Пограничникам всех поколений…

28 мая в сквере «Пионерский» торжественно открыли памятный знак «Пограничникам Отечества»
в честь 100-летия основания пограничных войск

Много легенд ходит о мужской дружбе, а у пограничников она особая. Те, кто служил на границе, говорят так: «Бывших пограничников не бывает, лучшее богатство — большая пограничная семья!»
Еще в год 90-летнего юбилея пограничных войск ветераны, служившие на границе, приняли решение о создании Клинцовской общественной организации ветеранов-пограничников. В настоящее время в ней числится более 200 человек, от рядовых до полковников, проходивших службу в погранвойсках с 1966 по 2018 годы, среди них одна женщина.
Руководит Клинцовской организацией пограничников Владимир Емельяненко. Накануне праздника мы побеседовали с Владимиром Иосифовичем, который рассказал, что мысль установки памятного знака пришла к членам общественной организации давно, но осуществить планы удалось только в юбилейном для погранвойск 2018 году. Теперь, если пограничники скажут, что «встреча на заставе», будет понятно, где всем собираться.
Знаменательно то, что в фундаменте памятного знака есть камни, привезенные из Брестской крепости, а у основания памятника лежит земля, привезенная с погранзастав нашей большой страны. Памятный комплекс возводился на народные деньги, собранные ветеранами-пограничниками. На призыв местного отделения пограничников откликнулись не только ветераны войск, но и те, кто не служил. Это не только клинчане, но и неравнодушные люди из Хабаровска, Москвы, Санкт-Петербурга. Возле памятного знака установлен флагшток, пограничники посадили голубые ели, зеленые туи, цветы.
На торжественном открытии памятного знака состоялось награждение пограничников медалями «За ратную доблесть», «Ветеран пограничных войск», нагрудным знаком «За службу в Заполярье», памятным знаком «100 лет пограничных войск России», Почетными грамотами Клинцовской общественной организации ветеранов-пограничников.

Светлана МИХАЙЛОВА

На фото: открыт памятный знак «Пограничникам Отечества»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *