Фестиваль «Славянское единство — 2018»

В прошлом году фестиваль славянских народов прошел в Клинцах. Фестиваль «Славянское единство-2017» был посвящен теме детства, таким был главный девиз форума: «В наследство детям — счастье на земле!».

В завершении фестивальной программы- 2017 председатель Гомельского областного Совета депутатов Олег Борисенко объявил, что в следующем году принимающей стороной будет Республика Беларусь и пройдет фестиваль в одном из старинных белорусских городов — Ветке.
23 июня этого года Ветка Гомельской области принимала официальные делегации Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, участников Международного молодежного форума «Дружба-2018». «Родина — в сердце моем» — тема фестиваля «Славянское единство — 2018» .
На торжестве открытия праздника, который традиционно проводится в преддверии Дня молодежи, губернатор Гомельской области Владимир Дворник напомнил, что Ветка стала белорусским городом только в 1925 году. По одной из версий более пяти веков назад старообрядцы, спасаясь от преследований, основали здесь поселение по подобию Москвы.
В своем выступлении Александр Богомаз отметил, что Брянская область и Республики Беларусь не просто соседи и друзья, они надежные партнеры. В прошлом году товарооборот между Брянской областью и Беларусью по сравнению с 2016 годом вырос на четверть.
В рамках фестивальной программы выступили: ансамбль «Ватага» и народно-эстрадный ансамбль «Дебряночка» из Брянска, ветковские фольклорные и танцевальные коллективы, ансамбль бандуристок. В торжественном открытии фестиваля «Родина — в сердце моем» принял участие клинцовский народный фольклорный ансамбль «Веселые девчата» (руководитель Тамара Мефед).
Брянский мастер Василий Суворов на фестивале представил уникальные скульптуры из лозы, свое творчество продемонстрировали мастера Унечской художественной школы. На празднике работал «Модный базар», где гостям показали дизайнерские коллекции молодежной, детской одежды с участием модельных студий, а также конкурсантов областного этапа национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2018».

Наталья УШАКОВА

На фото: «Веселые девчата»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *