Хочу сказать…

FSA/8a33000/8a331008a33178a.tif

События, слова и поступки людей,
которые взволновали и не оставили равнодушным меня лично, порой
заставив кое о чем задуматься:

1. Если вы читаете эту колонку, значит, не все так плохо — нас все же не разбомбили США или кто там порывался это сделать, судя по разведенной государственными СМИ информационной истерике. Не разбомбили в связи с Сирией и вроде как зафиксированным там применением химического оружия против местного населения.
Не буду вдаваться в пустопорожние размышления относительно того, были в Сирии химатаки или нет, а также кто их совершил. Доказательств нет. Можно лишь догадываться и сопоставлять. Впрочем, если начинать это делать, то все будет явно не в пользу сирийского президента. И не потому, что я верю американцам и совсем не верю нашему МИДу или российскому военному ведомству. Это чисто интуитивное: не внушает лично мне Асад доверия — имею на это право. А уж из опыта знаю, если наши пропагандисты кого-то рьяно бросаются защищать и обелять, то у того явно рыльце в пушку.
Главное, что радиационный пепел по-прежнему не накрыл наши с вами дома. А то, что это возможно, когда два лидера в своем странном, почти мальчишеском упорстве стоят друг друга, можете не сомневаться. Тот редкий случай, когда с телевизионными госканалами не поспоришь. Когда случается ядерная война, по большому счету все равно, кто первым, а кто вторым выпустил ракеты с ядерными боеголовками. Они достигнут своей цели, уж не сомневайтесь, с разницей в несколько секунд, которые точно ничего не решают. Хотя, конечно, некоторые патриоты наверняка до последнего будут бесноваться и кричать: «Уничтожим эту Америку!» Но толку? Ну, уничтожим мы ее, а дальше что? И вот на этот сакраментальный вопрос никто не может дать ответа. Потому что абсолютно все боятся смерти. Даже если не признаются в этом. А еще боятся умереть «не так, как надо». Хотя как надо, тоже никто не в курсе.

2. На прошлой неделе Клинцовский городской суд взял и вынес решение о скором условно-досрочном освобождении бывшего губернатора Брянской области Николая Денина. Ходатайства на этот счет он подавал на протяжении года. Но каждый раз ему отказывали под разными предлогами. Наконец-то областной суд усомнился в правильности суждений местной Фемиды, но последнее слово за собой оставлять не стал: предложил клинцовским коллегам, отменив решение нижестоящего суда, еще раз подумать.
В Клинцах, по всей видимости, правильно поняли недвусмысленный сигнал. Тем более что Николай Васильевич с помощью родственников и друзей смог к этому моменту погасить весь вмененный ему ущерб государству (22 миллиона рублей). Хотя он так и не признал себя виновным — ранее это обстоятельство городской суд назвал одним из препятствий (наряду с непогашенным долгом по ущербу) для того, чтобы выпустить его на свободу. Тут, считаю, за личную несгибаемость и принципиальность Денину надо отдать должное. Не в том смысле, что он не виноват совсем — об этом не мне судить: немолодой уже мужик готов был и дальше сидеть на зоне, но не соглашаться с тем, с чем не считал возможным. Бесхребетных сейчас куда больше.
Совсем скоро Николай Васильевич покинет клинцовскую колонию и приедет домой, в село Домашово Брянского района. Дочь Денина, которая руководит птицефабрикой «Снежка», еще на суде в январе пообещала, что в случае положительного решения по УДО сразу же устроит отца к себе на работу. До губернаторства он там уже трудился. Напомню, на зоне Денин также не растерял птицеводческих знаний и умений: по просьбе тюремного начальства смог организовать небольшую фабрику по выращиванию кур и производству яиц.
Действующий губернатор Брянской области Александр Богомаз, не устающий подчеркивать в каждом своем публичном выступлении, насколько плох был Денин как управленец, сколь много бед он принес региону, никак не прокомментировал его выход на свободу. Наблюдатели прогнозируют, что политическая жизнь Богомаза теперь может осложниться: лично Николай Васильевич портить ее Александру Васильевичу, конечно, не будет — формально он все-таки будет продолжать отбывать наказание (до мая следующего года), но «личное присутствие», как говорится, вовсе и необязательно.

3. Не знаю, как зовут одного клинцовского таксиста, но то, что он настоящий мужик, — это несомненно. Приехав по вызову к местной 78-летней старушке, водитель получил от нее на руки… 100 тысяч рублей и телефон, с которого надо было позвонить какому-то незнакомцу.
Позвонил. Незнакомый собеседник на другом конце провода торопливо объяснил, что вроде как сын бабушки и ждет от нее денежного перевода, так как попал в ДТП, и ему срочно надо замять инцидент с другим участником аварии. Пообещал за помощь «матери» 500 рублей: сама она, мол, не смогла справиться — перевести деньги через банкомат. Но таксист сразу все понял и не позарился на легкий заработок. Заодно сказал незнакомцу все, что о нем думает, а тот оказался банальным телефонным «кидалой».
Как сообщили в пресс-службе УМВД по Брянской области, мужчина вернул пенсионерке ее 100 тысяч рублей и посоветовал связаться с реальным сыном, поинтересоваться, сбивал ли тот кого-нибудь на дороге, и больше не вестись на подобные дикие «разводы». В полиции решили поощрить таксиста за его гражданский поступок, но он отказался, мол, любой нормальный мужик точно также поступил бы на его месте. Эх, если бы это действительно было так…

4. Постпред США в ОНН Никки Хейли объявила в понедельник о новых санкции в отношении России: они будут еще более жесткими. За несколько дней до того Госдума решила «ответить адекватно». Лидеры всех парламентских фракций 13 апреля объявили о внесении законопроекта «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств». Казалось бы, действительно логичный шаг. Но люди, понимающие, чем подобное грозит нашей стране, уже сравнили этот документ с «выстрелом в ногу». Потому как от него, дающего Президенту широкий мандат на применение 16 возможных ответных мер, в первую очередь пострадают отечественные компании и российские граждане. Примечательно, что новый законопроект рассмотрят накануне Дня Победы — наверняка его принятие будет преподнесено в этой связи как знаковое событие.
Депутаты хотят ввести ограничения на импорт алкоголя и табака, сельскохозяйственной продукции, сырья, лекарств и «любых иных товаров» по решению правительства и экспорт редкоземельных металлов, прекратить сотрудничество в определенных отраслях. Особняком стоят такие меры, как отказ в исключительных правах на товарные знаки, принадлежащие американцам (иначе говоря, мы можем начать выпускать «свою» кока-колу, причем, не таясь и не маскируя ее под «Байкал»), и повышение сборов на аэронавигационное обслуживание американских самолетов в России.
Главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров, передает РБК, уверен: «Для Америки это будет болезненный укол, он, конечно, не подорвет американскую экономику, но они это почувствуют. Для нас это фактически отрубит сук, на котором мы сидим. Экономический эффект будет однозначно негативным». И вот почему.
Экономики России и США неравнозначны, чтобы мы могли нанести американцам симметричный ущерб. В товарообороте США со всем миром на Россию приходится лишь 0,6%, показывают данные американского Бюро экономического анализа, тогда как во внешней торговле России Соединенные Штаты занимают 6%, показывают данные Минэкономразвития. Объем торговли между США и Россией — примерно 20 миллирдов долларов в год, что более чем в 20 раз меньше, чем между США и Китаем (по данным Минторга США, в 2017 году товарооборот США и Китая составил 637 миллиардов долларов — РБК). Потеряв возможность что-то экспортировать в Россию, Америка найдет другие рынки.
Законопроект угрожает разрушить бизнес российской корпорации «ВСМПО-Ависма», блокпакетом в которой владеет «Ростех». Компания производит более 28 тысяч тонн титановой продукции в год, являясь монополистом в России и поставляя 70% своего титана на экспорт. В итоге в Уральском регионе более 20 тысяч сотрудников окажутся в кризисной ситуации, заявил представитель «ВСМПО-Ависма». Также у ВСМПО есть совместное с Boeing предприятие Ural Boeing Manufacturing (Верхняя Салда) по обработке штампованных поковок самолетов Вoeing 787 и Вoeing 737. Помимо Boeing ВСМПО работает и с другими компаниями из США: TECT, Dynamet, UTC Aerospace Systems, следует из ее отчета.
Подразделение Boeing по производству коммерческих самолетов закупает 35% нужного ему титана у «ВСМПО-Ависма», и каждый самолет Boeing 787 Dreamliner содержит 56 частей общей массой 22 тонны, изготовленных из российского титана. Кроме того, компании из США участвуют в проекте российского самолета SSJ-100. А американские двигатели PW-1400G устанавливаются на первые образцы самолета МС-21, которые будут запущены в серию в июне этого года. Установят ли их теперь — вопрос… Да, впоследствии их все равно предполагалось заменить российские силовыми агрегатами ПД-14. Но об их возможностях и минусах, я так понимаю, толком еще известно мало.
В атомной отрасли новый законопроект грозит разрывом контрактов на поставку в США урановой продукции «Техснабэкспорта» (входит в «Росатом»), у которого 25 контрактов общей стоимостью порядка 6,5 миллиарда долларов с 19 американскими компаниями с горизонтом поставок до 2028 года. Согласованные до конца 2020 года объемы поставок обеспечивают 20% от ежегодных реакторных потребностей американских АЭС. Вот и хорошо, кто-то из патриотов воскликнет… Но не нужно забывать, что российская экономика все еще ориентирована на поставки ресурсов, а не готовой продукции. Ограничат наверняка и поставки американских лекарств. И это прискорбно. Но не потому, что их импорт в Россию из США в 2017 году составил 558,6 миллиона долларов, и они занимают около 10% всего российского рынка лекарств. Такие медикаменты, а их всего около 90, у нас не выпускаются и применяются для лечения редких и тяжелых заболеваний. Есть европейские и израильские производители, которые выпускают аналоги. Но где гарантия, что Госдума послезавтра не объявит санкции против всей Европы и заодно Израиля?
5. Чиновники, включая Президента, депутаты и члены СовФеда начали оглашать свои декларации о доходах. Владимир Путин заработал в 2017 году вдвое больше (18,7 миллиона рублей против 8,85 миллиона рублей годом ранее) премьер-министра Дмитрия Медведева и заодно продал принадлежавший ему ранее земельный участок площадью 1,5 тысячи кв. метров: видимо, совсем некогда человеку заниматься «фазендой». Зато в собственности у президента по-прежнему квартира (77 кв. метров) и гараж (18 кв. метров), два автомобиля (ГАЗ М21, «Нива») и прицеп «Скиф», а также квартира в пользовании площадью 153,7 кв. метра и гаражное место (18 кв. метров). Медведев, что бы там ни утверждал Навальный про его виноградники и многочисленные виллы, владеет квартирой площадью 367,8 кв. метра, а на условиях «вечной», на 49 лет аренды, имеет земельный участок площадью всего 47 соток. В его распоряжении остаются ГАЗ-20 «Победа» 1948 года выпуска и ГАЗ-21 «Волга» 1962 года выпуска. Супруга премьера, все еще являясь безработной, до сих пор не может обновить принадлежащий ей автомобиль Volkswagen Golf 1999 года выпуска. Правда, ей, видимо, с прикидкой на будущее, принадлежат два машино-места.
Доход пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова за 2017 год равняется 14,3 миллиона рублей (12,8 миллиона — в 2016 году), его супруги и фигуристки Татьяны Навки — 200,4 миллиона рублей. Ну, с ней понятно все: накатала. В собственности у семьи семь квартир (одна из них, принадлежащая Навке, — в США), два дома и два земельных участка, снегоболотоход, три крутых авто марки Mercedes-Benz, Lexus RX350 и мотовездеход Yamaha.
Средний доход членов Совфеда за 2017 год составил 44 миллиона рублей (рост к прошлому году — 47%), депутатов Госдумы — 23,5 миллиона рублей (рост на 25,6%).
Самым обеспеченным брянским депутатом Госдумы оказался экс-боксер Николай Валуев. В 2017 году он заработал 10,8 миллиона рублей, и мы видели все, как он работал в поте лица — не зря совсем избрали его своим депутатом. На 490 тысяч меньше заработала его супруга. У них в собственности есть гараж, две квартиры, дом в Испании и земельный участок. Как говорят, миллиардер Борис Пайкин задекларировал доход всего в 6,7 миллиона рублей. Имеет коттедж, квартиру, дом и два земельных участка, но все они, кроме гаража, записаны на жену. Друг Богомаза Валентин Суббот заявил о заработке в 4,7 миллиона рублей, но оно и понятно: в Госдуме он совсем недавно. Его жена получила за год скромные 136 тысяч рублей, а ребенок — 9 тысяч. Может, подкинуть им на бедность?
Беднее всех оказалась депутат-учитель Валентина Миронова. У нее в собственности только квартира в 64 «квадрата», а годовой доход сравним с «прибылью» Суббота — 4,7 миллиона рублей.
Брянские сенаторы Екатерина Лахова и Сергей Калашников заработали по 5,6 миллиона рублей. Калашников также указал в декларации восемь земельных участков, жилой дом, три квартиры и японский джип. Лахова смогла похвастаться лишь квартирой, домом и земельным участком.
Андрей КОВАЛЕВ,
доморощенный эксперт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *