9 мая. Память сильнее времени…

Уже несколько лет 9 мая в Клинцах проходят два торжественных шествия — на Братское кладбище и к памятнику Героям Отечества

Куда чиновники,
туда и мы

Большинство клинчан вместе с чиновниками идут к памятнику Героям Отечества. Были случаи, когда работников бюджетных организаций, если не заставляли идти к мемориалу Героям Отечества в праздничной колонне, то настоятельно рекомендовали сделать это.
Приходилось сталкиваться и с таким мнением: те, кто идет 9 мая на Братское кладбище, оказываются отщепенцами. В День Победы к памятнику Героям Отечества приходят ветераны труда, пожилые люди, хотя, казалось бы, они должны отдать дань памяти воинам, захороненным на Братском кладбище. Видимо, решение администрации для многих закон.

А нам в другую сторону
Однако некоторые активисты и представители местного отделения политической партии «Великое Отечество» вместе с его председателем Валерием Приходько на протяжении последних лет организовывали торжественное шествие на Братское кладбище. Изначально эту инициативу поддержали и местные отделения других партий. В этом году в «Великом Отечестве» решили не проводить шествие, ограничившись митингом, который прошел 9 мая на Братском кладбище.
Мы побеседовали с представителями партии «Великое Отечество» и просто активными людьми нашего города.

Валерий Приходько: «Вместо шествия
проведем митинг»
— На политическом комитете было принято решение провести митинг на Братском кладбище. Дело в том, что в последнее время в нашей колонне собирается не так много людей. Мы приняли решение в этом году отказаться от торжественного шествия.
— Были какие-то запреты?
— Нет, никаких запретов. Я подал заявку, так что все в порядке. Я не принимаю единоличного решения. Если бы только я принимал решение, то мы провели бы шествие в любом случае.

Любовь Суханова:
«Наша цель – почтить память воинов»
— Шествие должно быть массовым. В первый год нас поддержали и коммунисты, и представители партии «Справедливая Россия». Мы тогда нашли средства и на оркестр, чтобы все было торжественно. Тогда это действительно было шествие. В дальнейшем количество людей, участвовавших в нашем шествии на могилы солдат, стало сокращаться. Суть этой акции заключается в том, чтобы в День Победы прийти на могилы солдат, почтить их память, чтобы родственники погибших воинов не чувствовали себя там одинокими. А в каком виде пройдет эта акция — в виде шествия или только в виде митинга — не так уж и важно.
— Вы поддержали идею отказаться от шествия в этот раз?
— Да, я считаю, что это оптимальное решение. Мы проведем митинг. И все желающие могут к нам присоединиться.
— Как Вы думаете, отказ от шествия в 2018 году не повредит этой практике в следующем году, если в партии «Великое Отечество» решат вернуться к организации шествия?
— Ситуация меняется, жизнь непредсказуема. Трудно сказать, что будет завтра, не говоря уже о том, чтобы загадывать на год вперед. Так что пока говорить об этом сложно. Наша задача — почтить память воинов Красной Армии, погибших в Великой Отечественной войне.

Надеемся на новое шествие через год
Конечно, это решение партии. И если большинство людей на собрании актива решили не проводить в этом году торжественное шествие, то это их право. Надеемся, в следующем году активисты вернутся к практике организации торжественного шествия на могилы бойцов Красной Армии.

Станислав Болховитинов
ФОТО: шествие на Братское кладбище в 2015 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *