Хочу сказать…

События, слова, поступки и глупости людей и властей,

которые взволновали и не оставили равнодушным
меня лично, порой заставив кое о чем задуматься,
чему-то удивиться и даже обрадоваться:

1. Владимир Путин сел за руль «КамАЗа» и почти обыденно проехал по новому 19-километровому Крымскому мосту через Керченский пролив. Тем самым открыл его для других водителей — правда, пока только легковушек (на желтой «Калине» президент, как известно, уже ездил — повторяться было нельзя): движение грузового транспорта откроют ближе к концу года, а железнодорожного, как и обещали, в 2019 году.
Но это никак не сказалось на составе временной «свиты» главы государства: телекамерам и пиарщикам Кремля нужна была по обыкновению яркая, должная впечатлить простой народ картинка. Следом за президентским «КамАЗом» двигалась колонна еще из 36 грузовиков, которые, по официальной версии, «испытали мост на прочность». А президент наш, который ничего и никого не боится, соответственно, был во главе всего этого: «Удобно, шикарно и, надеюсь, долговечно», — оценил Путин, видимо, не без иронии дорожное покрытие моста стоимостью 6,9 миллиарда рублей.
Дорога от Краснодарского края до Керчи заняла у президента всего 16 минут. Никто, конечно, не обещает обычным водителям, которые поедут и повезут свои семьи уже этим летом на отдых в Крым, что они тоже за столь короткий отрезок времени преодолеют Крымский мост. Но это никого теперь не волнует по большому счету. Открыли вам мост — радуйтесь, остальное — детали, которые всегда можно будет списать на временные трудности в логистике. Ведь ни одна из двух крымских трасс, которые идут от моста вглубь полуострова, толком еще не готова. И то, что это будет создавать неслыханные пробки, сомнений нет.
Зачем было торопиться так — автомобильное движение по мосту открыли с полугодовым опережением — не совсем понятно. Понятно, конечно, что надо было снова пустить пыль в глаза, выполнив, как это раньше было, пятилетку за четыре года, заодно дав возможность отдыхающим перестать мучиться с паромной переправой, а коренным крымчанам — с доставкой грузов и продуктов с материка и обратно. Но в общем смысле мы снова не изменили себе: накрыли крышу на дом, поселились в нем, а про фундамент благополучно забыли.

2. На минувшей неделе мы окончательно получили новое правительство (неделей раньше были известны лишь его вице-премьеры). И снова почти никаких сюрпризов: две трети членов Кабинета сохранили свои должности, а появление новичков изумило: впервые в новейшей российской истории должность в правительстве передали… по наследству.
Речь о новом министре сельского хозяйства 40-летнем Дмитрии Патрушеве — сыне секретаря Совета безопасности и бывшего главы ФСБ Николая Патрушева. При этом он ни пахал, ни сеял (не в счет, если «наследник» когда-то сажал на папиной ведомственной вилле картошку или пропалывал там же сорняки). Однако к сельскому хозяйству формально он все же был близок, как минимум, последние восемь лет: возглавлял правление государственного «Россельхозбанка». Да-да, исключительно в силу того, что обладает незаурядными способностями, умениями и навыками — почти всемогущий папа здесь роли не играет.
Говорят, сельхозминистром по совмещению предполагали нового вице-премьера Алексея Гордеева, бывшего губернатора Воронежской области, а последние полгода — полпреда президента в ЦФО, у которого действительно есть солидный опыт работы по профилю, но ему «просто не повезло». По крайней мере, так считает политолог Аббас Галлямов: «У Путина есть товарищ, сын которого делает бизнес в сельском хозяйстве, поэтому новому старому вице-премьеру придется потесниться». И в этом мало удивительного. Дети действующих чиновников часто делают головокружительную карьеру.
Например, младший сын бывшего руководителя администрации президента Сергея Иванова (тоже Сергей) трудится президентом алмазодобывающей компании «АЛРОСА». Сын нынешнего зама АП Сергея Кириенко Владимир занимает пост вице-президента в «Ростелекоме». Вице-президентом банка ВТБ служит Денис Бортников, сын директора ФСБ Александра Бортникова. Но появление после министра-отца (формально должность директора ФСБ приравнивается к министерской) министра-сына — явление для России новое и, наверное, не совсем правильное: должно было смениться хотя бы одно поколение. Кто-то скажет, что в Америке президентами становились отцы и сыновья, но там это выборные все-таки должности, причем не в нашем порочном понимании.
И еще. Главой МЧС стал бывший охранник Путина Евгений Зиничев. До этого он целых два месяца отработал исполняющим обязанности губернатора Калининградской области и чуть больше — в должности заместителя директора ФСБ. Кроме того, известно, что все предыдущие его места работы с 1987 года также связаны с различными должностями в органах государственной безопасности. Видимо, товарищи из других сфер у нас в принципе не годятся для руководящей работы.

3. К международным новостям. В Лондоне наконец-то поженились 33-летний принц Гарри и американская актриса 36-летняя Меган Маркл. Свадьба обошлась казне Великобритании в 2 миллиона 760 тысяч 974 доллара (расходы почему-то подсчитали не в фунтах — так, вероятно, внушительнее выглядит, учитывая разницу курсов двух валют). Теперь чета носит титулы герцога и герцогини Сассекских. Титулом герцога королева Елизавета II наградила внука Гарри в субботу утром.
Из традиционной свадебной речи-клятвы снова, как и впервые при Диане, была вычеркнута фраза о том, что «жена обязуется подчиняться своему мужу»: Меган — феминистка. Ну, это когда женщина слишком много думает и еще больше говорит в адрес мужа и мужчин в принципе.
Свадьба не обошлась без скандалов. Незадолго до нее брат невесты дал громкое и гнусное интервью, в котором вылил на Меган не один ушат грязи. А папа Маркл по каким-то своим соображениям отказался приезжать в Лондон — под венец ее вел отец Гарри. Но в целом мероприятие удалось. И молодым хочется пожелать только счастья!

4. Неожиданную фишку откопали журналисты РБК, изучив налоговые декларации региональных парламентариев по всей России за 2017 год: 14 депутатов указали нулевые доходы, еще 54 народных избранника сообщили, что живут за чертой бедности, при этом у многих из них есть недвижимость и автомобили. Среди депутатов с самыми низкими средними доходами — парламентарии заксобрания Ингушетии (1 миллион рублей), Калмыкии (1,3 миллиона рублей), Карачаево-Черкесии (1,6 миллиона рублей), Республики Алтай (1,6 миллиона рублей) и Тывы (1,8 миллиона рублей).
Но недалеко от них, как я лично убедился, ушли и некоторые депутаты Брянской областной Думы (сведения из их деклараций есть на сайте регионального парламента). У трех крупных застройщиков доходы за прошлый год составили от 870 тысяч до 1,3 миллиона рублей. Причем самый «богатый» из них свои деньги заработал на… продаже двух квартир, и это вовсе именуется «доходы прошлых лет» (то есть в прошлом году он, получается, жил на сбережения или деньги сына, работающего в одной с ним строительной компании).
Не подкачали клинцовские депутаты в Облдуме. Виталий Беляй, как честный человек, помимо кучи земельных участков, автомобилей всех мастей и марок и разноплановой недвижимости задекларировал доход почти в 60 миллионов рублей. Почти 2,2 миллиона рублей получила официально еще его супруга. Алексей Белаш оказался беднее: его доход почти 24,8 миллиона рублей. Плюс жена заработала почти 12 миллионов рублей. Правда, у нее еще недвижимости и земли за душой не на один десяток миллионов рублей, но все, конечно, мелочи. Они хоть это показывают государству. Известный на Брянщине «пивной король» задекларировал всего 807 тысяч рублей годового дохода. Не понимаю, как он вообще выжил. А крупный аптечный магнат, формально занимающий должность гендиректора и не скрывающий своей любви к африканским сафари, позорно промучился прошлый год на 2,8 миллиона рублей.

5. Тем временем в пережившей «бархатную» революцию Армении создадут новый орган для борьбы с коррупцией, сообщил министр юстиции республики Артак Зейналян. Предполагается, что он будет полностью независимым, в том числе от возможных врожденных и приобретенных пороков его сотрудников. Поэтому вышестоящий орган, который в свою очередь будет контролировать создаваемое антикоррупционное ведомство, в Армении пока организовывать не планируют.

6. В трубчевском поселке Белая Березка местные жители обнаружили на берегу озера вроде бы шкуру огромного питона. Фотографии необычной и даже шокирующей находки опубликованы в социальной сети ВКонтакте. Автор снимков утверждает, что рептилия осталась в поселке после гастролей передвижного зоопарка. Причем, как говорят жители Белой Березки, распотрошенная туша лежала в 5 километрах о того места, где базировался передвижной балаган.
Что случилось с питоном (если только это не фейк), видимо, останется загадкой. Но есть версия, что он мог уползти незаметно для своих хозяев — к нежданной радости неизвестных мужиков (и не только), отдыхавших в тот момент под коньячок с шашлыками на берегу водоема.

7. Истинное лицо своей популярности, видимо, показал брянский губернатор Александр Богомаз: в апрельском медиарейтинге российских политиков, составленном компанией «Медиалогия», он потерял сразу 25 пунктов, заняв 73-е место из 85 возможных. Не помогли нашему губернатору ни Форум победителей, прошедший в Брянске, ни концерт Василия Ланового, ни начало сезона ремонта дорог, который находится под особым контролем главы региона и является его неустанной гордостью. Да, в Клинцах и с ремонтом дорог плохо, но Александра Васильевича стараются этим не расстраивать — куда ж еще больше.
Упал — пока только медиарейтинг — и у председателя Брянской областной Думы Владимира Попкова. Усох сразу на 17 позиций. Из-за чего он сразу оказался на 40-м месте из 85 возможных (по числу глав региональных парламентов Росси). В общем, похвастаться двум первым брянским лицам нечем. Даже им, упавшим не к ночи медиарейтингом.

8. Повеселили чиновники Брянской городской администрации (про клинцовских не слышал, но, надеюсь, столь низко они в своем лицемерии не пали), которые 18 мая, в день проведения в России сугубо искусственной акции «На работу на велосипеде», приехали во главе с главой Брянска Александром Хлиманковым к месту своей работы на «двухколесных». Уж не знаю, в аренду они их на один день брали или были у них велосипеды, но смотрелось это все очень неестественно.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *