Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова, поступки людей и властей,
которые взволновали и не оставили равнодушным
меня лично, порой заставив кое о чем задуматься:

1. Явной перчинкой минувшей недели стали массовые акции протеста во главе с несостоявшимся кандидатом в президенты Алексеем Навальным, прошедшие 5 мая более чем в 90 городах по всей России под общим лозунгом «Он нам не царь!» Он –Владимир Владимирович Путин.
Навальный и его сторонники не скрывали, что своей традиционно громкой уличной акцией, в большинстве городов не согласованной местными властями даже под видом «народных гуляний», они собираются испортить инаугурацию избранного президента. Она состоялась 7 мая пополудни. «Уличные акции — сейчас самое главное, что можно сделать для страны и себя самих», — сказал перед акцией Навальный. Она в итоге обернулась массовыми задержаниями: по данным агентства «ОВД-Инфо», задержаны были почти 1600 человек, причем среди «скрученных» оказалось немало несовершеннолетних. Полиция и Росгвардия в этот раз особой разборчивостью не отличались. В Москве и вовсе начальника местного штаба Навального задержали за 20 минут до начала мероприятия, потому что на него в правоохранительные органы… поступила ориентировка по подозрению в краже кошелька у какой-то бабушки. Бабушку так и не нашли, говорят.
Другим приметным моментом акции «от Навального» стало участие в ней на стороне властей различных поборников режима, всякого хулиганья и часто проплаченных провокаторов. Среди них «шахтеры и трактористы с Донбасса», члены воспрянувших «боевых отрядов» «Молодой гвардии» и лживого патриотического движения «НОД», а также (в Москве, с одобрения столичной мэрии) казаки, стегавшие нагайками всех без разбора, в большинстве своем не митингующих, а обычных прохожих.
Вскоре выяснилось, что «казаки» из Центрального казачьего войска ненастоящие или мало что имеющие с настоящими казаками, зато деньги за свою непыльную работу они получили от мэрии Москвы хорошие — почти 16 миллионов рублей. Телеграм-канал «Чудеса OSINT», следящий за госзакупками, обнаружил, что эти деньги в 2016-2018 годы выделялись на «обучение и закрепление необходимых знаний и прикладных навыков при осуществлении деятельности по охране общественного порядка, обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий на территории города Москвы».
Издание «The Bell» нашло в контрактах адрес поставщика, его электронную почту и фамилию «атамана», которые совпадают с информацией на сайте Центрального казачьего войска. На фотографиях с тренировок, проходивших на базе оборонно-спортивного центра Фонда «Спецназ ВДВ «Преображенский»», в 37 км к югу от МКАД, в деревне Кузенево, видно, как «казаки» скручивают людей. На акции 5 мая они, напомню, били людей нагайками. По данным СПАРК, ИНН, фамилия, имя и отчество «атамана» Миронова Ивана Кузьмича совпадают с данными бывшего заместителя председателя правительства Самарской области, генерал-лейтенанта запаса ФСБ и бывшего вице-президента по безопасности ООО группа «АвтоВАЗ».
В Брянске акция Навального также была не согласована — протестанты подали заявки на три центральные городские площадки, но все они чудесным образом оказались заняты, хотя ранее ни о каких на них мероприятиях, запланированных на 5 мая, не сообщалось. Митингующие не растерялись и на свой страх и риск собрались на площади Революции, перед зданием цирка, рядом со спешно организованными там «Веселыми стартами». Полиция их уже ждала. Но на удивление силу применять не стала. Говорят, в этот раз не было сверху единой команды для правоохранителей, как им действовать — в каждом случае начальники-силовики принимали решение самостоятельно, «исходя из ситуации и ее понимания».
Да, на акцию в Брянске собрались менее 100 человек. Показательно? Безусловно. Но вместе с тем и горько обидно. Накануне мне довелось сделать на улице опрос людей как раз по этой теме — пойдут ли они протестовать. Мнения брянцев разделились, вот только некоторые из них:
«Ни в коем случае, я его не уважаю (Навального — прим. ред.), это непорядочный человек, ничего положительного для России он не принесет, один раздор»;
«Нет, я за батюшку, за Путина. — Старовер? — Да»; «А что, царь — это плохо? Лучше пусть царь, чем хам»;
«Господи, конечно же, нет. Я полностью поддерживаю Владимира Владимировича Путина и считаю, что это просто раскачивание страны в сложной международной ситуации»;
«Не очень устраивает жизнь, поэтому пошла бы. — А вот мы сейчас молодого человека спрашивали, он говорит, что в нулевом году родился, «с тех пор все замечательно» у него. — «Все замечательно? У него, может, «замечательно», а у меня нет».
Лично мне как раз запомнился тот молодой человек из «нулевого года». Он так воодушевленно вещал об эре Путина, что я чуть сам ему не поверил. Правда, когда я его спросил, откуда он знает, что было хорошо при Путине в 2000-м, молодой человек стушевался, но, надо отдать ему должное, быстро нашелся: «Мне родители рассказывали — знаю из первых уст!» И не поспоришь же…

2. Но инаугурация Владимира Путина в качестве президента страны (в какой уже раз, что-то я запутался?) прошла по расписанию и без помарок.
Напомню, выборы Президента России состоялись в марте. Путин набрал 76,69% голосов — за него, по официальным данным, проголосовали 56 миллионов 430 тысяч 712 избирателей.
Специально к этому дню чувствующая выгоду момента компания Caviar представила новую линейку «Царь-телефонов», посвященную инаугурации Президента Владимира Путина — это несколько кнопочных моделей и iPhone X в новом дизайне. Самая дорогая модель в линейке — Caviar Inauguration Diamond — за 1,9 миллиона рублей. В дизайне кнопочного телефона уместили почти все ключевые символы власти РФ: специальный экземпляр Конституции и знак Президента. Красный цвет кожи, золотой герб и шрифт взяты с обложки Конституции. Корпус телефона выполнен из золота 750 пробы и украшен 95 бриллиантами с гравировкой и натуральной телячьей кожей. Надписи на клавишах гравируются вручную. Компания выпустит этот телефон лимитированной партией в семь штук, поэтому цена такая высокая. Кому они достанутся, не сообщается. Но предположить будущих владельцев нетрудно, думаю.
По более доступным ценам выпущены еще две модели — Caviar Russia Inauguration и Leader Putin Inauguration. Это один кнопочный «Царь-телефон» за 219 тысяч рублей и iPhone X с новым дизайном за 258 тысяч рублей. Для сравнения: в России обычный iPhone X стоит примерно в четыре раза дешевле.
Между тем почти 90% россиян считают, что России сейчас нужны преобразования, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, чтобы не было ни у кого сомнений, Всероссийский центр изучения общественного мнения на 100 процентов принадлежит государству.
Более половины респондентов (59%) заявили, что перемены нужны в большинстве сфер. Около 30% респондентов придерживаются мнения, что России требуются изменения только в некоторых сферах жизни общества, лишь 2% опрошенных полагают, что стране сейчас не нужны преобразования. Еще 9% затруднились дать ответ. В опросе принимали участие три тысячи человек старше 18 лет.
Также данные своего опроса об оценке работы на посту президента Путина опубликовал независимый «Левада-центр». Главной претензией к третьему сроку Путина респонденты назвали то, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов, а главным успехом — «возвращение России статуса великой уважаемой державы».
Будто зная, что скажут люди, Путин после инаугурации в своей «тронной речи» опять сказал, что Россия должна быть современной и динамичной. Пообещал перемены. Так что можно не беспокоиться: мы снова заживем еще лучше.

3. Но праздник не только «у девчат». Новый глава администрации Президента Антон Вайно, по слухам, которым можно верить, построил себе после года работы на новом месте новый дом на территории «клуба для состоятельных любителей активного образа жизни» «Пирогово». Вместе с двумя участками резиденция обошлась ему примерно в 12 миллионов долларов (696 миллионов рублей по курсу на сентябрь прошлого года, когда он приобрел участки). Об этом сообщает издание «Центр управления расследованиями».
Вместе с тем Вайно задекларировал в прошлом году доход в размере 256 миллионов рублей, включая прибыль от продажи своего прошлого особняка в том же «Пирогово». В декларации чиновник указал, что средства от продажи старой недвижимости он потратил на приобретение 118 соток земли.
Особняк расположен в лесу у Клязьминского водохранилища. Его строительство началось еще четыре года назад. Начиная с 2015 года, участок на 60 соток, на котором строилась вилла, он декларировал как находящийся «в пользовании». Договор аренды он заключил на 99 лет. В сентябре прошлого года он выкупил его в полную собственность. Также он рядом приобрел 57 соток. Площадь фундамента под особняком Вайно составила около 700 квадратных метров, жилая площадь вместе с гаражом и помещением для охраны превысит 1000 квадратных метров, не считая большой открытой террасы.
В «Пирогово» есть яхт-клуб, гольф-поле, теннисные корты и футбольное поле, хоккейная площадка, два ресторана. Здесь живут министр промышленности Денис Мантуров и владелец «Ведомостей» Демьян Кудрявцев. Также одним из особняков владеет фонд A&NN Investments миллиардера Александра Мамута.
Предлагаю порадоваться за человека. И не только за него.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *