Сергей Зубарев: коллектив успешно справляется с трудностями переходного периода

15 июня, в преддверии Дня медицинского работника корреспондент газеты побеседовал с главным врачом Клинцовской центральной городской больницы Сергеем Зубаревым.

— Сергей Федорович, как вы можете оценить работу объединенной больницы? Что реально дало объединение?
— Прошедшие восемь месяцев после объединения медицинских организаций города в единую структуру были непростыми для нашего вновь созданного коллектива, так как его становление происходило на фоне очевидного скепсиса определенной части населения города и района, в том числе, медицинских работников. Фактическое объединение произошло 1 октября 2017 года.
Во-первых, в два раза сократился административно-хозяйственный аппарат. В результате объединения увеличилась численность обслуживаемого населения, в том числе, детского в 1, 3 раза, а коечный фонд увеличился в 1, 2 раза. Сейчас в структуре обслуживаемого населения преобладает взрослое население, причем, в его составе жители в возрасте 65 лет и старше составляют более 7 %, поэтому решается вопрос об организации гериатрической помощи пожилому населению.
Значительно изменилась структура больницы, так как появились новые стационарные, амбулаторно-поликлинические и параклинические отделения. Кроме того, объединение отделений скорой медицинской помощи позволило обновить на 30% автопарк за счет приобретения семи автомашин. Организовано централизованное приготовление пищи на пищеблоке и стирка белья в прачечной бывшего родильного дома.
— Как больница сегодня обеспечена медицинскими кадрами?
— Всего в больнице работает 1774 сотрудника. Число врачей и медицинского персонала со средним образованием выросло в 1, 5 раза, однако уменьшилась укомплектованность врачами на 2, 1 %. Несомненно, одним из важных показателей, влияющих на качество оказываемой медицинской помощи населению, является обеспеченность участковыми специалистами.
К сожалению, обеспеченность участковыми терапевтами уменьшилась в 1, 4 раза, а участковыми педиатрами в 1,2 раза. Особенно остро стоит вопрос укомплектования врачом офиса врача общей практики в селе Коржовка-Голубовка Клинцовского района.
Мы работаем в направлении поиска кадров, участвуем в ярмарках вакансий, ездили в институт Сеченова, Смоленскую медицинскую академию. Благодаря содействию администрации даем врачам служебное жилье. За 2017-2018 годы жилье получили пятнадцать врачей.
— Когда начнется ремонт травматологического отделения больницы, о котором так много говорили ранее?
— Да, мы планируем провести ремонтные работы травматолого-ортопедического отделения, отделения скорой медицинской помощи, четвертого корпуса больницы, значительной части ФАПов. Уже подготовлена проектная документация на ремонт травматолого-ортопедического отделения, решен финансовый вопрос этого проекта, стоимость которого составила 25 миллионов рублей.
Только для проведения ремонта четвертого корпуса, где планируется размещение отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения с установкой ангиографа, предполагается затратить 17 миллионов рублей.
Почти в три раза увеличились расходы на приобретение оборудования. Приобретены: тринадцать электрокардиографов для ФАПов, для стационарных отделений куплено шесть электрокардиографов, маммографическая установка для поликлиники № 1, оплачена поставка 55 персональных компьютеров для организации автоматизированных рабочих мест врачам. Приобретены две стоматологические установки, комплекс для суточного мониторирования ЭКГ, быстроразмораживатель компонентов донорской крови, два дефибриллятора и другое.
В связи с профессиональным праздником — Днем медицинского работника — в актовом зале больницы состоялось награждение сотрудников за многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения Почетными грамотами и Благодарностями ГБУЗ «Клинцовская центральная городская больница». В этот день состоялся городской праздничный вечер, посвященный Дню медицинского работника.

Наталья Ушакова

На фото: медицинские работники Клинцовской центральной больницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *