Праздник на Партизанской поляне

Есть в нашем районе замечательная традиция — в канун Великой Победы чествовать призывников. На протяжении последних трех лет это мероприятие проходит на месте первого базирования Клинцовского партизанского отряда имени Г.К. Жукова. Туда 8 мая съезжаются не только будущие защитники нашего Отечества, но также представители районной администрации, культработники, жители окрестных поселений, школьники

Еще в 1956 году в трех километрах от деревни Унеча в урочище Слопы был возведен двухметровый кирпичный пилон в память о лесных мстителях. Возле него в советские времена давали клятву новообращенные пионеры и комсомольцы. Однако затем многое изменилось, памятник как-то забыли. И еще пять лет назад он находился в удручающем состоянии. Кто-то из местных охотников даже кощунственно проверял на нем свою меткость. И лишь в 2015 году, благодаря стараниям районной власти, подключившей местных предпринимателей и представителей Клинцовского землячества в Брянске, священное место преобразилось. Заменили не только обветшавший пилон, но обустроили территорию, сделали стилизованное место для отдыха, возвели землянку. И появилась у нас своя Партизанская поляна.
Она и разместила на минувшей неделе около 200 гостей. Было все торжественно и душевно. Под звуки военного оркестра юнармейцы вынесли Знамя Победы. Собравшиеся минутой молчания почтили память воинов, не вернувшихся с полей Великой Отечественной войны. С приветственным словом выступили: глава районной администрации Виктор Савченко, председатель Клинцовского землячества Виктор Дакше, военком Александр Зубиков и другие. На импровизированную сцену пригласили шесть парней, которые в самое ближайшее время пополнят ряды Вооруженных Сил. К будущим новобранцам обратились с напутствием главы сельских поселений. Они вручили юношам подарки. Представитель епархии благословил ребят и подарил каждому иконку и крестик.
Для призывников и всех гостей работники отдела культуры подготовили праздничный концерт с песнями военных лет и непременным партизанским гимном «Шумел сурово брянский лес». А затем последовало традиционное угощение солдатской кашей. А вот фронтовых сто граммов преподносить было некому — в районе осталось лишь девять ветеранов, и по состоянию здоровья никто из них не смог посетить праздник на Партизанской поляне.

Оксана ГРЕК
ФОТО: митинг на Партизанской поляне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *