Зощенко вслух!

В этом году в Санкт-Петербурге проходит второй Международный конкурс декламации «Зощенко вслух!», в котором принимают участие поклонники творчества Михаила Зощенко разных возрастов из различных регионов нашей страны и зарубежья. Активными участниками второго (как и первого) конкурса «Зощенко вслух!» стали клинчане.

Организаторы конкурса — Санкт-Петербургский Дом писателя, Государственный литературный музей «ХХ век» — главной целью его проведения считают содействие возрождению традиции семейного чтения на примере сочинений одного из самых «смешных» и одновременно одного из самых загадочных русских писателей Михаила Зощенко. В рамках первого этапа все участники в марте-апреле отправили на конкурс видеоролики.
Жюри отбирало полуфиналистов по четырем номинациям: «Монодекламация», «Спецприз», «Семейное чтение», «Чтение по ролям». Клинчанам удалось выйти в полуфинал благодаря тому, что многие участники конкурса из Клинцов продемонстрировали высокое качество исполнения, артистизм, умение выразить свое восприятие текста.
По мнению одной из полуфиналисток, учителя гимназии Людмилы Батюченко, все рассказы Михаила Зощенко до сих пор актуальны. Рассказ «Тетка Марья рассказала» не является исключением. Во-первых, это смешно, а во-вторых, в легкой юмористической манере автор объясняет, почему не надо заниматься самолечением, а тем более обращаться за медицинскими советами к «ужасно святой жизни» лицам. Учащаяся гимназии Валерия Ишутина, художественным руководителем которой является Людмила Батюченко, вышла в полуфинал с произведением «Шутка».
В списке полуфиналистов конкурса руководитель творческого объединения «Феникс» городской библиотеки имени А.С. Пушкина Любовь Шестернева, прочитавшая отрывок из рассказа «У Горького»; участница творческого объединения «Феникс» учащаяся пятой школы Любовь Шевцова с отрывком из пьесы «Корни капитализма»; гимназистка Ярослава Ерошко с рассказом «Аристократка». Любовь Шестернева поделилась воспоминаниями о поездке в Санкт-Петербург на финал первого конкурса «Зощенко вслух!» Там она и клинчанка Алина Клинкова встретились с правнучкой Михаила Зощенко Верой Зощенко, которая подарила им книгу «Перед восходом солнца», куда вошли все ранее не напечатанные произведения русского писателя.

Евдокия ИВАНОВА

На фото из архива: вторая слева Любовь Шестернева, четвертая слева правнучка Михаила Зощенко Вера Зощенко, рядом Алина Клинкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *