Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова, поступки людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным
меня лично, порой заставив кое о чем задуматься:

1. Вот мы и получили новое правительство. Ну, как новое… Сильно подержанное, а также вряд ли способное еще на что-то новое. Но в России любят пословицу, ей же все и оправдывают при необходимости, про старого коня, который борозды не портит.
Путин, видимо, по известной только ему административно-бюрократической, а, возможно, всего лишь верноподданнической причине оставил во главе Кабинета «недопеченного», как говорила моя бабка, Дмитрия Медведева. Тот тоже не стал устраивать Майдан в рамках Правительства. Оставил в нем почти всех, лишь переставив стулья. Нам же объявили, что в Правительстве остались профессионалы: им все равно, независимо от прежних должностей, какие направления российской жизни курировать. Взять товарища Мутко. Был министром спорта, теперь займется строительством. Чем не профи?
Есть мнение, что сфера строительства в нынешних слабых экономических условиях — политическая ссылка, намеренное подталкивание человека к пропасти: это раньше дома вырастали, как бамбуковый лес, и все квартиры сразу продавались, а сейчас все колом стоит. Но, знаете, я бы не сгущал краски. Мутко и после мощнейшего допингового скандала не пропал, не пропадет и тут. Профессионал он или кто? Обнищавших застройщиков я пока тоже не встречал: вероятно, не все так плохо на строительном рынке.
Аналогично с другими персонами российского Правительства. Не будем терять на них время.
Потери прежних вице-премьеров Рогозина и Дворковича отряд точно не заметит. Да и сами они не уйдут на заслуженный отдых. Первый, вероятно, станет, после Гордеева, пережившего вторую за последнее время рокировку (поднялся с должности губернатора Воронежской области до нового вице-премьера), полпредом Президента в ЦФО, а второй возглавит отечественную Силиконовую долину — научно-образовательный кластер «Сколково». Понимать им что-то и учиться чему-то особенному на новых местах работы, думаю, не придется. В наших реалиях везде все примерно одинаковое, главное — терпеливо и преданно заглядывать в глаза вышестоящему начальнику.
Из действительно нового разве что согласованное назначение друга Путина и бывшего экс-министра финансов Алексея Кудрина на должность главы Счетной палаты. Той самой, которая еще что-то правильно считает и периодически готовит чудовищные по своей силе разоблачительные материалы для Генпрокуратуры и Следственного комитета России в отношении высокопоставленных чиновников. Другое дело, что в итоге это ничем плохим для них не заканчивается: людей просто просят уйти «по собственному желанию». Но так уж устроена наша политическая действительность. Однако назначение Кудрина — это больной укус Медведева за самое чувствительное место: наверняка же помните, как они поссорились прямо на заседании Правительства, и Дмитрий Анатольевич, тогда временно работавший президентом страны, фактически уволил Кудрина прямо там, несмотря на дерзкие слова последнего «я должен еще узнать мнение премьер-министра», то есть Путина.
Также есть разговоры, что Медведев долго не усидит на сегодняшней должности. Максимум, год. Так ему дали возможность опозориться окончательно, чтобы сам ушел. Но мне что-то во все это не верится. Учитывая, как у них там все давно и плотно «по-родственному» устроено.

2. Тем временем Владимир Владимирович подписал новую стратегию развития государства Российского. Основополагающим ее моментом является усиление благосостояния граждан. Как и раньше. Вы же чувствуете, как жить становится классно? А к 2032 году, на который рассчитана новая Стратегия, тут уж не обессудьте, мы и вовсе должны зажить в земном раю. Должно повезти.

3. Рекордное число россиян, отвечая на вопросы социологической организации «Левада-центр», признали, что наша страна находится в международной изоляции, и это требует нового подхода к существованию, сообщает газета «Ведомости». Число респондентов, которых это беспокоит, за год выросло на 12 процентов. На столько же — с 66% до 54% — снизилась доля опрошенных, которые считают, что России надо укреплять связи с Западом. По мнению 25% респондентов, к России на Западе в основном относятся со страхом. Еще 21% участников опроса полагает, что западные страны к России относятся с тревогой, а 16% считают, что на Западе страну презирают.
В понедельник я специально вышел на улицы и спросил в этой связи у обычных людей, кто реально мешает (если мешает) нам нормально жить: Америка, Украина, Евросоюз или мы сами себе гадим так, что никаких внешних варваров и злодеев не нужно. Ответы, признаться, удивили. Большинство мною опрошенных граждан признались, что в своих бедах мы сами все же виноваты. И никакой Трамп в наших подъездах зловонные кучки, как принято думать, не оставляет (на это указал только один молодой человек, да и тот признался, что лично американского президента или человека, похожего на него, за этим делом не видел). Однако почти все уверены, что всем в мире есть до нас дело, все хотят нас, если не завоевать, то, как минимум, прижать к ногтю. А в таких условиях, как вы понимаете, трудно быть счастливыми и успешными — постоянно приходится думать о выживании.
Мне оставалось лишь промолчать и тихо ошалевать: все же взрослые люди, а мыслят…

4. Победительницей Евровидения-2018 стала израильская певица Нетта. Второе место у киприотки Элени Форейре с песней Fuego, на третьем месте — австриец Сэмптон с песней «Никто для тебя». Наша Юлия Самойлова и в финал не прошла. Что, безусловно, было расценено отечественной пропагандой как нечестное судейство. Но ей действительно не хватило голосов зрителей и профессионального жюри.
Соглашусь с Леонидом Агутиным — думаю, ни у кого не возникает сомнений ни в его музыкальных способностях, ни в таланте. Он заявил (не побоялся), что на Евровидение надо было отправить более сильного вокалиста, нежели Самойлова, хотя она и «очень храбрая певица».
По словам Агутина (очень правильным, считаю), «у Юлии очень хорошая душа, она замечательный человек, очень мужественный. Но если мы делаем благотворительную акцию, тогда не надо переживать, что мы никуда не прошли». Потому что хватит, пора перестать делать из всех этих конкурсов и олимпиад «последние битвы».

5. Президент Лукашенко в свойственной ему манере призвал ветеранов не умирать раньше него, передает Sputnik Беларусь. «Раньше меня не умирать, запомните!», — дословно сказал Батька, обращаясь к фронтовикам и комментируя, почему в Минске в День Победы не разрешили народное шествие «Бессмертный полк». В словах главы белорусского государства многие узрели странное предзнаменование: большинству из 8 тысяч белорусских ветеранов далеко за 90 лет. Протянуть еще полвека, учитывая желание Александра Григорьевича править страной долго и счастливо, им явно не под силу.
Что-то или кого-то мне это напоминает. Но не будем о грустном в замечательную майскую погоду…

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *