Перемены в стодольском парке, а к лучшему ли?

В парке на Стодоле идут работы. Спилены деревья в той части парка, которая примыкает к территории городской больницы по проспекту Ленина, 58. Также идут строительные работы в здании, которое находится возле тыльной стороны спортшколы имени Валерия Шкурного.

Заместитель главы городской администрации Юрий Никулин сообщил, что территория, на которой проходит стройка, не относится к парку и не принадлежит муниципалитету. В отделе экологии сообщили, что в парке были спилены аварийные деревья. Однако активисты усомнились в том, что все спиленные деревья действительно находились в аварийном состоянии, предположив, что там просто расчищается территория.
Согласно неофициальной информации, в здании, в котором и возле которого идут работы, частное лицо планирует открыть фитнес-клуб. Специалисты отмечают, что парк на Стодоле давно сформировался. И вырубка на его территории деревьев может обернуться серьезной экологической проблемой. Восстановить этот парк (если кто-то когда-нибудь поставит перед собой такую непростую задачу) будет очень сложно, и на это уйдет много времени.
Судя по всему, администрацию не беспокоят зеленые зоны в Клинцах. Специалисты говорят, что деревья на территории города могут вырубаться только в силу определенных причин: если дерево засохло или если оно представляет собой опасность для окружающих (ствол наклонен не менее чем на 45 градусов и может упасть в результате сильного ветра).
В любом случае работы по спиливанию деревьев должны производиться с привлечением ландшафтных дизайнеров и других специалистов.
Хотелось бы, конечно, знать, кто и каким путем получил землю в парке, с какой целью. Есть ли проект, с которым владелец (или арендатор земли) может ознакомить клинчан? Нам было бы интересно опубликовать фотографии будущего уголка парка.

Егор БЫКОВ

ФОТО: спиленные деревья в парке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *