Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова, поступки людей и властей

1. Как-то совсем почти незамеченным прошло то, что депутаты Госдумы взяли курс на одобрение отправки солдат-срочников на Ближний Восток. Соответствующий законопроект уже принят российскими парламентариями в первом чтении. Документ разработало Министерство обороны РФ. Он позволяет заключать краткосрочные, до года, контракты для участия в военных действиях, в том числе за рубежом, передает «Уралинформбюро». Правда, с оговоркой хитрой: контракт может действовать также до «прекращения обстоятельств, вызвавших необходимость его заключения» не только со срочниками, но и с теми, кто находится в запасе. Иначе говоря, с бесправным срочником заключат фактически пожизненный контракт на службу в реальных боевых условиях, и он ничего поделать не сможет.
А заключаться такие контракты будут «в период чрезвычайных обстоятельств или в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности или по пресечению международной террористической деятельности за пределами территории России, а также в походах кораблей». А подобные обстоятельства, как известно, у нас возникают, считай, регулярно и повсеместно.
«В связи с активизацией деятельности международных террористических и экстремистских организаций возникла необходимость повышения мобильности войск (сил), формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, для оперативного решения краткосрочных, но важных задач, связанных с их участием в операциях по пресечению деятельности террористических и экстремистских организаций», — цитирует «Росбалт» пояснительную записку к законопроекту.
В общем, не знаю, как вам, а мне, как отцу в скором времени призывника, откровенно страшно за сына… Хороший комментарий дал политолог и экономист Гозман к этой новости: «Знают, мрази, что их дети в Сирию не поедут». Кто эти мрази? Решите сами.

2. Тем временем в Екатеринбурге издевались над детьми, принимавшими участие в традиционном и псевдопатриотическом, считаю, смотре-конкурсе военной песни и строевой подготовки.
В столице Урала выпал снег, ударили апрельские заморозки, но ребят все равно выгнали на улицу — пред очи строгих дядечек и тетечек из жюри, одетых в тулупы и берцы, как передают местные корреспонденты, — шагать и петь песни. Причем так, как они должны были это сделать, не случись непогоды: девочки в коротких юбочках и балетках, а мальчики — в легких костюмчиках и летних туфлях.
Все это, конечно, благодаря соцсетям стало достоянием общественности. Представитель патриотического смотра прокомментировала: дети совсем не мерзли и были не прочь выступить именно в таком виде, не возражали и их взрослые наставники. Все как обычно, в общем.

3. В восемь утра 26 апреля в Бежицком районе Брянска на пешеходном переходе «бешеная» маршрутка сбила семилетнюю девочку, которую доставили в больницу в тяжелом состоянии. Водитель «ГАЗели» несся на большой скорости, да еще, наверное, в момент ДТП деньги от пассажиров принимал и считал, а, может, вдобавок еще и по телефону разговаривал. Возможности брянских маршрутчиков в плане выполнения ими одновременных действий наукой еще мало изучены, хотя я бы большинство из них заочно, без изучения их способностей лишил пожизненно прав…
Включить эту новость в колонку меня подвигли наблюдения на дорогах Белоруссии, в которой я провел всю минувшую неделю — впервые в жизни. Понимаю, что многих жителей Клинцов этим совсем не удивить: для большинства соседнее государство — словно другая российская область, но все же.
За проведенную у соседей неделю я много ездил по Гомелю и его пригородам. И вот что удивило-поразило. Совершенно никто там не гоняет и не «подрезает» не только чужаков, но и своих. Наоборот, белорусские водители терпеливо уступают замешкавшимся и не сразу соображающим автолюбителям, куда и как им нужно ехать (мне поначалу очень сложно было сориентироваться на многополосных и полных причудливых развязок дорогах Гомеля). У нас ведь как? Полное нетерпение и даже ненависть к тем, кто едет впереди или в соседних потоках.
А еще белорусские водители не торопятся! Написано на знаке «не более 40 км», даже если он вывешен на загородной дороге или вне границ населенного пункта (есть тут и такие для нас откровенные странности), они и не превышают этот скоростной порог, от слова «совсем». Спросил у нескольких белорусов, почему так, что их останавливает топить «газ» в пол. Они стали мне рассказывать про «письма счастья», прилетающие с фоторадаров. Но мне показалось, что дело все-таки совсем в другом моменте — в иной дорожной и водительской культуре. У нас тоже полно радаров на дорогах, но воспитанных водителей почти не встретишь.
Куда «опаздывал» маршрутчик, сбивший ребенка в Брянске? Боялся не успеть «подобрать» двух или трех новых пассажиров на следующей остановке? Теперь, скорее всего, сядет на несколько лет. Понятно, что и дети разные бывают — как и немало взрослых они выбегают на пешеходные переходы, не говоря уже об участках дорог, на которых запрещен любой выход пешеходов. Но в первую очередь вина в той или иной степени всегда ложится на водителя, который управляет потенциально опасным средством передвижения. Поэтому любому водителю неплохо бы быть на дорогах еще и просто разумным, не доказывать окружающим, насколько они быстры или круты, управляя своими «жеребцами».
4. Довелось мне послушать в оригинале, что называется, и батьку Лукашенко. У нас его, как известно, показывают очень мало и фрагментарно. А из белорусского телевизора он почти «не вылезает», и по всем телеканалам к тому же — к слову, они у соседей, будь то НТВ, Первый или РТР, все «белорусские», российского эфира в них не наблюдается. Но вернемся к батьке. Он такое нередко несет с экрана, что просто диву даешься… Впрочем, опрошенные мной белорусы уже не удивляются речам главного человека своей страны — привыкли, говорят, да и что, мол, с него взять, учитывая каких он корней. В этот раз Александр Григорьевич не один час выступал с Посланием к стране. Говорил, понятное дело, много, ярко и вдохновенно. Будь то надои, отношения с Россией или желание наказать все белорусских коррупционеров. Все пересказывать нет смысла. Поразили его слова (почти цитата), адресованные одному из министров, кажется, который не мог справиться с подведомственными ему проблемами: «Мне что, опять, как в 90-х на Брестской трассе, посылать верных людей с автоматами, чтобы они все решили?» Да, это сказал президент «европейской страны», как любит говорить про Беларусь Лукашенко — после услышанного я даже к Путину стал немного иначе относиться.

5. Совсем нетипично для лидеров постсоветского пространства повел себя теперь уже бывший премьер-министр Армении и фактически первый человек в стране Серж Саргсян. После десяти дней народных волнений в Ереване он не стал допускать эскалации конфликта и подал в отставку, пояснив свое решение просто: «Я ошибся». Тем самым удалось избежать самого дурного развития событий в Закавказской Республике, считают эксперты.
К народным волнениям в Армении, заявил ее президент Армен Саркисян в обращении к гражданам, привели отсутствие веры в будущее, социальные трудности и чувство неудовлетворенности — эти слова тоже заслуживают уважения: обычно постсоветские лидеры винят в возникновении трудностей Америку, пятую колонну и оппозиционные СМИ. «Эти факторы для граждан страны очень существенны. Это исторический момент для нашей родины, пора создать новую Армению», — приводит слова президента Саркисяна информагентство Sputnik Армения.
Стоит сказать, что Саргсян дважды избирался на президентский пост в 2008 и 2013 годы. Митинги против избрания его премьер-министром Армении начались 13 апреля. Оппозиция выдвигает в адрес Саргсяна обвинения в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране.

6. Активисты «Единой России» дали слепым химкинцам возможность пощупать самого Путина — я не преувеличиваю.
Представитель партии власти в городе Химки Михаил Диктованный подарил местным членам Всероссийского общества слепых тактильный портрет Президента России Владимира Путина. Выглядит он как обычная картина, но к ней пристроен выпуклый 3D-профиль президента. Диктованный — региональный координатор партийного проекта «Единая страна — доступная среда». Он посетил итоговое перед летними каникулами заседание незрячих, чтобы рассказать о реализации программы, а затем преподнес им тактильный портрет Путина, «чтобы тотально слепые члены общества могли представить лицо Президента РФ». «Изображение разработано совместно с незрячими специалистами, изготовлено из экологичных гипоаллергенных материалов, максимально приближено к оригинальному размеру», — отмечают в партии. Так что все хорошо.

7. Не знаю, как у вас с деньгами, но, как минимум, у 29 граждан России в этом смысле все в порядке. Как следует из нового рейтинга Forbes, в стране за два года появились 29 новых долларовых миллиардеров. Если в 2016 году их было 77, то в 2018 году в список вошли уже 106 бизнесменов с состоянием 1 миллиард долларов и более.
Совокупное состояние всех 200 богатейших российских предпринимателей за год выросло на 5,4 процента (на 25 миллиардов долларов), достигнув отметки в 485 миллиардов долларов. Годовой бюджет Брянской области не превышает 1 миллиарда долларов. Персонально состав первой десятки рейтинга не изменился. Первое место занял Владимир Лисин (19,1 миллиард долларов), за ним следует Алексей Мордашов (18,7 миллиардов долларов). В первую пятерку вошли Вагит Алекперов (16,4 миллиарда) и Геннадий Тимченко (16 миллиардов). Замыкает десятку Алишер Усманов, состояние которого журнал оценил в 12,5 миллиардов долларов.

8. Райцентры Брянской области один за другим дружно отказывают в проведении гей-парадов на своих улицах накануне Дня Победы. Заявки на их проведение подали активисты федерального ЛГБТ-движения. Первым отклонил их просьбу Новозыбков, следующими наверняка будут Унеча, Почеп, Стародуб, Жуковка и Клинцы. Как сообщили новозыбковские СМИ, в проведении парада гей-активистам отказали согласно ФЗ №436 от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В статье 4 этого закона говорится, что к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в частности, относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи. На этом же основании в проведении необычного парада было отказано год назад на территории Брянска. Запретами многого не добьешься. В принципе, власти могли бы и разрешить подобное действо. Даже интересно, кто в условиях нашего высокодуховного и скрепоносного общества рискнул бы выйти на улицы под «радужными» флагами.

Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *