Футбол. Кубок Клинцовского района

«Маяк» опять впереди

На стадионе «Труд» состоялся Кубок Клинцовского района. Это уже четвертый розыгрыш после возрождения этого турнира в 2015 году. Как и в предыдущий раз, победителем стал первомайский «Маяк», который в драматичной борьбе сломил сопротивление симпатичной команды из Клуба любителей футбола.

Вы из города или из района? Какая разница!
Как и в предыдущий раз на Кубке района выступили восемь команд, и матчи прошли с 1/4 финала. На этот раз на Кубке района участвовали две клинцовские команды. И если «Луч», уступив первомайцам, сошел с дистанции в четвертьфинале, то команда Клуба любителей футбола, став открытием турнира, украсила Кубок района.
Были разговоры некоторых лиц о том, что на соревнованиях районного значения не нужно выступать городским командам. Со своей стороны настоятельно призываю общественность не делить нас по территориальному признаку, по прописке. Такие соревнования проходят для популяризации футбола, для привлечения людей к здоровому образу жизни. И неважно, откуда эти команды. Чем больше команд, тем лучше. По крайней мере, я не припоминаю случаев, чтобы сельским командам отказывали в участии на городских соревнованиях.

«Маяк» 1 Мая — «Луч» Клинцы — 2:1
Но вернемся к чисто футбольным вопросам. Так, в первом четвертьфинале первомайская команда, традиционно усиленная амбициозными парнями, встретилась с ребятами из клинцовской команды «Луч». Кстати, на Кубке района на стадион «Труд» первомайскую команду сопровождает целая группа болельщиков, которые, как показывает практика, отличаются горячим нравом. Пожалуй, на второе место по зрительским симпатиям претендует коллектив от Клуба любителей футбола, у которого есть свои яростные поклонники.
Первомайцы открыли счет, реализовав, с моей точки зрения, неочевидный пенальти, потом забили еще один гол. «Солнечные зайцы» во втором тайме прижали соперника, отыграли один мяч, но сравнять счет так и не смогли. Первомайцы пытались забить еще в контратаках, но с лучшей стороны проявил себя вратарь «Луча», который больше вольностей футболистам из совхоза не позволил.

«Луч» Медведово — «Фортуна» Лопатни — 1:2
В матче между медведовской и лопатенской командами заметным преимуществом владели лопатенцы. Они и забили два мяча. Медведовцев хватило лишь на один гол.

«Факел» Коржовка — «Ипуть» Ущерпье — 3:0
Коржовский «Факел» уверенно обыграл ущерпскую команду. Все три мяча в этом матче забил Евгений Бутрим. Особенно отмечу его первый гол, который так понравился общественности. Бутрим, находясь с мячом метрах в 40 от ворот, по дуге эффектно закинул мяч в сетку. Вышедший далеко из ворот голкипер ущерпской команды ничего не смог поделать.

КЛФ Клинцы — «Искра» Смотрова Буда — 2:1
Очень интересной получилась встреча между Клубом любителей футбола и смотровобудской командой. Основное внимание зрителей было, конечно же, приковано к команде КЛФ, которая дебютировала на Кубке района. За Клуб выступали интересные футболисты: вратарь Юрий Жигалов, Александр Банный, Дмитрий Процкий, Николай Быков, Роман Шутский и другие. Также в составе КЛФ нужно отметить Романа Петухова. Он и голы забивал, и в защите отрабатывал. Словом, произвел благоприятное впечатление своей старательной игрой.
В дебюте встречи смотровобудская команда прижала соперника к его воротам, но КЛФ отбился от этих наскоков. В ходе второго тайма КЛФ удалось забить два красивых мяча. В первом случае Артем Лапиков головой переправил мяч в сетку после подачи углового, во втором — Матвей Титенко отличился с лета после отскока. Между голами КЛФ один мяч забила смотровобудская команда, временно сравняв счет (один из игроков «Искры» направил мяч между ног вратарю). В ходе этого матча один из игроков КЛФ получил травму. Дежуривший на стадионе медик вызвал «Скорую помощь».

«Маяк» 1 Мая —
«Фортуна» Лопатни — 3:0
В первом полуфинале, в котором встретились первомайская и лопатенская команды, сначала наблюдалась очень упорная борьба. Но во втором тайме, видимо, у лопатенцев закончились силы, чем соперник и воспользовался, забив три безответных мяча.

«Факел» Коржовка — КЛФ Клинцы — 1:3
Во втором полуфинале встретились КЛФ и «Факел». Ребята из КЛФ не позволили сопернику развернуться впереди, а впоследствии вскрыли оборону коржовской команды. Титенко ударом со штрафного вывел КЛФ вперед. Потом клинцовская команда забила еще один гол. Коржовцы отыграли один мяч, но КЛФ, забив третий гол, обеспечил себе победу с комфортным счетом.

«Фортуна» — «Факел» — по пенальти 6:5
Матча за 3-е место не было. Команды просто пробили пенальти. Такая практика существует и на Кубке района, и на Кубке Шкурного. Организаторы поясняют, что так делается для экономии времени, к тому же в кубковых соревнованиях используется олимпийская система на вылет, и не предполагается матч за 3-е место. Но если так, и матч за 3-е место не предполагается в принципе, то тогда и незачем пробивать пенальти и, тем самым, не нужно определять третью команду на тех или иных соревнованиях. Проигравшие в полуфинале команды просто больше не участвуют в соревновании. На мой взгляд, это вполне логично. А если организаторам того или иного соревнования нужно определить третью команду, то тогда, считаю, необходимо проводить полноценный матч (можно сократить время таймов).

«Маяк» 1 Мая —
КЛФ Клинцы — 1:1
(по пенальти 3:1)
Финал прошел в очень ожесточенной борьбе. В начале матча Роман Петухов, забив с близкого расстояния после удачного отскока, вывел Клуб любителей футбола вперед. Игроки «Маяка» бросились отыгрываться. В одном из эпизодов игрокам и болельщикам первомайской команды показалось, что мяч пересек линию ворот. Судьи ничего подобного не зафиксировали. Горячие болельщики первомайской команды не согласились с таким развитием событий, и высыпали на поле, пытаясь указать судье на его ошибку. Обслуживавший тот матч арбитр Алексей Ященко имел право и вовсе прекратить финал в виду неподобающего поведения болельщиков. Однако после перепалки, которая длилась в течение нескольких минут, болельщиков удалось убедить покинуть поле и не препятствовать продолжению матча. В дальнейшем обе команды имели шансы забить. Однако долгое время это не удавалось ни одной из команд. Казалось, матч катится к минимальной победе Клуба любителей футбола. Но уже в компенсированное время один из игроков «Маяка» со знанием дела упал неподалеку от ворот соперника. После некоторой паузы судья принял решение назначить пенальти в пользу первомайской команды. На мой взгляд (и я не одинок в своей точке зрения), никакого нарушения правил со стороны КЛФ в том эпизоде не было. К тому же, как мне показалось, игрок «Маяка» упал за пределами штрафной площади. Тем не менее, судья назначил пенальти. И он был реализован. Тут же прозвучал свисток, оповестивший о том, что основное время матча закончилось. В серии пенальти точнее оказались первомайцы.

Судейские
ошибки
Конечно, это не первый судейский скандал, произошедший на Кубке района с тех пор, как он возродился. Но именно такого еще не было. Я никого не хочу обидеть, но считаю, что судить финал, все же нужно было доверить более опытному рефери.
А первомайским болельщикам я рекомендую вести себя проще, не поддаваться негативным эмоциям и не накалять обстановку. Повторю, обслуживай эту встречу иной судья, он вполне мог бы проявить принципиальность и прекратить этот матч. И тогда, пожалуй, первомайской команде грозило бы техническое поражение из-за неподобающего поведения своих же болельщиков, вышедших на поле в первом тайме.
В целом же, считаю, очередной розыгрыш Кубка района получился, принеся много интересных матчей. Да и тот же КЛФ добился успеха, добравшись до финала, и едва не выиграв турнир. Предположи кто-нибудь до начала соревнований такое развитие событий, парни из Клуба любителей футбола, думаю, были бы довольны, но, как известно, спортивный азарт никто не отменял, и, когда игра стала получаться, КЛФ хотел победить.

Мысли о футболе
На церемонии открытия турнира эксперт по ФК и спорту Владимир Рожковский поделился с общественностью желанием возродить и чемпионат района по футболу. Позже, в ходе турнира, Владимир Станиславович, пояснил, что такие планы у него есть на следующий год, и если удастся, то можно будет сделать объединенный чемпионат города и района. Если команды (и городские, и сельские) откликнутся на такую инициативу, изъявят желание играть, то вполне возможно возрождение объединенного чемпионата города и района по футболу. По крайней мере, мы одобряем такую инициативу. Вероятно, через год на стадионе «Труд» на месте нынешнего поля будет лежать ковер из искусственного покрытия, и, надеюсь, на нем будут проходить соревнования по футболу. Еще несколько полей нужно подготовить в районе. И тогда матчи объединенного чемпионата города и района будут проходить и на «Труде», и на сельских стадиончиках. А там уже у энтузиастов найдутся различные идеи: тут вам и Суперкубок предложат провести и много всего другого интересного.

Кубок Клинцовского
района — 2018
1/4 финала
«Луч» Клинцы —
«Маяк» 1 Мая — 1:2
Гол у «Луча»: Котов
Судья Мильгевский
«Луч» Медведово — «Фортуна» Лопатни — 1:2
Голы: Тришкин — С. Шаройко, Киселев
Судья Стародубец
«Факел» Коржовка — «Ипуть» Ущерпье — 3:0
Голы: Е. Бутрим-3
Судья Мильгевский
Клуб любителей футбола Клинцы — «Искра» Смотрова Буда — 2:1
Голы КЛФ: Лапиков, Титенко
Судья Стародубец

1/2 финала
«Маяк» — «Фортуна» — 3:0
Судья Мильгевский
«Факел» — Клуб любителей
футбола — 1:3
Голы: Е. Бутрим — Титенко, Петухов, Лапиков
Судья Стародубец

За 3-е место
«Фортуна» — «Факел» —
по пенальти 6:5

ФИНАЛ
«Маяк» — Клуб любителей
футбола — 1:1 (по пенальти 3:1)
Гол КЛФ: Петухов
Судья Ященко
Лучший бомбардир — Е. Бутрим («Факел») — 4 мяча.

Егор БЫКОВ

ФОТО: на Кубке района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *