Забота о детях или удар по спорту в районе?

Как известно, для участия в соревнованиях нужно оформить заявку, заверенную медработником. Поступила информация, что медработники с недавнего времени не подписывают заявки команд, состоящих из школьников Клинцовского района, без осмотра детей. Теперь медработнику нужно осмотреть детей, а потом заверить заявку соответствующей печатью и подписью.

Получается, перед каждыми соревнованиями нужно привозить детей в медучреждение. Да, с одной стороны, нужно заботиться о здоровье школьников. Но, как отмечают учителя физкультуры, невозможность с недавнего времени заверить заявку у медработника в школе или в сельских медпунктах создает большие неудобства для селян. Теперь для оформления заявки на участие в соревнованиях нужно специально ездить в город.
Чиновники Клинцовского района, по словам педагогов, разводят руками и говорят о том, что они не могут изменить положение дел и приказать врачам, а директора школ заявляют, что без допуска врача не отпустят детей на соревнования. Понятно, никто не хочет брать на себя ответственность. Но факт остается фактом — страдает спорт, который в Клинцовском районе и без того на краю пропасти.
Мы провели опрос среди учителей физической культуры, чтобы узнать их мнение.
— Чем спорту Клинцовского района грозит отказ медработников подписывать заявку на соревнования без осмотра детей в медучреждении?
Дмитрий Галаганов, учитель физической культуры Смотровобудской школы
— Это последний гвоздь, забитый в крышку гроба спорта района. Дети ежегодно проходят диспансеризацию, допризывники с 14 лет — полную проверку состояния здоровья, дети проходят ежегодный осмотр на физкультурную группу здоровья. Для сдачи ГТО нужна специальная справка, для посещения секции или внеклассного кружка нужна еще одна справка. Медик в медпункте и педиатр знают всех детей своего участка. Нужно просто изучить заявку и выявить, нет ли там детей со слабым здоровьем. Если такие дети в списке есть, вычеркнуть их фамилии в заявке. Вот и все. Неужели мать отпустит на соревнования простуженного или больного ребенка?! Если я двадцать раз в году выезжаю на соревнования, то это двадцать пропущенных учебных дней. Теперь к этому прибавляются двадцать выездов в больницу для оформления допуска к соревнованиям. А в отделе образования и отделе культуры и спорта руководители считают, что так и должно быть. Если в больнице так решили, значит, надо возить туда детей. Никто из чиновников администрации района не желает вести конструктивный разговор с руководством больницы, найти какой- то компромисс. Значит, не будем платить за внеклассную работу учителям физкультуры, не будем подписывать заявки, не будем выделять транспорт, и никто никого не будет возить на соревнования. А не будут возить — не надо тратить деньги на всякую ерунду, например, на мячики разные, которые можно побросать и у себя в деревне.

Сергей Кухарев, учитель физической культуры Киваевской школы
— Раньше худо-бедно подписывали заявки в местных медпунктах. Но какие сейчас дети? Плохо себя почувствует, и кто будет отвечать? Учителя физкультуры? Медики не хотят брать на себя ответственность. И медиков тоже можно понять. Конечно, перед каждым соревнованием ребенка должны осмотреть. Но хочу отметить, что кроме проблем с заявками есть и другие трудности. В школах не хватает инвентаря, отменили оплату внеклассной работы у учителей физкультуры. Мы поднимали этот вопрос в начале учебного года. Оплату отменили везде в районе, кроме некоторых школ. Но команды из нашей школы все равно участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу, настольному теннису. Из директорского фонда выделили средства, и я приобрел четыре баскетбольных мяча, планирую купить еще четыре волейбольных мяча.

Вячеслав Нерода, учитель физической культуры Лопатенской школы
— Я пятнадцать лет заверяю заявки у терапевта в районной больнице. Врачи решают, кого допускать на соревнования, а кого нет. В селе я ничего не заверяю. Фельдшер не может знать точно, какое состояние здоровья у того или иного ученика. А терапевт всех знает на своем участке. Мне звонит терапевт и говорит, что такому-то ученику нужно приехать в больницу, чтобы потом не было слез и обид, что кого-то не взяли на соревнования. Я довожу до сведения родителей, что, мол, вам нужно посетить врача.

Алексей Киваенко, учитель физической культуры Гулевской школы
— При таком положении дел мы не можем выехать на соревнования. Это удар по развитию спорта в районе. Вопрос открыт, надо решать, что делать. Мы раньше подписывали заявку в медпункте, а сейчас и в районной больнице неохотно подписывают заявки. Поэтому приходится пропускать какие-то соревнования. К примеру, мы не выехали на финал по волейболу в Ущерпье. Никто не хочет брать на себя ответственность.

Роман Зубарев, учитель физической культуры Коржовоголубовской школы
— Если медики не будут подписывать заявки, то о каком развитии спорта и физической культуры в районе можно вести речь? Я беру журнал и смотрю, у кого какие заболевания. У кого проблемы со зрением, тем снижаются нагрузки. Если у учеников проблемы с сердцем, то они не бегают, но участвуют в игровых видах спорта под моим присмотром. Конечно, перед соревнованиями детей должны осматривать. Соревнований в районе и так немного, а если медики не будут подписывать заявки, соревнований станет еще меньше. И тогда дети будут сидеть в своих школах, вариться в собственном соку. Никакого общения, никакого соревновательного процесса. Сейчас дети много времени проводят за компьютерами, и только участием в соревнованиях удается отвлечь их от виртуальной жизни. Детям интересно участвовать в соревнованиях.

Егор БЫКОВ

Фото: на соревнованиях по волейболу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *