Зарисовки футбольных путешественников

Разумеется, мы взяли с собой карту Бреста. И благополучно забыли ее в камере хранения на железнодорожном вокзале. Она осталась лежать вместе с запасом овсяного печенья и вишневого компота. Но это не беда. Кто-то из нас был в Бресте в третий раз, кто-то во второй, а те, что впервые были в этом городе, потребовали отвести их на пляж, чтобы они смогли искупаться в реке Мухавец.

Жемчужина Бреста
После пляжа мы направились в Брестскую крепость. Все-таки, Брестская крепость считается главной достопримечательностью города и одной из основных в Белоруссии и, пожалуй, во всём СНГ. Надеюсь, никто не будет возражать, если мы скажем, что крепость — жемчужина Бреста.
Здесь можно не только ощутить атмосферу Великой Отечественной войны, но и насладиться природой, умиротворением храмов, расположенных на территории крепости. Отмечу, что Брестская крепость является не «пыльным» памятником воспоминаний, а активно действующим комплексом: здесь постоянно проводятся экскурсии, работают музеи. Кстати, на территории комплекса можно купить очень красивые магниты и другие сувениры. В дождливый день можно просто посидеть в кафе.

Прогулки по крепости
Правда, в этот раз мы от экскурсий отказались, предпочтя осмотреть крепость «диким» образом. Нет, ничего такого мы не делали (да, шутили про плот, на котором собирались проплыли по реке Западный Буг). Наоборот, мы даже посетили музей обороны Брестской крепости. Просто не хотелось перегружать себя обилием информации.
Экскурсии нам, конечно, предлагали, но не непосредственные работники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», а какие-то частники. И предложение одного из таких частных экскурсоводов (да еще за 90 белорусских рублей на четверых) не вызвало у нас особого энтузиазма. Мы и так отлично осмотрели крепость, в том числе побывав в отдаленных ее частях, куда другие туристы не ходят, кто по не знанию, а кто не видит в этом необходимости. С Восточного форта мы и вовсе почти скатились кубарем. Посетили остров Госпитальный, на котором находится музей «Берестье». На границе, к слову, все спокойно, не надо волноваться, белорусские рыбаки мирно ловят рыбку в водах Западного Буга, участок которого относится к белорусской территории. Вообще ловить рыбу на территории комплекса запрещено, так как такие действия могут быть признаны как неуважение к военному памятнику, потому эти ребята, на наш взгляд, в известной степени рисковали.
Хотелось бы, конечно, посетить остров Пограничный, который расположен между Беларусью и Польшей, но он является закрытым объектом, и попасть на него, насколько я понимаю, можно только по пропускам и (или) в составе организованных туристических групп. Некоторые туристы не любят экскурсии, но это тот случай, когда без экскурсии не обойтись. Но так как заявки нужно подавать заранее, а нас, напомню, было всего четверо, мы не стали ничего предпринимать.
Выходили мы из комплекса через Северные ворота.

Загадочная аллея
Разумеется, мы основательно погуляли по Аллее кованых фонарей, которая появилась в Бресте несколько лет назад, прошлись по Советской улице, сделанной в европейском стиле с бесконечными кафешками, фонарями и лавочками.
На Аллее фонарей особенно запомнились те фонари, которые посвящены творчеству писателя Николая Гоголя (собственно, на улице, которая носит имя писателя и располагается эта Аллея). Всегда приятно, когда в городе есть ряд небольших памятников. А когда их еще и объединяет одна какая-то тема, это вообще отлично. По этой аллее приятно прогуляться, там можно сделать много интересных снимков. Она выходит к памятнику 1000-летию Бреста. Молодцы белорусы: заблаговременно установили соответствующий памятник к юбилейной дате. Как утверждают источники, идея строительства этой аллеи пришла в голову местному мэру, а строительство осуществлялось за счет средств предпринимателей или организаций, а не за счет городского бюджета.

Европейская улица
белорусского города
Что касается улицы Советской, то в разное время она носила разные названия: Миллионная улица, Полицейская, улица имени майора Ежи Домбровского, Генералштрассе. Я бы сказал, что это европейская улица белорусского города. Именно здесь, на мой взгляд, Брест можно принять за какой-нибудь европейский город. Вид нынешней Советской улицы в Бресте, как идти от памятника 1000-летию Бреста, направо от Аллеи фонарей, именно мне напомнил Прагу, скажем, как идти от магазина «New Yorker» к Пороховой башне по улице Na Prikope (кто был в Праге, тот знает этот маршрут).
Вальс в городском парке
В городском парке культуры и отдыха нами был обнаружен симпатичный пруд, в котором кроме уток плавала еще и какая-то крупная рыба (какая именно, выяснить не удалось, хоть среди нас и были рыбаки). А также остров на пруду, колесо обозрения и тот факт, что школьники под присмотром своих наставников разучивали вальс. Сразу вспомнились Клинцы со своими флешмобами. Но несколько дней спустя специалисты поспешили успокоить нас, заверив, что в последнее время и в наших Клинцах стараются привить школьникам любовь к вальсам, а не сводить дело только лишь к флешмобам.

О небольших скульптурных композициях
Жаль, скульптурную композицию «Старый город» мы обнаружили только вечером, когда уже шли со стадиона на вокзал. Сгустившиеся к тому времени сумерки не позволили нам сделать четкий снимок. А сам памятник нам понравился. Четырехметровую трубу украшают три фигурки кошек. Как удалось выяснить, эта скульптура маскирует вентиляционное отверстие. Словом, любители котов (а среди нас есть и такие) были довольны. Как утверждают источники, автор идеи этой скульптурной композиции — учитель одной из брестских школ. Энтузиасту выделили место, и скульптура радует горожан и гостей Бреста. Возможно, и у нас есть творческие люди, способные предложить нашему городу варианты каких-нибудь интересных скульптурных композиций, но, боюсь, если такие идеи и поступят в нашу администрацию, долго придется ждать их реализации. Я, конечно, сейчас говорю не про мостик, который установили в центральной части Клинцов возле закусочной «Зебра». Но даже в Клинцах есть памятники, которые радуют глаз. Навскидку я бы отметил кабриолет возле железнодорожного моста, скульптуру в виде футбольного мяча в центре города, фонтан на Стодоле. Еще напомню о скульптурной композиции в виде ящерицы, греющейся на камне (эта достопримечательность тоже располагалась на выезде из города), но в последнее время ее куда-то убрали. Кое-кто предполагает даже, что скульптура в виде ящерицы радует кого-то на территории личного двора.
Но вернемся в Брест. Конечно же, нельзя не сказать о скульптуре «Барышня с зонтом» на железнодорожном вокзале, привлекшей клинчан, и с которой мы специально пришли попрощаться перед отправлением нашего поезда из Бреста в Минск. Эта скульптурная композиция появилась в Бресте в 2015 году.

Егор Быков

ФОТО: клинчане в Бресте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *