Будут ли соблюдаться нормы и правила благоустройства Клинцов?

19 июня в большом зале городской администрации состоялись публичные слушания по обсуждению изменений «Норм и правил по благоустройству территории городского округа «город Клинцы Брянской области», утвержденных Решением Клинцовского городского Совета народных депутатов № 5-794 от 27.03.2013 г.

Сразу хотелось бы отметить, что публичные слушания проходили практически в пустом зале, где несколько десятков кресел в основном занимали представители городской администрации, руководители отделов, глава города и глава городской администрации.
Для чего вообще придумали публичные слушания? Для того, чтобы граждане могли принимать участие в принятии важных решений, как-то влиять на их формирование. Но, к сожалению, наше гражданское общество пока или не готово взять на себя такую ответственность или считает, что это не имеет никакого значения, то есть, все равно будет так, как решит представительная и исполнительная власть.
В некоторые положения «Норм и правил» были внесены дополнения и изменения. Так, например, раздел «Благоустройство на территориях общественного назначения» пункт «Общественные пространства» дополнен текстом или подпунктом следующего содержания:
— В целях предупреждения парковки транспортных средств на газонах при планировке общественных пространств необходимо предусмотреть специальные препятствия в виде декоративных ограждений, живых изгородей. Аналогичное дополнение внесено в пункт раздела «Благоустройство дворовых, придомовых территорий многоквартирных домов». Обсуждался раздел «Особые требования к доступности городской среды для маломобильных групп населения» — «При проектировании объектов благоустройства жилой среды, улиц и дорог, объектов культурно-бытового обслуживания следует предусматривать доступность среды для маломобильных групп населения, в том числе, оснащение этих объектов элементами и техническими средствами, способствующими передвижению маломобильных групп населения.
Жилые микрорайоны города и их улично-дорожную сеть следует проектировать с учетом прокладки пешеходных маршрутов для инвалидов и маломобильных групп населения с устройством доступных им подходов к площадкам и местам посадки в общественный транспорт. Каждый городской маршрут пассажирского транспорта должен быть обеспечен транспортом (автобусы, маршрутное такси), оборудованным для перевозки инвалидов-колясочников и других маломобильных групп населения».
Вопрос обеспечения доступной среды для маломобильных групп населения в нашем городе неоднократно поднимался на страницах нашей газеты и является актуальным на сегодняшний день. На мартовской пресс-конференции с прокурором города Александром Калининым обсуждалась тема создания условий для инвалидов, для перевозок таких пассажиров в городском транспорте, который на самом деле совершенно не приспособлен для этого.
Тогда Александр Калинин отметил, что проблема доступной социальной среды для лиц с ограниченными возможностями существует, а наш городской транспорт не приспособлен, не соответствует стандартам, которые установлены для общественного транспорта, в котором могут перемещаться инвалиды по зрению, инвалиды-колясочники.
«Нормы и правила по благоустройству территории городского округа «город Клинцы Брянской области» включают пункт о дендрологическом плане — топографическом плане, на который наносится информация о проектируемых деревьях и кустарниках на участке, с указанием их количества, видов и сортов, об объемах и площади цветников, газонов и применяемых газонных трав. Это, по мнению составителей документа, поможет в определении объема вырубок и пересадок в целом по участку благоустройства, произведении расчета компенсационной стоимости. Внесены в документ определения, касающиеся отходов производства и потребления, сбора отходов, их размещения.
Прописан в обсуждаемом документе механизм общественного участия, общественный контроль в области благоустройства, который осуществляется любыми заинтересованными физическими и юридическими лицами. Будут ли клинчане, неравнодушные к тому, что происходит в городе, контролировать соблюдение пунктов «Норм и правил по благоустройству территории городского округа «город Клинцы Брянской области»?
Корреспондент газеты обратился за комментариями обсуждаемого на публичных слушаниях документа в отдел ЖКХ, энергетики, строительства и тарифно-ценовой политики Клинцовской городской администрации. Руководитель отдела категорически отказался давать какие-либо пояснения, а также предупредил, чтобы в статье не упоминалась его фамилия. Глава городской администрации Александр Морозов несколько дней находится в командировке, но мы надеемся, что он найдет время обсудить с нами важную тему норм и правил городского благоустройства и ответить на ряд касающихся этой темы вопросов.

Светлана Михайлова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *