Клинчане на финале Кубка Белоруссии

Клинцовский клуб любителей футбола посетил финал Кубка Белоруссии, который прошел в Могилеве.
В решающем матче встретились флагман белорусского футбола борисовский БАТЭ и брестское «Динамо»

В белорусском футболе не так часто случаются зрелищные матчи, но в этот раз болельщикам, собравшимся на могилевском стадионе «Спартак», команды подарили захватывающий матч.
Не секрет, что фаворитом этой встречи считалась борисовская команда. Открыв счет в начале матча, БАТЭ, казалось бы, сделал отличную заявку на очередной трофей. Но, как выяснилось, пропущенный гол раскрепостил брестскую команду, и динамовцы бросились в атаку, создавая один момент за другим. Старалась играть активно и борисовская команда. Словом, матч проходил в очень интересной борьбе. Еще в первом тайме динамовцы сравняли счет — отличился известный украинский игрок Милевский.
Во втором тайме БАТЭ вновь вышел вперед. Но многочисленные болельщики брестского «Динамо», которые составляли большинство на трибунах, так рьяно поддерживали своих любимцев, что те не могли не переломить ход встречи. Кстати, и год назад, в Гродно, когда брестское «Динамо» играло в финале с солигорским «Шахтером», брестских болельщиков было заметно больше на стадионе «Неман».
Брестские динамовцы вели массированное наступление на ворота БАТЭ, в то время как борисовская команда старалась поймать соперника на контратаке. На 75-й минуте «Динамо» удалось во второй раз в матче сравнять счет — отличился вышедший на замену Фамейе. Казалось, дело дойдет до овертайма, но на излете основного времени динамовцы вырвали победу — гол забил бывший игрок борисовского клуба Павел Нехайчик.
В тот вечер на «Спартаке» собралось 7200 зрителей. Как отмечают клинцовские любители футбола, среди белорусских болельщиков нет ярко выраженной агрессии по отношению друг к другу. Так, среди болельщиков брестского «Динамо», которые, как уже было сказано, активно поддерживали свою команду, расположился и болельщик БАТЭ. Когда забивал борисовский клуб, этот болельщик искреннее радовался, никто из брестских фанатов не мешал ему, не пытался затеять с ним драку. Пожалуй, ничего подобного не могло бы произойти в российском футболе, особенно на очных матчах ведущих команд российской премьер-лиги.

Поездка
на финал — традиция клуба
В последние годы клинчане регулярно выезжают на финальные матчи Кубка Белоруссии, которые проходят в разных городах. Вероятно, белорусы переняли эту практику у соседей из России, где решающий матч Кубка в последнее время тоже стал проводиться в разных городах.
В 2016 году решающий матч Кубка Белоруссии проходил в Бресте, тогда в финале встретились БАТЭ и жодинское «Торпедо». Основное и дополнительное время того матча завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удача улыбнулась торпедовцам.
В 2017 году финал прошел в Гродно, а силами померялись брестское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Основное и дополнительное время завершилось вничью — 1:1. Вновь дело дошло до серии пенальти, которая длилась бесконечно. В итоге победу одержала брестская команда — 10:9.
А вообще в последнее время БАТЭ не везет в кубковых матчах. Про поражение борисовской команды в финале Кубка-2016 уже было сказано. А в 2018 году БАТЭ в Суперкубке Белоруссии проиграл все тому же брестскому «Динамо» (1:2). И вот новая неудача, причем опять в решающем матче Кубка. Таким образом, в Белоруссии четыре клуба выигрывали Кубок по три раза, что является рекордом. В число рекордсменов входят: брестское «Динамо», бобруйская «Белшина», минское «Динамо» и борисовский БАТЭ.
Помимо футбола клинчане устроили для себя небольшую экскурсию по Могилеву, посетили площадь Звезд, на которой находится памятник звездочету, Арку Славы, сфотографировались около небольшой скульптуры под названием «Лева из Могилева».

Егор БЫКОВ
ФОТО: клинчане у памятника «Лева из Могилева»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *