пенсионный возраст, может быть, на год или два или еще чего в терапевтических целях предпримет. Но примечательно то, что все годы своего нахождения у власти Владимир Владимирович выступал резко против повышения пенсионного возраста. Понимал, что у не всех людей предпенсионного и пенсионного возраста, подобно ему, хорошее медицинское обслуживание, питание и прочее. При этом в стране мало что делалось для того, чтобы преобразования в пенсионной сфере проводить постепенно — зато исправно, для поддержания экономики в кризис (читай, поддержания госкорпораций) опустошались «балльные» и иные накопления граждан в отечественном пенсионном фонде.
В общем, делайте выводы. Лично у меня ощущение, что нас снова объегорили, вот только не пойму, в каком конкретно месте.
2. В прошлый вторник в Брянск приезжал, пожалуй, впервые в истории нашего региона самый главный, главнее некуда, железнодорожник страны — гендиректор ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозеров (до ноября прошлого года он, как и его предшественник Владимир Якунин тоже занимал должность президента, но потом в «монополии» решили, видимо, что президент в стране один). Для простых (и не очень) местных железнодорожников приезд большого начальника стал настоящим испытанием, стрессом, если угодно. Кто-то местному руководству сказал, что места, по которым будет проходить Белозеров, должны блестеть, как одно известное место у кота.
В итоге людей, кого три дня подряд, а кого четыре и пять — до самого приезда Белозерова, вне зависимости, была у них смена или нет, в основное и личное время добровольно-принудительно выгоняли на «ПХД», или «парково-хозяйственные дни». Брянским государственным и муниципальным служащим такие дни известны как «санитарные пятницы», а ещё как «субботники».
Одновременно в преддверии приезда Белозерова в Брянск зачастили тоже крупные, но рангом чуть пониже, чем он, управленцы (начальница МДЖВ — Московской дирекции железнодорожных вокзалов, завтра — некогда работавший в Брянске уроженец Унечи начальник Московской железной дороги тов.М олдавер и так далее). Все они также хотели убедиться, что к приезду главного российского железнодорожника на брянских вокзалах, станциях и полустанках будет все идеально сверкать, будет все блестеть. Да, на них давно уже все бедненько, но должно было быть еще и чистенько. «Бедненько, но чистенько!». Вот брянских железнодорожников и вынуждали работать больше недели без выходных и проходных. Само собой, никто из них на это не жаловался — крепостное право в России хоть и отменили почти 160 лет назад, но сделано это было номинально, да и люди сами не захотели с ним расставаться. Поэтому все брянские железнодорожники, равно как и служащие, были не просто рады, а безумно рады представившейся возможности дополнительно и бесплатно поишачить, забив на свои семьи и личные дела.
3. В Турции снова избрали президента — того, который был и до этого много лет, Реджепа Тайипа Эрдогана. Мужика, как говорят, властного, подозрительного и нетерпимого к оппонентам. Он давно «приватизировал» эту страну, а тут еще и протолкнул конституционную реформу: теперь в Турции нет должности премьер-министра, на которую избирался обычно лидер парламентского большинства. Я как раз на днях приехал из Турции, где видел все их предвыборные плакаты и прочие атрибуты избирательной кампании. Она мне чем-то нашу напомнила — такая же грустная и вялая, хотя по-восточному яркая. В России победу Эрдогана восприняли с воодушевлением. Все-таки он снова, после известных событий со сбитым российским истребителем, наш друг: покупает у нас ракетные комплексы, согласился на дополнительные поставки газа. И это очень показательно: скажи мне, кто твой друг, и я скажу…
4. В брянском райцентре Дятьково появилась первая в России именная депутатская свалка — так местные жители, устав от бездействия властей, отреагировали на погружение своего маленького городка в уличные мусорные кучи.
Одной из них, появившейся на остановке на улице Станционная, сообщает издание «Дятьковский вестник», люди дали имена доморощенных депутатов Кузина, Лукьяненко и главы районной администрации Валяеву.
— Может быть, эти действия неравнодушных горожан все же заставят власти принять хоть какие-то решительные меры по избавлению города от мусора. Скоро, очевидно, и другие кучи мусора на контейнерных площадках получат свои имена в честь известных в городе и районе людей, — предполагается в публикации «Дятьковского вестника».
Ранее неунывающие дятьковцы, напомню, устав ждать от местных управленцев, когда те избавят центр города от огромных луж, принялись показательно ловить на их берегах рыбу. Улов был скромным, прямо скажу, но эффект от «рыбалки» оказался прекрасным — лужи почти исчезли.
5. Брянский губернатор Александр Богомаз в очередной раз решил раздать «слонов» лояльным журналистам. На днях он подписал новый указ «О проведении областного творческого конкурса журналистов на соискание премий губернатора Брянской области в 2018 году». Хотя в самом начале своего правления Александр Васильевич высказывался резко против подобного конкурса, отзываясь о нем, как о ненужном. Дескать, не нужно власти хвалить — журналисты должны указывать чиновникам на недостатки в работе.
Но прошли годы, и Богомаз стал таким же губернатором, как и прочие его коллеги: ничто так не греет, кажется, его слух и взор, как публичные лесть и незаслуженная похвала. А чтобы хвалили, да не останавливались, его подчиненные придумали замечательные конкурсные номинации, которые мало что имеют общего с грустной реальностью: «Человек труда» (материалы о повышении престижа и авторитета человека труда, об уважении к людям труда самых разных профессий, пропаганда трудовых достижений); «Брянщина — сердце аграрной России» (материалы об инновациях в сельском хозяйстве, достижениях региона в сельском хозяйстве; успехах в сельском хозяйстве как пути возрождения села); «Экономика, строительство, инновационное развитие Брянской области» (освещение и анализ вопросов состояния экономической сферы жизнедеятельности области) и так далее. Но мне, конечно, больше всего нравится мертворожденная номинация «Острое перо»: в ее рамках можно и нужно подавать на конкурс журналистские материалы, которые «направлены на привлечение внимания граждан, организаций, институтов общества и государства к актуальным, не терпящим отлагательства в их решении проблемам общества». Бу-га-га-га!
Однако смех-смехом — ржать я могу, сколь угодно много, но именно лояльным и более ласковым к губернатору и его кипучей деятельности коллегам раздадут в январе, на День печати премии по 100 тысяч рублей.
6. Не успел друг Путина Алексей Кудрин занять должность главы Счетной палаты, избавившись от многолетнего и порядком, полагаю, обрыднувшего ему статуса общественника, как тут же выдал сенсацию. Оказалось, что более 40% бюджетных нарушений– на общую сумму в 760 млрд. рублей (примерно 760 годовых бюджетов Клинцов), выявленных в прошлом году, относятся к «Роскосмосу». Да, так «дорого» мы запускаем ракеты и строим космодромы.
7. Хохма из Нижнего Новгорода. Там хорватские футбольные болельщики (да-да, в этой колонке все же будет про Чемпионат мира) предательски сфотографировались в огромной, в метр глубиной дорожной яме и тут же разместили свое коллективное фото в социальных сетях. Скандал вышел грандиозный: яму уже на следующий день заделали.
В местной компании «Теплоэнерго» на голубом глазу заявили, что яма имела особый сакральный смысл, а не привыкшие к подобным экстремальным городским пейзажам хорваты решили раздуть сенсацию на пустом месте: там проходят коммуникации нескольких коммунальных предприятий, а провал грунта возник неожиданно, по непонятной причине, могли бы и не заметить его.

Андрей Ковалев,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *