Как Левша блоху подковал и Тулу прославил

Три дня подряд, 18, 19 и 20 мая, на сцене ЦКД «Современник» народный театр под руководством заслуженного работника культуры Виктора Пугачева показывал зрителям музыкальную притчу-балаган «Тульский секрет». Эту комедию в двух частях Владимир Константинов и Борис Рацер написали по мотивам известной повести Николая Лескова «Левша».

В постановке заняты семнадцать актеров, большинство из которых молодые ребята, многие из них еще учатся в школе. Но возраст, как говорят, таланту не помеха, и те клинчане, которые нашли время посмотреть «Тульский секрет», вполне могут это подтвердить.
Можно смело сказать, что все актеры справились со своей задачей. Левша в исполнении Павла Крылова получился романтичным, простоватым, открытым и в то же время деловым и смекалистым. Евгению Мацепуро режиссер доверил сыграть атамана Платова и не ошибся. В некоторых эпизодах спектакля «проезд» атамана «на коне» через всю сцену и назад можно смотреть бесконечно и хохотать до слез.
Мурышкина в исполнении Татьяны Банной требует особых слов, кажется, что авторы специально писали текст для этой самобытной и талантливой актрисы. Роль совсем небольшая, но было столько пластики, тонкого юмора и обаяния, что она, конечно же, запомнилась зрителям. Очень худой и энергичный царь — Алексей Пчеленок, «который так бы всю жизнь плясал, так разве дадут…», руководил подданными убедительно и со знанием своего «царского дела». Удался образ Грознова — отца возлюбленной Левши, которого сыграл Иван Полевков. Представитель «старой гвардии» народного театра Иван Полевков сумел найти нужную комедийную интонацию и, несмотря на меркантильность своего героя, остался положительным образом для зрителей. Были ли недочеты в спектакле? Терялся ритм постановки, когда актеры пели под фонограмму, в первом действии на несколько секунд на сцене погас свет. Что еще? Во время эпизода, происходящего в Англии, одним из элементов декорации была картина с русским пейзажем и коровами, пасущимися на лугу.
Самое главное — смотришь спектакль и забываешь, что на сцене не профессиональные актеры, а клинчане, поклонники Мельпомены из народа. Виктор Пугачев как театральный режиссер работает уже 44 года, поставил на сцене более 80 спектаклей. В прошлом году Пугачев отметил свое 70-летие, но уходить на отдых не собирается, тем более что сейчас у него обновленный талантливый коллектив.

Наталья УШАКОВА

ФОТО: тульский секрет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *