Про электросчетчики: выносить на улицу или оставить в доме

В июне 2017 года на общем собрании представителей садоводческого некоммерческого товарищества «Восход»,
расположенного в поселке Мизиричи, было принято решение о выносе электросчетчиков на линию разграничения, то есть
на улицу. Однако не все члены садоводческого товарищества согласились с таким решением.

Некоторые дачники считают, что собрание тогда не было правомочным в связи с небольшим количеством людей. По мнению члена СНТ «Восход» Александра Землякова, тогдашний председатель СНТ Анатолий Шлык, принимая решение вынести электросчетчики на улицу, не учитывал сохранность приборов, установленных на улице, расположение отдельных строений в дачном обществе, положения и рекомендации законодательных и нормативных актов, а также рекомендации в паспортах приборов учета электроэнергии о месте их установки. Земляков отказался выносить свой электросчетчик на улицу, сославшись на ряд причин. При этом он подчеркивает, что вопросы электроснабжения и установки приборов учета электроэнергии не относятся к компетенции руководящего состава садоводческого товарищества. Тем более, что с каждым членом товарищества не заключен договор на электроснабжение, в котором должно быть указано место установки прибора учета. Согласно законодательным и нормативным актам, на которые ссылается Александр Земляков, перерыв или полное прекращение подачи электроэнергии допускается в случае неудовлетворительного состояния электрических приборов, что может создать угрозу жизни и здоровью людей, в случае неуплаты за использование электроэнергии. А таких нарушений у него нет.
Александр Земляков сообщает, что вынос его электросчетчика на линию разграничения возможен только с выполнением работ по прокладке новой кабельной трассы (15-16 метров) в специальном кабельном канале. Он подчеркивает, что проведение таких работ для него проблематично по чисто материальным причинам. Также в техническом паспорте электрического счетчика «Меркурий-201», который установлен в дачном доме Землякова, сказано, что этот счетчик предназначен для эксплуатации внутри закрытых помещений.
В сентябре 2017 года Александр Земляков направил письмо председателю правления СНТ «Восход» Анатолию Шлыку, в котором указал невозможность по техническим причинам вынос счетчика на улицу. Но Шлык с доводами Землякова не согласился. И 1 октября 2017 года электроэнергия в доме Землякова была отключена. По такому случаю Земляков направил второе письмо председателю садоводческого товарищества, в котором сообщил, что для бесперебойной подачи электроэнергии в его дом соблюдены все необходимые требования. Но и это письмо не было принято во внимание.
Земляков направил жалобу в прокуратуру Клинцовского района, в которой просил восстановить электроснабжение в садовом доме. Жалоба была рассмотрена и удовлетворена. Подача электроэнергии в дом Александра Землякова была восстановлена в конце ноября 2017 года.
В 2018 году председатель СНТ «Восход» Шлык обратился в Клинцовский городской суд, в котором просил обязать Землякова произвести вынос и установку электросчетчика на улицу, а также взыскать с него 6000 рублей, которые пошли на оплату государственной пошлины при обращении в суд. На суде Земляков в очередной раз пояснил, почему он отказался выносить свой электросчетчик из дома на улицу. Тут и невозможность переноса счетчика без создания новой кабельной трассы, и затратность этих работ, а также тот факт, что счетчик был заменен в 2015 году. Также Земляков обращал внимание судьи Данченко на то, что СНТ «Восход» не является энергоснабжающей организацией. Он заключил упрощенный договор на электроснабжение в осенне-зимний период. И подписал этот договор с оговоркой, что он не признает пункт, обязывающий вынесение счетчика на столб (то есть на улицу). Ни в одном законодательном акте не прописаны принудительные меры по вынесению ранее установленного счетчика на улицу, а также отключение от электроснабжения по этой причине.
В конце февраля 2018 года городской суд отказался удовлетворить исковые требования СНТ «Восход» к Землякову. Счетчик Земляков так и не вынес, он остался в садовом доме. Большинство членов СНТ «Восход» вынесли счетчики. Но, по мнению Землякова, дело все в том, что люди у нас ни во что не вникают и бесконечно верят всему, что им говорит руководящий корпус, в данном случае правление садоводческого товарищества.
Как поясняет Александр Земляков, требования СНТ по переносу электросчетчика на основании Постановления Правительства РФ № 442 («О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии») не обосновано, так как оно отражает установку приборов учета впервые в точке поставки электроэнергии, что указано в пункте 146 Постановления, но не обязывает перенос его на новое место. Требование установки прибора учета на улице не будет соответствовать требованиям к условиям эксплуатации прибора учета, которые необходимы для его нормального функционирования. Это отражено в правилах устройства электроустановок.
Но, как сообщает Земляков, не смотря на решение суда, постановление прокуратуры Клинцовского района, на очередном собрании членов СНТ «Восход» было принято неправомерное решение по вынесению приборов учета электроэнергии на улицу. По словам Землякова, на этом собрании вновь присутствовало небольшое количество дачников.
Поверив руководству садоводческого товарищества, многие дачники вынесли электросчетчики на улицу. Не вникая в правомерность принятого решения и терпя финансовые затраты, они выполнили требования руководства СНТ. Александр Земляков обращает внимание на то, что дачники, вынося приборы учета электроэнергии на улицу, были вынуждены испытывать неудобства, связанные с проведением этих работ, и при этом никто им даже не гарантировал сохранность приборов.

Станислав Болховитинов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *