Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой заставив кое
о чем задуматься, чему-то удивиться и даже обрадоваться:

1. Новость, которая снова заставила призадуматься о противопожарной безопасности российских торгово-развлекательных центров — уже после того, как их все вроде проверили, неплохо «встряхнув». В Иркутске больше полутора тысяч людей эвакуировали из здания, когда там на третьем этаже, в детском образовательном центре, во время очередного представления с «научными» опытами воспламенилась спиртосодержащая жидкость. Но главное и самое печальное в этом всем — пострадали десять детей школьного возраста, сидевших в первом ряду: у многих ожоги 1 и 2 степени. К счастью, большинство отпустили на амбулаторное лечение, но двум детям, девочке 13 лет и мальчику 10 лет особенно не повезло — последний на момент написания колонки находился в реанимации, и врачи не давали прогнозов относительно состояния ребенка.
Ничего не напоминает? Да, тут эвакуация, в отличие от «Зимней вишни», прошла в штатном режиме: никому не пришлось выпрыгивать через окна на третьем этаже, никто заживо не сгорел в запертом снаружи кинотеатре. Но какая разница, если дети пострадали там, где этого в принципе не должно было случиться? И, видимо, нам всем с этим бардаком, простите, еще долго жить…

2. Международная, можно сказать, новость, «подаренная» Украиной. 29 мая киевская полиция сообщила о гибели вследствие заказного убийства известного российского журналиста и оппозиционера Аркадия Бабченко. Киллер, сообщили украинские правоохранители, настиг репортера, принявшего ранее решение уехать из России, на пороге его квартиры по улице Днепровской. Лежавшего в луже крови Аркадия, тяжелораненого несколькими выстрелами в спину (позже скончавшегося в карете «скорой помощи» — прим. авт.), обнаружила супруга, не на шутку разволновавшаяся, почему муж долго не возвращается из хлебного магазина. Новость мгновенно разлетелась по всем соцсетям, была подхвачена мировыми СМИ. Служба безопасности Украины (СБУ) почти сразу обвинила в причастности к убийству журналиста российские спецслужбы. Прозрачные вполне намеки на этот счет отпустил в ООН и министр иностранных дел Украины.
Что, безусловно, вызвало бурю негодования со стороны России, а также ответную пропагандистскую риторику, мол, Украина, хоть и привечает у себя с радостью оппозиционно настроенных российских граждан, в частности, журналистов, но почти никогда не может обеспечить им безопасность. А глава СовФеда России Валентина Матвиенко пошла еще дальше: забыв про прежние «обиды», она предложила помощь семье убитого журналиста Бабченко. «Какую бы политическую позицию он ни занимал, как бы ни относился к России, но этот человек в свое время воевал за нее, — отметила госпожа Матвиенко (цитата по ТАСС). — Это человек, у которого осталось шесть детей. И Россия готова оказать помощь и поддержку его семье». Бабченко воевал на двух Чеченских войнах, потом был военным репортером.
Однако уже на следующий день произошло что-то нереальное: на пресс-конференции СБУ, посвященной убийству Бабченко, появился сам Бабченко — живой и невредимый. Для его коллег и всех прочих это стало настоящим шоком. «И друзей, и коллег хоронил много раз. И я знаю это тошнотное чувство, когда приходится хоронить коллег, вы уж извините, что заставили вас это пережить, но по-другому было нельзя. Отдельно хотел бы принести извинения моей жене за тот ад, который ей пришлось пережить. Олечка, прости, пожалуйста, но здесь тоже было без вариантов», — заявил Аркадий Бабченко. По словам украинских силовиков, инсценировка была необходима для предотвращения реального покушения. В курсе операции был даже президент Украины, который прокомментировал операцию в присущем ему стиле и духе: «Для чего это делается? Для того чтобы дестабилизировать ситуацию. Чтобы показать неэффективность власти и чтобы убить тех, кого Россия боится более других. Я поздравляю вас с успешным проведением операции и с тем, что мы не дали им реализовать этот сценарий». Чуть позже СБУ задержала местного предпринимателя Бориса Германа, вроде являвшегося организатором убийства, члена некоего тайного «Фонда Путина». Однако никаких доказательств его причастности к России предъявлено не было. И сам Герман с первых минут стал отрицать какую-либо связь с «большим русским братом».
В недоумении оказался и глава неправительственной организации «Репортеры без границ» Кристоф Делуар: «Репортеры без границ» выражают свое глубочайшее негодование после раскрытия манипуляции украинских спецслужб — нового шага в информационной войне. Для правительства очень опасно играть с фактами, особенно используя журналистов для своих фальшивых историй».
Инсценировка убийства Аркадия Бабченко, проделанная СБУ, пишет портал «Медуза», действительно идет вразрез с правилами журналистской этики. С другой стороны, если информация следствия подтвердится, то спецоперация спасла жизни 30 человек, а самое главное — ударила по рынку криминальных услуг. Исполнять грязную работу для иностранных спецслужб в Украине стало намного опаснее. И мне трудно не согласиться с этим мнением. Но не думаю, что Бабченко, которого теперь везде сопровождает охрана, оказался отныне в полной безопасности. Во-первых, и охрана ходить вечно за ним не будет, во-вторых, любой охранник — не стопроцентная гарантия, что ничего не случится. И если вдруг Аркадию снова будет угрожать заказное убийство, его опять для реалистичности измажут свиной кровью и для пущей убедительности отвезут на время в морг, где ему, как он сообщил в своем блоге, совсем не понравилось? В следующий раз СБУ могут и не поверить. Это я к тому, что свой лепесток на цветике-семицветике он уже вытащил, и злоупотреблять подобным не получится однозначно. Впрочем, спасибо, что живой.
3. Брянщина, по данным Росстата, вышла в лидеры по росту цен на бензин: за прошлую неделю он подорожал на заправках сразу на 1,7-2 рубля (примерно 5 процентов), а еще раньше — на три с лишним процента.
Бензин у нас стал стоить, как в столице, чего никогда не было. И исправить это, кажется, никто не в силах. Хотя вице-премьер Дмитрий Козак и уверяет, что акцизы на топливо были снижены еще 1 июня, а значит, и само оно должно подешеветь с 1 июля — на те самые 2 рубля. Но это, простите, напоминает мне «распродажи» в отечественных магазинах, когда вначале цены на товары поднимают до небес, а потом дают скидку в 30-50%, а то и в 90%.
Но стоит ли удивляться жадности нефтяников? Нисколько. Хотя бы потому, что Совет директоров «Роснефти» предложил рассмотреть вопрос о вознаграждении и компенсации расходов членам совета по итогам работы компании за 2017 год. Причем среди везунчиков бывший немецкий канцлер и хороший друг Путина Герхард Шредер (председатель совета), не оставшийся с подачи российского президента после отставки на бобах: ему предполагается выплатить 600 тысяч долларов. Вот только не надо завидовать: приняв в октябре прошлого года предложение поработать в российской нефтянке (до этого Шредер успешно работал в российском газовом секторе), он добровольно отказался от зарплаты. Так что планируемые дивиденды — это, возможно, единственный теперь его заработок. Да, нескромный. Но какой уж есть.

4. В одной из школ приморского города Артема уволили учительницу, которая заставила восьмилетнего ребенка чистить зубы перед классом. А ее теперь уже бывшему директору объявлен выговор. Родители второклассника считают, что учительница так поступила из-за их отказа сдать деньги на жалюзи в классе, передает «Интерфакс». Да-да, это все из той самой оперы про поборы в наших школах — есть они или нет.
Но следователи все же начали проверку. В руководстве школы заявили, что педагог извинилась. По ее словам, это была игра, и она не хотела унизить мальчика. Однако получилось так, как получилось.

5. В Афганистане неожиданно нашелся российский летчик-истребитель (старший лейтенант Пантелюк Сергей Иванович, 1962 года рождения), который пропал там без вести еще в 80-е годы. Теперь его будут пытаться вытащить оттуда. Правда, пока неизвестно, хочет ли он сам этого: нередко случается так, что оказавшиеся на Востоке в ходе войн христиане (или считающиеся таковыми) принимают ислам и не хотят возвращаться к прежней жизни.
Газета «Коммерсант» сообщила, что Сергей Пантелюк вроде бы жил ранее в городе Батайске Ростовской области. В Афганистане он служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС. Его Су-17 27 октября 1987 года вылетел с аэродрома Баграм и предположительно был сбит из ПРЗК в 180 км северо-восточнее Баграма. Самолет и летчика не нашли.
6. Не перестает удивлять россиян Людмила Очеретная, бывшая супруга Владимира Путина, имеющая брянские корни. Сейчас она снова замужем — за Артуром Очеретным, главой близкого ей некоммерческого фонда. До развода с Президентом Людмила Путина практически нищенствовала, если верить официальным налоговым декларациям периода ее первого замужества. Но с недавних пор она и ее близкие активно скупают дорогую землю и элитную недвижимость в Подмосковье и за границей. В частности, в коттеджном поселке «Миллениум парк», расположенном в 20 километрах от Москвы по Новой Риге и называемом знатоками «подмосковной Венецией»: здесь есть сеть рукотворных каналов и небольших водоемов, пролегающих между участками. Вдоль каналов проложены пешеходные дорожки и бульвары. Как утверждает реклама, они «напоминают аккуратные европейские улочки».
В этом поселке, согласно документам Росреестра, в 2016 году почти два с половиной гектара земли (240 соток) и купила Людмила Александровна Очеретная. Она приобрела сразу восемь участков, расположенных вдоль одного из каналов. Стоить они, по разным оценкам, могли от 384 до 432 миллионов рублей.
Остальными данными о покупках бывшей жены Президента тревожить вас не буду.

7. И на закуску… новость, которая может сначала показаться совершенно никчемной, но при внимательном рассмотрении может претендовать на сенсацию. Потому как говорится в ней о явном и давно ожидающемся технологическом прорыве, совершаемом нашей страной.
К 2025 году в РЖД пообещали, что окончательно и бесповоротно избавятся от всех установленных в отечественных поездах… «гравитационных туалетов». Не пугайтесь этого словосочетания: такие сортиры, в которых все вымывается благодаря силе притяжения к земле и направлению движения, видел каждый из нас — они установлены, как минимум, во всех плацкартных вагонах, за исключением фирменных поездов. В последних давно стоят «вакуумные биоунитазы».
И все бы хорошо, но вакуумные собратья гравитационных железнодорожных унитазов боятся, оказывается, низких температур. Что в условиях России, как вы понимаете, совсем ни в какие ворота. А еще они очень капризные: если ломаются в пути, то работающая на составе бригада машинистов-проводников не способна их починить, как почти нереально это сделать на маленьких станциях. Именно с этим не так давно столкнулся мой племянник, ехавший из Москвы до Новгорода: как назло сломались оба имевшихся в вагоне биоунитаза. Очень быстро они наполнились «до краев», а была теплая осень. И, как минимум, ночь пути. В общем, можете себе представить…
Может, не надо нам поэтому никуда прорываться? Может, как-нибудь так? Не про нас все эти истории с цивилизационным обманом действительности и законов физики.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *