Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным
меня лично, порой заставив кое о чем задуматься,
чему-то удивиться и даже обрадоваться:

1. Чудовищная новость, но очень типичная, видимо, для нашей местности. И для нашей страны — ядерной державы, сильной, могучей, вставшей с колен и в целом Великой.
В селе Стечна Погарского района погиб четырехлетний мальчик Женя Белоножко. Но как погиб… Его тело искали почти неделю, с 24 мая, когда ребенок вышел из дома погулять и загадочно пропал.
На поиски в это некогда богатое, но сейчас не самое благополучное село буквально за день съехались почти 200 человек из разных регионов России во главе с сотрудниками полиции, МЧС и добровольцами поискового волонтерского отряда «Лиза Алерт».
В результате оказалось, что Женя… каким-то образом угодил в выгребную яму, а проще говоря, «очко» туалета местной школы. Такая вот у нас странная страна. Воюем в разных уголках мира за всеобщую справедливость, держим круговую оборону от акул капитализма, наслаждаемся собственной избранностью, но при этом до сих пор, спустя два десятилетия уже 21 века, имеем ненормальные, позорные туалеты в сельских, а подчас и в городских школах — там, где все должно быть идеально. Хотя бы потому, что детям должно доставаться все лучшее.
Следственный комитет уже заявил, что смерть мальчика была ненасильственной. Возбуждено уголовное дело.

2. В конце недели брянские СМИ по обыкновению резво подхватили вслед за одним сетевым, не отличающимся разборчивостью изданием тему про вроде бы «залеченную» до смерти врачами Красногорской больницы 16-летнюю девушку из села Летяхи. Правда, умерла Яна уже в Клинцовской больнице, куда ее доставили в крайне тяжелом состоянии, незадолго до последнего звонка, и это придало новости дополнительный драматизм. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
СМИ сообщали, что в больницу поступила девушка с жалобами на трудности с дыханием, а через несколько часов она, дескать, впала в диабетическую кому. Вроде бы из-за резко выросшего уровня сахара в крови: врачи, утверждали СМИ еще до вынесения официального диагноза о смерти и проведения всех необходимых экспертиз, не смогли вовремя определить наличествовавший у девушки диабет. После чего юную пациентку экстренно переправили в Клинцы, за 60 км, так как в Красной Горе (славься, оптимизация отечественного здравоохранения) отсутствует эндокринологическое отделение и реанимация. СМИ не стали озадачивать себя дополнительным поиском информации, возложив в итоге всю вину на врачей.
Я обычный человек, моя семья тоже страдала от безграмотных лекарей или врачей, которые уже успели поймать «звезду», и до пациентов, если те ничего не предлагают, им нет никакого дела. Но в данной ситуации меня что-то насторожило. Я решил обратиться за комментарием к хорошей знакомой, врачу-эндокринологу, кандидату медицинских наук Марине Мозжеровой, так как в одной из интернет-газет проскочила фраза: «…смерть Яны могла стать следствием либо попытки суицида, либо отравления таблетками для похудения». Это выглядело странно и явно не имело ничего общего с диабетом.
Марина с радостью проанализировала ситуацию (на основе открытых источников) и вот к какому выводу пришла (он немаленький в плане текста, но достоин того, чтобы быть прочитанным): «Насторожило стремительное развитие ситуации: с момента поступления пациентки в больницу до развития у нее комы и летального исхода прошли всего сутки. Сетевое издание russian.rt.com еще более категорично выступило: «Не распознали симптомы: девушка в Брянской области умерла из-за не выявленного вовремя диабета», — так озаглавил свой материал журналист Артем Дубнов, очевидно умеющий без обследования ставить диагнозы. Однако он дает несколько больше информации, которая дает повод задуматься, а так ли все кристально ясно и понятно в этой истории. Да, это страшная потеря для семьи, а людям свойственно в таких случаях искать виноватых… Но, по словам сестры умершей девушки, самочувствие Яны начало ухудшаться 1 мая: у нее появилась одышка и проблемы с дыханием, пропал аппетит. Родные все эти симптомы списывали на недавно перенесенный всей семьей грипп. Таким образом, при поступлении в соответствии с жалобами и симптомами предполагаемый диагноз был «легочная инфекция или неизвестная аллергическая реакция». И вот теперь перейдем от эмоций к сухому языку приказов, инструкций, стандартов оказания медицинской помощи, то есть тому, чем должны руководствоваться врачи в своей профессиональной деятельности. Эти документы, а не пресловутую клятву Гиппократа принимает во внимание и законодатель, и Фонд обязательного медицинского страхования, и правоохранительные органы.
Итак, девушка поступает с легочной симптоматикой и подозрением на пневмонию. В этом случае врачи стационара проводят обследование и лечение согласно Приказу МЗ РФ от 29.12.2012 года №1658н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при пневмонии средней степени тяжести». А что в этом приказе входит в лабораторное обследование каждого пациента? Входит общий анализ крови, общий анализ мочи, рентген легких. А сахар крови? А его нет. И «взять кровь на сахар» при отсутствии симптоматики просто по принципу «обследуйте меня на все» врачи не могли. Не потому что злые и бесчувственные, а потому что оштрафует их ФОМС за такое самоуправство, и проверяющие многочисленные органы взыскания наложат. За нецелевое расходование средств. Обыденность нашего здравоохранения.
Но к вечеру у девушки появились симптомы, и сразу у нее кровь на сахар взяли. Утверждения сестры, что в больнице девушку «вогнали в кому, капая ее от всего», примем во внимание, памятуя, что женщина находится в глубоком стрессе от потери близкого человека. Но журналисты наши бойкие могли бы поинтересоваться, что же это за страшные препараты такие. Оказывается, антибиотики и антигистаминные (противоаллергические) средства, которые даются, опять-таки, строго следуя утвержденному стандарту.
Я всегда говорила и не устану повторять, что наивная слепая вера во всемогущество стандартов сыграет в нашей стране отрицательную роль. В бедных странах (по средствам, выделяемым на здравоохранение, Россия в нижних строках списка) стандарты пишутся для бедных по принципу, который на латыни звучит как minimum minimorum («самое меньшее»).
А вот на что никто не обратил внимания, так это на пресловутый «прием таблеток для похудения». Ясно, что никакой врач девушке их не назначал, да и нет в Красной Горе эндокринолога. А вот Интернет полон сайтов, рекламирующих якобы быстрые и безопасные способы похудения с помощью таблеток. Я наугад забила в поисковике «таблетки для похудения», и первый же открытый сайт вверг меня в ступор. В качестве «безопасных и безвредных» страждущим стройной фигуры предлагают: фуросемид (мочегонное), турбослим и фитолакс (слабительный эффект за счет задержи воды в кишечнике), редуксин и сибутрамин (производное амфетамина). И апофеоз — глюкофаж, который относится к дешевым таблеткам для похудения, практически не имеющим побочных эффектов. Действующим веществом в нем является метформин, благодаря которому снижается уровень глюкозы и холестерина, которые часто завышены у людей с лишним весом, он «понижает сахар в крови и помогает сбросить лишние килограммы, не вызывая серьезных побочных эффектов». Именно так, спору нет. Но! Этот лекарственный препарат, применяющийся для лечения болезней, людям втюхивают как средство для похудения.
Ясное дело, «забывая» предупредить, что при его применении больные диабетом ведут постоянный мониторинг глюкозы крови, а уж людям с нормальными показателями уровня глюкозы и инсулина его просто не назначают!
Если умершая девочка действительно принимала метформин, то самое опасное и грозное осложнение, которое могло развиться — это лактацидоз или молочнокислая кома. Она развивается стремительно, прогноз при этом неблагоприятный: даже при своевременном и адекватном лечении летальность превышает 70%, то есть из 10 больных умрут 7, несмотря на абсолютно правильное лечение! И характерно то, что при лактацидозе одним из первых симптомов является нарушение дыхания, но нет запаха ацетона изо рта, который всегда бывает при кетоацидозе. Я очень сомневаюсь, что в приемном покое врач не заметил бы такого «яркого» и сильного симптома, да и близкие наверняка обратили бы внимание на необычный аромат.
Почему я все это так подробно разбираю? Не думайте, что с целью «защитить честь мундира». Отнюдь. Сейчас медицина в стране находится в тяжелейшем положении, она сама практически в коме. И у многих появляется желание обвинить в этих бедах непосредственных исполнителей. Тех, кто ближе всего к больному — врачей. Но совсем не курирующие здравоохранение замгубернаторы, не министры, не депутаты и не страховые фонды, выделяющие деньги (точнее, не выделяющие) на медицину. Печально, что наши журналисты, вместо того, чтобы проводить серьезные, вдумчивые и не ангажированные расследования, с азартом и энтузиазмом включились в забаву под названием «Ату, трави его!» Ведь провести исследование, посвященное действиям жуликов и недобросовестных «специалистов по похудению», «инструкторов по питанию», зачастую не имеющих никакого образования или мутные 3-5-часовые курсы, они не хотят. Фактически это манипуляции общественным мнением и попытка повлиять на ход расследования. А из истории хорошо известно, чем заканчивались такие кампании, когда принимались решения по «требованию возмущенной общественности».

3. И немного международных новостей, которые, впрочем, относятся к нам напрямую. России грозят многомиллионные иски за сбитый в 2014 году над Донбассом Boeing. Компенсаций уже требуют Нидерланды, Австралия и родственники погибших, сообщает газета «Ведомости». Им и без суда ясно, кто должен заплатить за гибель рокового рейса MH17.
Несколькими днями ранее международная следственная группа сообщила, что сбивший лайнер зенитный ракетный комплекс «Бук» принадлежал 53-й зенитной бригаде из Курска. Маршрут «Бука» из России на Украину восстановлен. Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок пояснил, что процесс привлечения России к ответственности будет идти параллельно с расследованием, направленным на установление индивидуальной уголовной ответственности за гибель 298 человек (большинство из них были голландскими подданными).
Нидерланды и Австралия попросили Россию вступить в диалог, чтобы прийти к решению по компенсации огромных страданий и ущерба, которые принесло крушение MH17. Возможный следующий шаг — передача дела в международный суд или иную организацию», — говорится в совместном заявлении двух стран заявлении.
Но российские власти не спешат с диалогом. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что обсудил с Блоком ситуацию, но не услышал от него никаких фактов, доказывающих вину России. А Президент Владимир Путин заявил, что поскольку Россия не допущена к расследованию, то у нее «нет оснований полностью доверять» его результатам. При этом Президент не смог сразу ответить на вопрос о результатах расследования крушения MH17 в Донецкой области, который ему задали на совместной с президентом Франции Эммануэлем Макроном пресс-конференции на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Он даже не сразу понял, о каком самолете идет речь. Или сделал вид, что не понял. Хотя есть версия, что переводчик струхнул и не совсем полно поначалу перевел главе государства вопрос иностранного журналиста.
Вопрос был задан Президенту России во время его совместной конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Путин сначала переспросил: «О каком самолете идет речь?» Потом он пожаловался, что Россию не допустили к расследованию. Возможно, Президента подвел переводчик. Будучи на прошлой неделе в Европе, я спросил одного международного эксперта, что он думает обо всем этом — интересно же стороннее, не замутненное отечественной пропагандой мнение. «Это приведет к еще большей потере Россией своего международного статуса, и все это очень негативно скажется на восприятии вашей страны за рубежом», — ответил эксперт. Понимаю, что большинству нашего населения все равно, что говорят «какие-то там иностранные эксперты». Но если мы хотим перестать быть изгоями для остального мира, надо все-таки как-то обеспокоиться тем, что о нас думают. Даже Петру I это важно было.
Впрочем, «кто такой Петр I, а?!», — скажет какой-нибудь дядя Вася у телевизора воскресным вечером. — «Не помню такого!». И то верно. Мы же вполне и сами себе самодостаточные, а если кто и виноват, то только не мы. Это в принципе невозможно. Но стоит ли тогда удивляться, что у нас так все — через одно место? Не думаю.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *