Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое
о чем крепо призадуматься, удивиться, расстроится и даже обрадоваться:

1. Событием недели, безусловно, стала очередная «Прямая линия с Президентом», длительностью четыре с половиной часа, которая впервые прошла без приглашенных в студию гостей и журналистов. Новый формат, так сказать. Впрочем, приглашали на разговор с Путиным до этого все равно сугубо проверенных людей, поэтому отсутствие прежних категорий гостей никак не сказалось на общем результате. Но все равно, более смешного и вместе с тем тягостного в плане восприятия шоу (именно так — шоу, а не мероприятия) я припомнить тоже не могу за последнее время. Смешного потому, что искусственность «разговора с народом», его тотальную срежиссированность уже даже никто не скрывал. Хотя пресс-секретарь президента Песков и пытался всячески убедить придворную прессу до начала, что шеф не склонен к показухе. Не помогло и странное нововведение — участие в «Прямой линии» неких волонтеров. Молодых преимущественно людей, которые якобы не одну неделю к ряду тщательно отбирали наиболее значимые вопросы и с получившимися подборками по разным темам, от медицины до вынужденного красить крыши домов инженера-самолетостроителя из Приморья, время от времени, с разрешения ведущих пафосно обращались к Гаранту за помощью и советом.
Одновременно в эфир выходили засланные подальше в глубинку телегруппы государственного канала. Они заранее поехали для прямых включений с мест ровно в те регионы, судьбы губернаторов которых, по мнению сторонних наблюдателей, и так болтаются на волоске. При этом все главы регионов терпеливо сидели в своих кабинетах и слушали-смотрели президента вместе с многочисленными подчиненными по системе видеоконференции. Заодно мелко дрожали и нервно потели: «Вызовут — не вызовут? Пронесет — не пронесет?».
Некоторых из них Владимир Владимирович действительно то и дело показательно вызывал для дачи ответов по жалобам граждан. Тогда тех выводили на самый большой экран. И уж тут, бледнея, мелко дрожа и теряя почти сознание, выкручивался кто как мог. Многие удачно вполне себе выкрутились (опыт госслужбы так просто не пропьешь), заменив оправдания огромным количеством искусно выстроенных хвалебных словосочетаний в адрес главы государства и вместе с тем, чтобы не обвинили исключительно в лизоблюдстве, категорическими обещаниями помочь ненавистным жалобщикам. В конце концов, обещать — не сделать.
Знакомые чиновники рассказали, что «такого ужаса» они давно не переживали, и «психологически тяжело это было: больше пяти часов, начиная с половины двенадцатого дня без возможности нормально попить воды, перекусить и сходить в туалет». Однако когда все закончилось, они облегченно выдохнули и постарались побыстрее обо всем забыть.
Итог «Прямой линии» вполне ожидаемый: царь — хороший, бояре — преимущественно никчемные, а все проблемы холопов в этой стране способен решить лишь один человек, причем сразу, что он с удовольствием снова и продемонстрировал.
2. Во Владивостоке, сообщают РИА Новости со ссылкой на администрацию Приморья, местная жительница родила тройню. Казалось бы, о таком часто можно услышать. Но изумляет возраст роженицы — даме уже 51 год, и это были ее первые роды. Малыши — это два мальчика и одна девочка — родились весом 1480 и 2300 граммов, а девочка оказалась самой крупной, ее вес при рождении составил 2400 граммов. Врачи перинатального центра уверяют, что малыши сейчас получают необходимое лечение — им нужно окрепнуть перед выпиской домой. «Родить в 50 лет — это очень хороший показатель здоровья женщины и умелого ведения процесса беременности опытным акушером», — сказала главный врач перинатального центра Татьяна Курлеева. И с ней трудно не согласиться.
3. А у представителей Фемиды Краснодарского края свои радости. Они доказали, что сами себе и закон, и, понятное дело, судьи. В общем, 40 судей Краснодарского краевого суда, сообщает телеканал «Белсат», отказались обнародовать сведения о доходах за прошлый год, как того требует закон. И это в дополнение к уже прогремевшим скандалам с местными судьями: одни были связаны с их поддельными дипломами, другие — с коррупцией и связями с представителями криминального мира. Но самым громким скандалом, вышедшим на федеральный уровень (впрочем, так ничем плохим для его главной фигурантки не закончившей) стал скандал, когда судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева потратила многие миллионы рублей на свадьбу дочери, пригласив на торжество сразу нескольких звезд российской эстрады и шоу-бизнеса. А потом ее маменька-пенсионерка, согласно публикациям СМИ и данным Росреестра, приобрела в районе подмосковной Рублевки особняк за 35 млн. рублей. Хотя сама судья за прошлый год задекларировала годовой доход всего в размере 3 млн. 184 тыс. рублей…
Эксперты уверены, что отказаться от положенной по закону подачи деклараций судьи не могли без негласного согласия председателя суда. И это уже стало некоей традицией. В 2015-м от публикации сведений о своих доходах (хотя вот что тут скрывать, если вы все честные, а?) отказались 22 человека, в 2016-м — 37, а в 20017 — уже 40.
«Главная проблема с декларациями судей не в отсутствии каких-то обязанностей, а в том, что их крайне сложно привлечь к дисциплинарной ответственности. Если государственного служащего можно уволить за утрату доверия, то в отношении судьи процедуру может принять только квалификационная коллегия судей. Практика показывает, что вряд ли она будет обращать внимание на такое нарушение как отсутствие опубликованной декларации», — говорит Андрей Жвирблис, руководитель проекта «Декларатор» антикоррупционного общественного центра «Transparency International — Россия».
Но пресс-секретарь Краснодарского краевого суда Олеся Жданова в беседе с корреспондентом «Белсата» отметила, что никаких нарушений со стороны судей в том, что они не публикуют свои декларации, нет, а все данные вовремя подаются в налоговую. Ну что тут скажешь, когда никому фактически не подотчетен…
4. Коммунальная война в Тольятти: недовольному жильцу, который призывал соседей сменить управляющую компанию, неизвестные порубили топором крышу автомобиля. Молодой человек не испугался, но не скрывает, что после того больше ни к чему такому не призывал: «…перестало устраивать качество услуг, решили перейти в другую компанию, я лидер инициативной группы. Сразу начались угрозы, в итоге вышел из дома — шины проколоты, в крыше топор…».
5. В Киеве открылся «Парк Коррупции», созданный по принципу «эдьютеймент» (образование и развлечение в одном «конверте»): победить эту заразу на Украине тоже никак не могут, но, по крайней мере, находят в себе силы подтрунивать над ней, точнее, над ее адептами.
Необычный парк представляет собой десять надувных куполов, установленных на окраине ботанического сада. Ныряя из купола в купол, посетители узнают много нового (по мысли автором парка): что такое коррупция, как ее победить, и что будет после победы. Главный экспонат выставки — макет «Золотого батона», найденного в резиденции бывшего президента Януковича, который намеренно и показательно увеличили до размера в 100 метров.
6. Ну, все, страна точно теперь в безопасности. Согласно новому опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), доля считающих себя патриотами россиян достигла максимума за 18 лет: таковыми себя видят уже 92% россиян. По данным социологов, в 2016 году патриотами себя называли 80% опрошенных граждан.
Как выяснил ВЦИОМ, для большинства респондентов (59%) патриотизм проявляется в любви к своей стране. И любить они ее готовы всякой — вспоминайте, как там пел Юрий Шевчук из группы «ДДТ»:
«Пусть кричат — уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица,
К сволочи доверчива».
Но меня больше порадовали ответы-позиции других россиян — не откажешь людям в здравом уме: 39% участников опроса считают патриотизмом стремление к изменению положения дел в государстве; 38% респондентов называют патриотизмом работу на благо страны.
И лишь 3% ненормальных (личное оценочное суждение — имею право) из числа принявших участие в этом опросе считают, что патриотизм подразумевает умение не замечать недостатки. В принципе. Плохо также то, что эти самые «три процента» самые крикливые из всех, отличающиеся наибольшим градусом нетерпения к мнениям остальных. Но это уже из личного опыта наблюдения.
7. Немного международных новостей. Наблюдатели из Сирийского центра мониторинга прав человека заявили, что российские самолеты нанесли авиаудар в районе деревни Зардана в сирийской провинции Идлиб, в результате чего погибли 44 человека, в том числе 11 женщин и 6 детей, а еще 60 человек ранены, некоторые из них в критическом состоянии, поэтому число погибших может возрасти. «Военные самолеты, которые, вероятно, являются российскими, атаковали деревню Зардана, в результате чего погибли люди»,— сообщает телеканал Al Jazeera.
Российское Минобороны, понятное дело, заявило, что Россия не наносила никакого авиаудара по Идлибу.
Между тем на «Прямой линии» Владимир Владимирович заявил, что Россия не планирует в ближайшее время выводить из Сирии войска. И это при том, что только за последние год-полтора было три, наверное, официальных сообщения о том, что мы покидаем Сирию.
8. Напоследок о личном немного. На днях я едва не стал очевидцем, страшно сказать, гибели моих детей и их дедушки, моего тестя. Все банально. Я ехал в машине и перед перекрестком «у себя на районе» увидел, как дедушка собирается переходить с дочкой и сыном через дорогу — они ждали зеленого сигнала светофора. Сын стоял ближе к дороге и, едва загорелся разрешающий сигнал, уже почти ступил на проезжую часть. Но тут слева, уже на свой красный свет, на «зебру» свернул какой-то урод на черной легковушке. Он ехал прямо на меня. Я видел, как этот горе-водитель даже не притормозил и к тому же разговаривал по телефону: видимо, суть обсуждаемых им вещей была куда важнее безопасности каких-то там пешеходов. К сожалению, я не мог его догнать: дорога была узкая, и развернуться на ней было практически невозможно. Да и затрусило меня мелко, скажу честно…
К счастью, сынок успел отреагировать и успел отпрянуть обратно на тротуар — все обошлось. Но я обещаю: обязательно привлеку этого нахала-нарушителя к ответственности. Запись на регистраторе сохранилась. Пусть ждет нерадостного «письма счастья».

Андрей Ковалев,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *