Хранитель мгновений

«Вот она какая — сторона родная» —
такое название житель Мартьяновки Александр Черненок дал выставке своих фоторабот,
которая недавно прошла в Клинцовском районе. Автор посвятил ее красоте местной природы.

В пробную экспозицию вошли около двух десятков фотоснимков, запечатлевших прекрасные мгновения четырех времен года. Весеннее пробуждение жизни, летнее величие среднерусской полосы, осенняя многоликость красок, зимнее непрочное спокойствие. Все это автор подсмотрел и подарил своим землякам.
Надо заметить, что это первая выставка Александра Черненка. Себя он называет фотолюбителем. В нашем районе он известен, прежде всего, как работник культуры и краевед. Но оказывается, талантливый человек действительно талантлив во многом.
— С самых ранних лет, — поделился Александр Иванович, — я любил рисовать. Как только открылась в Клинцах художественная школа, сразу стал ее учеником. После армии окончил Брянское художественное училище. Но параллельно с этим занимался фотографией. Постепенно в моей жизни она взяла главенство над живописью. С помощью фотоаппарата можно мгновенно запечатлеть момент, его развитие в течение секунд.
Не только природа является любимой темой фотохудожника-любителя. Также в числе его особенных пристрастий православные храмы. Он побывал в Крыму, Абхазии, откуда привез сотни снимков с местными достопримечательностями. У него есть серия работ, посвященных вымирающим и исчезнувшим деревням нашего района. Кроме того, интересуют его и люди. Прежде всего, дети со своей непосредственностью и живостью.
— Самый первый фотоаппарат — «Смена» — появился у меня в 1973 году, — рассказал Александр Черненок. — Затем были «Киев», «Зенит». Они до сих пор хранятся у меня, как и черно-белые пленки. Снимал всегда для себя, чтобы сохранить память об увиденном. А лет семь назад стал фотографировать и снимать на видео все мероприятия культуры, проходящие в районе. Выкладываю отснятое на сайтах в Интернете. С радостью замечаю, что у людей есть к этому интерес.
Заметен интерес к работам Александра Черненка. Работники областного департамента культуры также заинтересовались творчеством нашего земляка. Планируется организовать выставку его работ в Брянске.

Оксана ГРЕК

На фото: Александр Черненок

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *