Долгий путь героев войны домой

На протяжении восьми лет в Мартьяновской средней школе действует патриотическая группа «Поиск», объединившая учащихся старших классов. Руководит группой заместитель директора по воспитательной работе Снежана Мищенко.

А занимаются здесь установлением судеб наших земляков, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. За время работы ребята вместе со своей наставницей разыскали сведения о двенадцати уроженцах Мартьяновки и Павличей. Знают о поисковиках и за пределами нашей области.
Несколько месяцев назад в школе раздался неожиданный звонок от жителя Украины Владимира Казакова. Он попросил помочь разыскать его деда Гавриила Яковлевича Наумова, последние следы которого оборвались на Брянщине в 1943 году. Мужчина рассказал, как на одном из сайтов в Интернете увидел информацию о том, что родственник может быть захоронен в Мартьяновке.
— В нашей братской могиле, — рассказывает Снежана Мищенко, — действительно похоронены трое бойцов, погибших при освобождении села. Однако фамилии их неизвестны. Захоронение появилось в 1946 году. Несколько лет назад еще жива была бывшая работница сельского совета, прямая свидетельница тех событий. Она сообщила, что в братскую могилу положили останки солдат, которые ранее были похоронены на окраине населенного пункта и в огороде одной из местных жительниц. Тела были уже разложившиеся, и никаких документов при них не обнаружили. Но, может, и правда, что Гавриил Яковлевич был среди безымянных воинов?
Перед группой «Поиск» стояла непростая задача. Однако к этому школьникам и их наставнице не привыкать. Они уже давно наладили тесный контакт с брянскими, белорусскими, а также немецкими поисковиками, переняли их опыт работы с архивами, постоянно обмениваются обнаруженными сведениями. В ходе кропотливых изысканий удалось выяснить номер дивизии, в которой воевал Гавриил Наумов. Затем установили, что дед украинца нашел свой последний смертный приют в поселке Ляды, что вблизи Смотровой Буды. Об этом накануне 73-летней годовщины Великой Победы и сообщили родственнику.
— Копии документов, которые мы находим, — поясняет Снежана Мищенко, — передаем родным солдат, а также в военный комиссариат для увековечивания красноармейцев в электронной Книге памяти в новом статусе. Также мы разработали долгосрочный патриотический проект. В его основе – данные о наших земляках, пропавших без вести. Ведь любая информация о них бесценна. Она такова до тех пор, пока героев Великой Отечественной войны ждут дома. «Потерянных» солдат в Клинцовском районе еще сотни. Только в Мартьяновке их 82, поэтому наша работа продолжается.
В этом году поисковики развернули еще один проект — «Памятники победы и скорби». Ребята создали альбом, в котором собрали информацию о находящихся на территории района 23-х обелисках и 12-ти братских могилах. Есть в нем сведения и о мартьяновском захоронении трех безымянных солдат. Как знать, возможно, их фамилии когда-нибудь станут известны.

Оксана ГРЕК
ФОТО: группа «Поиск» и Снежана Мищенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *