Ольховская река песенных перезвонов

Православный праздник Вознесение Господне в Ольховке именуют на деревенский лад — Ушестье. Его в селе
особенно чтут. Каждый год в этот день местные жительницынаряжаются в старинные русские сарафаны и с песнями проходят по улицам. Состоялось это красивое действо, получившее название «Ольховские перезвоны», 18 мая.

Это очень похоже на реку. С окраины населенного пункта начинают шествие около двадцати нарядно одетых женщин. Их путь лежит через все село к озеру. По мере продвижения через улочки людской ручеек все увеличивается. Тех, кто присоединяется к праздничному потоку, встречают величальными песнями и хороводом. Затем следуют дальше, под старинные напевы, которые зачинают старожилы.
Река разрастается и течет дальше. Следуя давним традициям, некоторые жители встречают певуний накрытыми столами с непременным караваем и деревенскими разносолами. Теплая встреча ждет и на берегу озера. Здесь участников «Перезвона» чествуют работники районного отдела культуры. И начинается большое гуляние с непременными хороводами, перепевами и театрализованным представлением.
В этот раз кроме выступлений самодеятельных коллективов всех пришедших на праздник ждала масса приятных сюрпризов. В их числе — встреча с настоятелем храма Преподобного Сергия Радонежского в Тулуковщине отцом Георгием. Священнослужитель благословил присутствующих, окропил святой водой и поведал таинства празднования Вознесения.
В этот день не обошлось и без веселых конкурсов, в которых наравне со взрослыми участвовали и дети. А продолжались гуляния до поздней ночи и закончились у большого костра.

Оксана ГРЕК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *